Группа «Бета Финанс»

Судебные тяжбы Johnson & Johnson

18 февраля 2013, 23:02
Судебные тяжбы Johnson & JohnsonБета Финанс
2150

По данным аналитиков, компанию Johnson & Johnson, в скором времени, могут ожидать многочисленные иски в судах, в связи с некачественным производством цельнометаллических имплантатов. Такие разбирательства могут влететь компании «в копеечку» и оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Согласно результатам аудиторской проверки одного из подразделений компании – DePuy – в действиях конструкторов были найдены многочисленные нарушения. Однако, не смотря на это, многие имплантаты, в частности, использующиеся для восстановления суставов лодыжек и локтей, были проданы десятками тысяч копий во многие медицинские центры мира.

Один из истцов, юрист Лорен Кранский, 65 лет, из штата Монтана, подал заявление в суд, жалуясь на то, что имплантат оказался не соответствующего качества. Согласно данным руководителя производства DePuy, Джимми Смитта, данные имплантаты были полностью проверены и протестированы. Однако, как показали продажи, именно эта продукция оказалась более всего подвержена браку.

Дефективный дизайн

Компания Johnson & Johnson, являющаяся сегодня одним из крупнейших продавцов медицинских товаров и услуг, опровергает всякую информацию о якобы допущенном браке в производстве имплантатов. Также, компания не подтверждает информацию о том, что данные устройства могут каким-либо образом причинить вред человеку.

По словам юристов Кранского, компания не только не качественно спроектировала имплантат, но и использовала дешёвые материалы в его производстве. По словам же руководства филиала Johnson & Johnson, конструкторы учли все возможные ошибки, допущенные ранее. Кроме того, в работе проектной группы, во время внутреннего аудита, не были обнаружены и нарушения в требованиях к безопасности устройств.

Характер отказов

Во время заседания суда с участием присяжных заседателей, юристы Кранского обнародовали информацию о том, что более 44% пациентов, которым были установлены имплантаты DePuy, теперь нуждаются в их замене по причине брака.

В качестве свидетеля, на процессе, выступил и инженер из Лидса, Великобритания, Грэм Айзик, принимавший непосредственное участие в разработке устройств. По его словам, компания не удосужилась проверить все модели имплантатов, остановившись лишь на тесте одной из них. Далее их массово начали вживлять людям.

«У компании ушли бы многие месяцы на проверку всех моделей, что серьезно сказалось бы на рентабельности проекта. Кроме того, внесение очередных конструктивных переделок значительно удорожило бы имплантант, тогда его никто бы не стал покупать», - заявил он в суде.

Проектная группа

Проект по производству ортопедических имплантатов был запущен Johnson & Johnson в 2005 г. В группу ученых вошли хирурги Томас Шмэлзрид и Томас Вэйл. В настоящее время, именно они являются ответчиками по большинству судебных исков и приняли участие в более чем 2000 тяжб. Как сообщают скрытые источники, DePuy уже выплатили первому из них вознаграждение в размере $3 млн. Томас Вейл, на днях, засвидетельствовал о получении от компании почти $ 2 млн.

Новым витком судебных разбирательств, по мнению экспертов, может стать, просочившаяся в прессу информация о том, что в результате ионного излучения, исходящего от имплантантов, у пациентов могут развиваться раковые опухоли. Компания Johnson & Johnson уже привлекает опытных токсикологов для устранения этих «конструктивных изъянов».

Что еще в мире финансов?

Все новости

Вход на сайт