Группа «Бета Финанс»

Покупка Heinz пошла не по плану

17 февраля 2013, 22:22
Покупка Heinz пошла не по плануБета Финанс
2021

Бразильский финансист Жори Пауло Леманн и Уоррен Баффет объединились для приобретения H.J. Heinz Co – всемирно известной компании по производству кетчупа. Начальная цена – $ 23,2 миллиарда – впоследствии, в связи с возможным наличием долгов, выросла до $28 миллиардов – рекордной суммы в истории индустрии. Buffett's Berkshire Hathaway и 3G Capital Леманна выплатили $72,5 за акцию. Это на 20% превышает средние котировки по рынку. Сделка была совершена в среду, 13 февраля.

Исследователи называли эту сделку, крупнейшую за всю историю пищевой промышленности, особенно важной, так как она могла дать начало целой волне слияний крупных компаний по производству продуктов питания и напитков.

На настоящий момент Heinz обладает 59% рынка кетчупа в Америке и 26% мирового рынка. Выручка компании составила 11,6 миллиардов долларов по итогам 2011-2012 г. Европа является основным потребителем предлагаемого корпорацией продукта. Но Азия сейчас занимает место наиболее активно развивающегося рынка.

Heinz – отличное приобретение для его новых владельцев, так как в течение последних 8 лет компания только увеличивала свои показатели.

Но правоохранительные органы США уже на следующий день после совершения сделки, то есть в минувший четверг, сочли, что данная сделка является инсайдом. Одним из доказательств стало то, что счет, по которому должна была совершиться сделка. Не был использован для продажи акций вплоть до 1 сентября прошлого года. Это помогло поднять стоимость акций компании на те самые 20%, до той суммы, которую якобы заплатили покупатели.

Представители Heinz и Berkshire Hathaway не смогли дать комментарии немедленно, а представитель компании 3G и вовсе отказался комментировать ситуацию.

Сразу же после разоблачения некоторые эксперты назвали покупку корпорации Heinz «подозрительной и невероятно своевременной».

Кстати, покупки, которые совершает бразильская компания 3G, уже не первый раз за последние полгода привлекают внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам в Америке. Так, в сентябре 2012 года суд был вынужден заморозить активы биржевого маклера Wells Fargo & Co, который, как утверждают источники, продал внутреннюю информацию о покупке компанией 3G сети ресторанов Burger King в 2010 году.

На этот раз счет, который мог использоваться для совершения сделки, будет также заморожен.

Что еще в мире финансов?

Все новости

Вход на сайт