Группа «Бета Финанс»

«Распродажа» акций BlackBerry продолжается

15 февраля 2013, 19:50
«Распродажа» акций BlackBerry продолжаетсяБета Финанс
15788

Джим Бэлсилли, экс директор Research In Motion Ltd., занимавший эту должность до января прошлого года, окончательно отошел от дела, которое он начал еще 20 лет назад. В четверг, 14 февраля, он сообщил, что решил продать свои акции BlackBerry.

Согласно правилам комиссии по ценным бумагам, акционеры, имеющие в собственности ценные бумаги компании в размере менее 5% от общего объема, не обязаны сообщать об их покупке или продаже.

Бэлсилли вошел в число трех акционеров, покинувших компанию, которые основали одного из крупнейшего производителя смартфонов и всячески поддерживали его рост. В прошлом году, BlackBerry покинул генеральный директор Майк Лэзэридис из-за потери доли рынка девайсов.

«Когда в компании начинается неразбериха и не известно, что будет с ней в будущем, абсолютно логично стремление ряда акционеров продать акции, пока их цена окончательно не упала», - отметил аналитик BGC Partners Колин Джиллис.

Медленное развитие

Начиная с момента запуска, 30 января, новой серии телефонов BlackBerry, ее продвижение на рынке США идет крайне медленно, что, естественно, сказывается на стоимости акций. Кроме того, новая модель телефона – Z 10 – уже доступная в Великобритании, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах, появится на североамериканском рынке не раньше, чем через месяц.

Один из крупнейших держателей активов BlackBerry – фонд Дональда Яктмена с капитализацией в $ 21 млрд. – еще до запуска 10 серии телефонов продал почти половину акций производителя смартфонов.

«Дилемма состоит в том, что до конца не знаешь – прогорит или выиграет компания», - заявил в интервью на прошлой неделе Яктмен. Акции компании дорожают, не имея под собой реальных финансовых гарантий в том, что новая серия смартфонов реально повлияет на ее доходы и стабильность.

После обнародования новостей о решении Бэлсилли, акции BlackBerry упали на целых 7.5 %, позже, правда, восстановив свое положение до уровня $ 15,07 за 1 ценную бумагу.

«Двухсторонний Пейджер»

Майк Лэзэридис, являющийся одним из соучредителей BlackBerry, создавшей самое первое мобильное устройство этой марки, был владельцем 29,9 млн. акций мобильного гиганта. Начиная с декабря 2012 г., он приобрел около 200.000 ценных бумаг, что позволило ему обеспечить долю в компании в размере 5,7%.

Джим Бэлсилли, обладатель степени MBA Гарвардского университета вместе с Майком Лэзэридисом начали, в 1992 г., деятельность по созданию новой фирмы. Уже в 1999 г. они вывели на рынок цифровой двусторонний пейджер, позже ставший неотъемлемой частью корпоративной связи. Большую роль в этом сыграл именно Лэзэридис, лично заключивший контракты на покупку и обслуживание устройства со многими государственными и бизнес структурами Нью-Йорка и Вашингтона. Благодаря ему, BlackBerry заключила договора с операторами связи. Позже, его деятельность была подвергнута критике со стороны ряда акционеров, прежде всего Вика Олбоини, обвинявших его, по их мнению, в излишней увлеченности собственной карьерой в ущерб интересов компании.

Хоккейный посыл

Бэлсилли три раза пытался приобрести Национальные Хоккейные франшизы - Pittsburgh Penguins, Nashville Predators и Phoenix Coyotes. Однако все сделки закончились неудачей. В одном из своих недавних выступлений Бэлсилли заявил, что его уход связан с очень напряженной работой в компании на протяжении последнего десятилетия, требующей больших физических нагрузок. Как сообщают представители совета директоров BlackBerry, возможно чрез год следует ожидать его возвращения в любимое дело.

Что еще в мире финансов?

Все новости

Вход на сайт