Группа «Бета Финанс»

Что такое фискальный обрыв в США

24 декабря 2012, 22:24
Что такое фискальный обрыв в СШАБета Финанс
5791

«Фискальный обрыв» - это термин, описывающий повышение налогов в будущем 2013 году. Эти меры были введены, чтобы бюджет дополучил недостающие 503 млрд. долларов. За повышение налогов высказалось большинство экономистов, чтобы предупредить двойную рецессию и возрастающую безработицу. Некоторые компании, например, Oracle, уже выплатили дивиденды, чтобы не подвести акционеров.

Аналитики задаются вопросом, будут ли эти меры приняты на 112-ом Конгрессе или в самом начале 2013 года. Законодательное бездействие может навредить американской экономике в ближайшей перспективе. Так как откладывание или отмена всех мер очень опасно и создаст долговременный дефицит.

Составленный бюджет доходов и расходов должен иметь эффект в конце следующего года. За счет чего вырастут доходы?

«Льготы Буша» истекают 31 декабря 2012 года. Поднимется подоходный налог с 35% до 39,6%, равно как налог на недвижимость и прирост капитала. Минимальный альтернативный налог автоматически затронет миллионы граждан. Социальный налог поднимется с 1 января 2013 года с 4,2% до 6,2%. Изменились условия налогообложения здравоохранения, которые возымеют эффект уже с января 2013 года.

Со 2 января 2013 года вступают в силу запланированные сокращения расходов (закон о бюджетном контроле был издан в 2011 году). Сильно урежут (а в результате прибавится 109 млрд. долларов ежегодно за периоды 2013-2021 годы) национальный оборонный бюджет, на столько же сократят бюджет гражданский. Повышенные пособия по безработице также уйдут в прошлое. На 30% снизят расходы на страхование здоровья престарелых граждан.

Предел государственного долга США, устанавливаемый правительством США, в настоящее время равен 16,39 триллионов, и в скором времени ожидается его достижение. Аналитики боятся, что за длительными дебатами наступят последствия, подобные лету 2011 года, когда рынки были очень неспокойны.

Как же так получилось? Фискальный обрыв в США - это, во многом, противостояние демократов и республиканцев, которое длится последние несколько лет. Примечательно, что долговые дебаты августа 2011 года показывали неспособность государства расплатиться по долговым обязательством. На это немедленно отреагировало агентство Standard and Poor's, снизив кредитный рейтинг США.

Большинство критиков полагают, что недоговоренность по сокращению дефицита, при острой необходимости налоговой и социальной реформы, приводит к таким вещам, как "doc fix". А тем временем государственный долг все растет.

Республиканцы одобряют сокращение расходов как самый простой путь сокращения дефицита. Большинство также публично протестуют против повышения налогов, считая, что невысокие налоги - это путь к здоровой экономике. Демократы же полагают, что повышение налогов приведет к сокращению дефицита бюджета. Фактически, две стороны заботятся об одном и том же: как продлить действие льгот Буша. Демократы во главе с Обамой хотят обложить налогами только самых богатых людей страны.

Лидеры Республиканской партии США подчеркивают, что доходы в бюджет поступят, если прикрыть налоговые лазейки и налоговые вычеты, однако они против резкого подъема налогов. Напомним, что демократы изыскивают любые способы увеличить поступления в бюджет, чтобы избежать сокращения расходов.

Сокращение бюджета на 503 млрд. долларов в 2013 году вгонит страну в продолжительную рецессию уже в первой половине года. Экономисты предсказывают падение основных показателей на 0,5%. ВВП может опуститься на 9%.
Интернациональный логистический гигант UPS, которого можно назвать "зеркалом" рынка, снизил свой первоначальный прогноз на вторую половину 2012 года. "Наши покупатели сконцентрированы на том, чтобы выжить. Они не собираются инвестировать, расширяться, покупать акции". Ему вторят Boeing и Microsoft.

Грозным врагом объявлена потенциальная безработица. Как следует из постулатов экономической теории, высокая долгосрочная безработица приводит к еще более высокой безработице в дальнейшем, так как навыки безработных со временем утрачиваются, они дольше приспосабливаются к изменившимся условиям.

Что произойдет, если Конгресс не сможет принять решение? Влияние решения Конгресса на мировые рынки огромно, особенно если оно будет принято не в пользу компаний. Еще в октябре 2012 года Международный Валютный Фонд отметил, что ужесточение налогово-бюджетной политики в США - это риск для мировой экономики. Если государственный долг не будет увеличен, это приведет к недоверию бизнеса и потребителя. Экономисты предполагают, что благоразумный компромисс помог бы избежать неприятных моментов. Что еще более важно, законодатели должны придерживаться такой налоговой политики, которая бы помогла стабилизировать государственный долг. "Социальные расходы как основной источник трат в долгосрочной перспективе необходимо пересмотреть. Эта реформа должна принести дополнительный доход в бюджет, в первую очередь, благодаря относительно низким налогам".
Причины резкого подъема государственного долга следует искать в стареющем населении, более длительной продолжительности жизни, высоких затратах на здравоохранение. Последствия вполне понятны: снижение кредитоспособности, в первую очередь. В ноябре 2012 года ведущие агентства уже пригрозили снижением рейтинга. Недавние события в Европе показывают, насколько острым и внезапным может быть финансовый кризис.

Что еще в мире финансов?

Все новости

Вход на сайт