Группа «Бета Финанс»

Oracle чувствует себя не очень хорошо

28 марта 2013, 09:22
1294

Компания Oracle, гигант в сфере программного обеспечения, подвела итоги четвертого квартала.

Инвесторы задумываются о перспективах компании. Почему?

Изменчивость свойственна Oracle, и прошедший год продемонстрировал это в полной мере: второй квартал принес компании резкий рывок вверх, но далее сказались, видимо, слабые продажи, и компания пошла на снижение.

Валовая маржа за прошедший год не сильно изменилась; доходы сократились всего на 1%. Доходы от продажи лицензионного программного обеспечения сократились на 2%. удивительно низким был и доход от продажи устройств — в четвертом квартале этот показатель сократился на 23%. на 8% упали и прибыли, которые приносит сервисная деятельность. А вот услуги по поддержке программного обеспечения стали единственными, которые в четвертом квартале принесли большую прибыль — она выросла на 7%.

Руководство компании отдает себе отчет в том, что четвертый квартал выдался неудачным. В то же время Oracle полагает, что неудача в этом периоде никак не скажется на дальнейших перспективах компании.

Есть, однако, и повод для оптимизма в отношении Oracle: если показатели таких конкурирующих организаций, как Dell, Hewlett Packard и IBM, окажется слабыми, Oracle может рассчитывать на то, что рынок будет более благосклонен к ней.

Инвесторы вообще обеспокоены результатами: это может означать, что проблемы не у одной только Oracle, но и во всей отрасли, которая может в ближайшее время сократиться.

Что еще в мире финансов?

Все новости

Вход на сайт