Коррупционные схемы HP не повлияли на котировки, акции прибавляют 2.6% ($33.59) на открытии торгов на Уолл Стрит (17-40 мск).
Один из крупнейших американских производителей компьютерной и офисной техники Hewlett-Packard Co. (HPQ) заплатит 108 млн. долларов для урегулирования обвинений Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в коррупции на территории России, Польши и Мексики.
Сегодня в калифорнийском суде российское подразделение Hewlett-Packard было обвинено в нарушении закона Соединенных Штатов о коррупции за рубежом.
В заявлении Министерства юстиции говорится:
Подразделения Hewlett-Packard создали «фонд взяток» и организовали сеть фиктивных компаний и банковских счетов для отмывания денег. Для организации встреч, при которых передавались деньги, использовались анонимные e-mail адреса и неизвестные мобильные номера.
По словам федерального прокурора Мелинды Хааг, сегодняшнее соглашение с НР подтверждает, что не может быть двойных стандартов: американские компании должны соблюдать одни и те же нормы и стандарты как в США так и в других государствах.
Hewlett-Packard сообщила, что коррупционная схема использовалась узким кругом лиц , которые больше не являются сотрудниками компании.
Коррупционная история в России началась ещё в 1999г., правительство страны учредило проект по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генеральной прокуратуры. Стоимость контракта составляла $100 млн, однако дочерняя компания HP, ЗАО "Hewlett-Packard", была намерена получить дополнительные $100-150 млн. Руководство ЗАО учредило фонд в размере нескольких миллионов долларов, предназначенных для взяток российским чиновникам.
Для урегулирования дела во внесудебном порядке, HP признала свою вину и пошла на мировое соглашение с властями США и выплату компенсаций. В сумме три подразделения технологической компании - России, Польши и Мексики - заплатят $108,3 млн, из которых $76,8 млн. составит штраф Министерству юстиции США, а $31,5 млн. – возврат незаконной прибыли Комиссии США по ценным бумагам и биржам.
Добавить комментарий