Caterpillar начинает защищать свои оффшорные операции перед Сенатом
Во вторник руководству одного из ведущих производителей крупнейшей спецтехники в мире Caterpillar Inc предстоит защищать оффшорные налоговые стратегии компании перед коллегией присяжных по делу об уклонении от уплаты налогов.
Накануне комитет Сената США, задействованный в расследовании, опубликовал отчет на 99 страницах, согласно которому предполагается, что Caterpillar в период с 2000 по 2012 год не уплатила налоги на сумму 2.4 млрд. долларов, проводя прибыль от продаж через свое подразделение в Швейцарии, где налоговая ставка ниже.
Сенатор демократ Карл Левин, активно выступающий против практики, которую применял американский производитель спецтехники, заявил в понедельник, что руководство Caterpillar открыло отделение в Швейцарии только с одной целью – уклониться от налогов в Соединенных Штатах.
Представители производителя оборудования для бурения и строительства говорят в ответ на обвинения, что бизнес в Швейцарии является законным, а подобная структура работы является стандартом для многих международных компаний.
Вице-президент по финансам Caterpillar Джули Легаси заявляет перед началом слушания дела в Сентае, что компания будет отстаивать законные схемы в своей работе.
Ожидается, что помимо трех руководителей интересы компании в суде будет защищать представитель бухгалтерской фирмы PricewaterhouseCoopers LLP, которая консультировала Caterpillar по вопросам реструктуризации.
Юрист по налоговым вопросам, представляющий Caterpillar в Вашингтоне, Кенис Кайс говорит:
То что делал Caterpillar – это рутина для большинства международных американских компаний.
Крупнейшие американские компании генерируют 1.96 трлн. долларов доходов в год за пределами США и не облагают их налогами на родине, сообщает агентство Bloomberg. По данным Sec зарубежные операции Caterpillar выросли за последние три года с 11 до 17 млрд. долларов.
Крал Левин ранее проводил расследования уклонения от уплаты налогов другими крупными американскими корпорациями, включая технологических гигантов Apple Inc, Hewlett-Packard Co и Microsoft Corp.
Добавить комментарий