Группа «Бета Финанс»

Tiffany

О компании Развернуть

Tiffany - всемирно известная американская компания по производству и продаже ювелирных изделий. Основана в 1837 г. Чарльзом Льюисом Тиффани. Старейший магазин находится на Манхэттэне в Нью-Йорке. Традиционно компания держит высокие цены на свои изделия, ведь их носили и жены президентов, например, жена Авраама Линкольна. Даже простой серебряный браслет стоит не меньше 200 долларов. Акции Tiffany торгуются под кодовым наименованием TIF.

В магазинах компании Tiffany можно найти ювелирные изделия, серебро, фарфор, хрусталь, парфюмерию, часы, аксессуары, а также некоторые товары из кожи. Продажи Tiffany осуществляется через фирменные бутики, интернет-магазины и каталоги, b2b-каналы и оптовые поставки. 

По оценкам Yahoo! Finance, на начало 2016 года стоимость бизнеса Tiffany&Co составила $9,7 млрд при рыночной капитализации $9,09 млрд.

Компания Tiffany, Young and Ellis, основанная в Нью-Йорке в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Янгом, занималась продажей канцелярских товаров и бакалеи. В 1853 году компания полностью перешла под контроль Чарльза Тиффани, который сократил название до Tiffany & Company и сделал акцент на ювелирной продукции.

В отличие от других магазинов в Tiffany четко указывали стоимость товаров на ценниках, чтобы избежать возможного торга. Также вопреки социальным нормам того времени, оплата в Tiffany была возможна только наличными, платежи в кредит не принимались.

В ноябре 1978 года Tiffany&Co была выкуплена косметической компанией Avon Products, сумма сделки составила $104 млн в акциях. Позднее американский бизнес-журнал Newsweek сравнит Tiffany под управлением Avon с магазинами Macy’s и их маркетинговой стратегией «white sale» (постепенное снижение цен с целью добиться повышения продаж в короткий период времени), а покупатели начнут жаловаться на снижение качества продукции и обслуживания.

В августе 1984 года Avon продала Tiffany группе инвесторов во главе с Уильямом Чейни за $135,5 млн в денежной форме. Спустя 3 года компания снова стала публичной компанией, разместив в ходе IPO 4,5 млн обыкновенных акций Tiffany на Нью-Йоркской фондовой бирже на сумму $103,5 млн.

Рецессия 1990-1991 годов в Соединенных штатах вынудила Tiffany&Co сместить фокус на массовый сегмент. В ходе рекламной кампании потребителям объясняли, что изделия Tiffany может позволить себе каждый, например, обручальные кольца c бриллиантами рекламировались по стартовой цене от $850. Брошюры «Как купить бриллиант» получили 40 000 потенциальных покупателей, которые позвонили на бесплатный номер, специально созданный для привлечения массовой аудитории.

В июне 2004 года Tiffany подала в суд на eBay, настаивая на том, что интернет-магазин продавал поддельную продукцию Tiffany. В итоге ювелирная компания проиграла суд, ее апелляция в Верховный суд также была отклонена.

В начале 2008 года Tiffany совместно с японским мобильным оператором Softbank объявила о выпуске мобильного телефона, который содержал более 400 бриллиантов общим весом более 20 карат. Телефоны вышли ограниченной серией в количестве 10 штук, стоимость одного устройства превысила 100 млн иен (около $900 000 по курсу на январь 2008 года). 

С октября 2014 года стоимость акций Tiffany упала с $107,92 за бумагу до $70,92 в январе 2016. Аналитики связали резкое снижение с негативным прогнозом по прибыли. В начале финансового года 1 февраля 2015 менеджмент компании прогнозировал прибыль в размере $4,2 на акцию (что само по себе не содержало существенного роста), далее прогноз несколько раз пересматривался и в итоге составил $3,78 на акцию, т.е. на 10% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. 

Также в 2015 году по бизнесу Tiffany ударил рост доллара к другим валютам. В первую очередь от этого пострадали иностранные подразделения, пожаловался на снижение выручки от туристов и флагманский магазин Tiffany в Нью-Йорке. Исполнительный директор компании Фредерик Куменаль выразил надежду на то, что неопределенная экономическая среда в США и других регионах приведет к росту потребления, отметив осторожность менеджмента относительно краткосрочных прогнозов. 

 

Вход на сайт