О компании
Chrysler – наряду с General Motors и Ford входит в "большую тройку" американских автопроизводителей. В наши дни компания Chrysler подконтрольна итальянскому концерну Fiat. В портфеле брендов – Chrysler, Dodge, Jeep и RAM. Кроме машин в продуктовую линейку входит продукция для аэрокосмической отрасли и электроника.
История Chrysler
1925 – год основания компании. Уолтер Крайслер выкупил компанию Maxwell Motor Company. Она была создана в 1904 году и оказалась на грани банкротства из-за послевоенной депрессии 1920-ых годов. Тогда из-за упавшего спрос авторынок оказался перенасыщенном, и далеко не каждый производитель сумел выбраться из кризиса.
Бурное развитие в истории компании Chrysler приходится на 1928 год – автоконцерн инициирует ряд блестящих M&A-сделок. В их числе приобретение Dodge Brothers Company и Fargo Trucks Company. Причем эти бренды впоследствии были сохранены.
Экспансия продолжалась вплоть до 1970-ых годов прошлого века. В период с 1963 по 1967 компания Imperial (названная в честь одной из моделей Chrysler) скупает европейские автозаводы и на их мощностях начинает выпуск своих авто.
1973 – год глубочайшего энергетического кризиса, который в совокупности с рядом других факторов фактически обанкротил Chrysler к концу 1980-ому году.
Концерн был спасен от разорения благодаря правильному кадровому решению. Пост CEO занял талантливый менеджер Ли Якокка. Он восстановил былое могущество и уже в 1987 году присоединил Jeep Motors.
1998 – объединение с немецким автопроизводителем Daimler-Benz AG.
2007 – образованное совместное предприятие DaimlerChrysler позднее было выкуплено инвестфондом Cerberus Capital Management и переименовано в Chrysler LLC.
2008 – кризис автоиндустрии 2008-2010. На этот раз Chrysler не может избежать банкротства и подает заявку о ликвидации.
2009 – частичная продажа акций Chrysler правительству Канады и пенсионному трасту союза работников автомобильной отрасли. Все долги выплачены, кризис преодолен.
Chrysler IPO
В середине сентября 2013 стало известно о возможном IPO Chrysler. По словам топ-менеджеров концерна Fiat, технически листинг может пройден осенью 2013, однако это не очень практично, и имеет смысл повременить до начала 2014 года.
Выход на биржу инициирован соучредителем компании – пенсионным трастом компании. Ему принадлежит 41,5% акций, и этого достаточно для того, чтобы требовать от головной компании разместить их на бирже.
Тем временем, итальянская материнская компания давно вынашивает планы по приобретению миноритарной доли. А IPO (тем более с участием акций траста) существенно замедлит выкуп пакета.
Также споры идут вокруг стоимости первичного размещения. Fiat настаивает на рыночной оценке стоимости акций Chrysler. По подсчетам инвестбанка UBS, это порядка $4 миллиардов долларов. Траст – напротив – пытается завысить стоимость. Его аналитики выставили ценник в более чем $5 миллиардов долларов. Их основной аргумент - в ближайшие 4-5 лет американская автоиндустрия должна восстановиться после затянувшегося кризиса.
По соглашению, подписанному в ходе сделки 2009 года, траст может разместить не более 25% ценных бумаг.