Варрант – ценная бумага с четкими параметрами по выкупу акций. В ней указаны цена покупки фининструментов и период их приобретения. Причем и акции и варрант выпускает одна и та же компания.
Экономический смысл варранта. Стоит дешевле акций, которые являются для него базисными. Но при этом является как бы отражением цены на акцию.
Варрант в чем-то напоминает опционы. В обоих случаях покупка осуществляется по приказу владельца бумаги и существует дата истечения срока ее действия.
Характеристики варрантов:
- Исполнение. Происходит когда владелец варранта объявляет о желании купить тот или иной актив эмитента;
- Премия. Количество дополнительных (экстра-) акций, которые можно купить по варранту, чем если без него;
- Разница в доходе в случаях использования/неиспользования варранта.
- Дата истечения. Ее может и не быть (бессрочный варрант).
- Ограничения по исполнению. Американская модель (исполнение до наступления expiration-даты) и европейская модель (исполнение день в день с expiration-датой).
Варранты применяются потому, что :
- Дешево стоят. Курс варранта на покупку ценной бумаги всегда ниже курса самой бумаги. А значит, чтобы держать позицию, достаточно покупать только варранты.
- Приносят прибыль. Основная идея – в ущерб сиюминутному доходу получить выгоды в будущем за счет конвертации варранта.
- Защищают инвестиционный портфель. Не дают упасть в цене входящим в него акциям на фоне падения рынка, например.
Варранты могут прикрепляться к бондам или префам как «вишенка на торте». Маленькая радость взамен на не очень высокую %-ную ставку или небольшие дивиденды. Также варранты выпускаются для повышения доходности облигаций и повышения их привлекательности для потенциальных инвесторов. Наконец, их можно использовать в сделках с частным капиталом (купля-продажа акций компаний, не представленных на бирже). Чаще всего, такие варранты можно отчуждать и продавать отдельно.
Надо смотреть по ситуации. Если варрант выпущен в придачу к префам, лучше всего отделить их и продать до выплаты дивидендов. Иногда выгоднее отделить и продать варрант как можно скорее так, чтобы инвестор мог получить дивиденды.
Присоединение варранта к облигациям – это классический случай. Тот, кто его выписывает, является эмитентом акций, лежащих в его основе.
Соответственно, ни к чему не прикрепленный варрант, называется «голым». Такие бумаги обращаются на фондовой бирже.
«Покрытые варранты» выпускаются брокерами в отрыве от акций компании-эмитента. Многие инвесторы предпочитают именно такую модель. По факту это то же, что и опцион колл, однако гораздо удобнее для частных инвесторов, чем для инвестиционных фондов.
Когда варрант выходит в обращение на бирже, его цену определяет брокер. Например на New York Stock Exchange, варрант можно узнать по букве «w» после тиккера компании, там уже указана и цена.
Варранты обращаются на торговых площадках. Например, Deutsche Börse и Hong Kong Stock Exchange.
Также их можно купить over-the-counter.