S&P 500 – американский фондовый индекс.
Расчет S&P 500 привязан к рыночной капитализации компонентов, то есть ведущих компаний. Капитализация в свою очередь выводится на основании акций, которые находятся в свободной торговле. Хотя изначально показатель напрямую зависел от цен на акции. Нововведения вступили в силу в 2005.
На расчет S&P 500 могут повлиять реструктуризация, реорганизация, дробление акций и т.д. Чтобы показатель не зависел от всевозможных корпоративных событий, его знаменатель надо корректировать. Так, когда одна компания поглощается другой, меняется ее рыночная капитализация. Знаменатель в таком случае не изменится. Все корректировки вносятся после закрытия торговой сессии. Апдейт индекса происходит каждые 15 секунд в ходе торговой сессии.
S&P 500 - один из ключевых показателей состояния американской экономики. Так, Национальное Бюро Экономических Исследований США считает его наиболее точным показателем бизнес-циклов. Также S&P 500 применяется как агрегированный показатель стоимости ценных бумаг.
S&P 500 был представлен как первый биржевой индекс рейтингового агентства Standard & Poor's в 1923. Изначально он опирался на 10 компонентов, а вплоть до 1957 в него входили 90 компаний. Позднее список компаний был расширен до 500, а их выбором начала заниматься специальная комиссия. В нее входят аналитики и экономисты Standard & Poor's.

Кстати, отраслевая принадлежность компаний не учитывается. В рейтинге учтены различные индустрии. Однако в нем нельзя встретить неликвидные акции или акции компаний, не прошедших листинг. В числе этих компаний:
3M Co.
Abbott Laboratories
Aetna Inc
Amazon.com Inc
American Express Co
Apple Inc.
AT&T Inc
Bank of America Corp
Berkshire Hathaway
Caterpillar Inc.
Cisco Systems
Dell Inc.
Exxon Mobil Corp.
FedEx Corporation
General Electric
Hewlett-Packard
IBM
Johnson & Johnson
Kroger Co
Mastercard Inc.
Microsoft Corp.
News Corporation
Oracle Corp.
Philip Morris International
Sprint Nextel Corp.
Target Corp.
Tyson Foods
United Parcel Service
Visa Inc.
Walt Disney Co.
Yahoo Inc.
Yum! Brands Inc
Как ни странно, в рейтинг 500сот входят и неамериканские компании. Это либо бывшие американские компании, зарегистрированные в других странах, либо оригинальные зарубежные корпорации.
Изначально индекс создавался для того, чтобы оценить состояние американской экономики. Однако показателем пользуются инвесторы и аналитики по всему миру.
S&P 600
Еще один популярный показатель семейства Standart & Poor's - S&P 600. По сути это рейтинг компаний с небольшой рыночной капитализацией от $300 миллионов долларов до $2 миллиардов долларов.
S&P 400
S&P 400 - при расчете этого коэффициента учитываются американские компании со средней капитализацией от $2 миллиардов долларов до $10 миллиардов долларов.