Группа «Бета Финанс»

Листинг

64195

Листинг ценных бумаг

Листинг – процедура занесения акций компании в реестр ценных бумаг фондовой биржи.

Процедура листинга ценных бумаг проводится по инициативе эмитента, однако в некоторых случаях занесение в листинг происходит с подачи самой биржи. Речь идет о ценных бумагах, которые пользуются популярностью в трейдерской среде и распространяются по неформальным каналам.

Листинг ценных бумаг на бирже предоставляет эмитенту следующие преимущества:

  • Привлечение дополнительного капитала в виде средств инвесторов;
  • Выход на международный фондовый рынок;
  • Рейтинговая оценка эмитента;
  • Повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • Увеличение ликвидности ценных бумаг;
  • Листинг – дополнительный уровень защиты средств вкладчиков.

Предлистинг

В случае если компания не полностью соответствует требованиям биржи, ее включают в предварительный список обращающихся бумаг - предлистинг. Это позволяет обезопасить инвесторов от рискованных вложений. Акции, находящиеся на этапе предварительного листинга, можно покупать и продавать. Правда, не в рамках торговой площадки.

Процедура листинга

Процедуру листинга можно условно разделить на 4 основных этапа:

  1. Регистрация заявки, которую подает сам эмитент или профессиональный консультант, представляющий интересы эмитента
  2. Проведение биржей специальной экспертизы. Бумаги анализируются на продолжительность и объем обращения. Также оценивается деятельность самого эмитента: рентабельность, ликвидность, движение капитала и т.д.
  3. Предоставление необходимого пакета документов. Проходя листинг на бирже, компания должна предоставить проаудированную финансовую отчетность за 3 последних года деятельности, одобренный проспект эмиссии, отзывы компетентных специалистов и т.д.
  4. Анализ полученных экспертных оценок, который проводит Комиссия по допуску ценных бумаг. На ее заседании определяется ликвидность акций и первоначальная цена их размещения, прогнозируется спрос и инвестиционная привлекательность.

Но и это еще не все. Каждая площадка предъявляет свои требования к финансовым показателям эмитента.

Листинг
Листинг

Рассмотрим ситуацию на примере Нью-Йоркской Фондовой биржи:

Рыночная капитализация. Для поддержания листинга на NYSE этот показатель должен быть не менее $75 миллионов долларов за любой 30-дневный период. Если это не так, компании компании дают испытательный срок 18 месяцев. Правда только в том случае, если менеджмент предоставит убедительный бизнес-план по выходу на необходимый показатель. Кстати, при IPO суммарная стоимость всех бумаг компании не должна быть меньше $100 миллионов долларов.

Цена акций. "Копеечная акция" - уолстритовский сленг, применяемый к бумагам стоимостью меньше доллара. Если их цена в течение 30-ти дней не поднимается выше 1-ого доллара, акции снимают с листинга. Но и тут есть возможность для реабилитации - 6 месяцев на восстановление стоимости.

Корпоративные стандарты. К их соблюдению Нью-Йоркская Фондовая биржа относится очень строго. Для нее важно знать, кто входит в совет директоров, насколько независимы аудиторы, есть ли среди контрагентов аффилированные лица и т.д.

Когда рыночная стоимость акций или оборот эмитента снижаются до критического уровня, применяется процедура делистинга. Чаще всего делистинг является следствием слияния/поглощения или приватизации.

Виды листинга

Классификация вида листинга зависит от того, обращаются ли бумаги эмитента на иностранных биржах:

  1. Первичный листинг. Листинг на местной бирже. Для выхода на зарубежные торговые площадки, российские компании должны пройти первичный листинг у себя дома.
  2. Вторичный листинг. Соответственно, попадание в список акций, обращающихся за границей.

Далее ценные бумаги, прошедшие вторичный листинг, можно разделить на 2 категории в зависимости от их вида:

  1. Прямой листинг. Регистрация эмитента, который только выходит на зарубежный рынок. Причем путем покупки первоначального бизнеса за границей.
  2. Листинг депозитарных расписок. Регистрируются не ценные бумаги, а депозитарные расписки.

Когда эмитент проходит листинг одновременно на нескольких биржах, применяется следующая классификация:

  1. Двойной листинг. Компания листингуется по порядку на нескольких площадках в пределах одного государства. Преимущество – повышение ликвидности.
  2. Кросс-листинг. Одновременная регистрация на разных площадках разных стран. Между этими биржами заключается соглашение, в рамках которого попадание в листинг на одной из них существенно упрощает аналогичную процедуру на другой. Преимущество – сокращения издержек и сроков.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт