Система франчайзинга
Франчайзинг – платная передача права ведения бизнеса. Компания-получатель «арендует» за деньги известный бренд и проверенную бизнес-модель компании-мейджора.
Франчайзер – тот, кто передает право и получает ежемесячные отчислении (роялти)
Франчайзи – тот, кто действует от имени франчайзера.
Виды франчайзинга
Согласно общепринятой классификации франчайзинг бывает 4-х видов:
- Франчайзинг товара. Реализация продукции франчайзера или товаров с его логотипом. Как правило, по такой схеме работают автодилеры. Они продают машины и предоставляют сервисы по их дальнейшему обслуживанию.
- Производственный франчайзинг . Такую модель организации производства применяет на своих заводах The Coca-Cola Company. Головное предприятие поставляет в регионы концентрат и предоставляет право на использование уникальной технологии. Франчайзи в свою очередь пользуется этой технологией, применяя уже готовую бизнес-модель.
- Сервисный франчайзинг. Наиболее часто применяется в сфере услуг: гостиницы, рестораны, сервисы по прокату авто и т.д. Иначе говоря, франчайзи выполняет свою работу под брендом франчайзера с соблюдением определенных требований. Так, McDonald’s помимо бренда и запатентованных рецептов передает своим партнерам концепцию дизайна помещений, а также корпоративный стандарты обслуживания клиентов.
- Франчайзинг бизнес-формата. Самое главное в этом случае – единство ведения бизнеса на всех предприятиях, объединенных единым брендом. Причем сфера деятельности компании не играет никакой роли. Франчайзинг бизнес-формата может быть использован где угодно – от горной индустрии до простого владения правами.
Условия франчайзинга
По мнению, экспертов в договорах франшизы есть неточные моменты. На стадии согласования условий франшизы надо четко прописать, что именно является объектом передачи. Иначе получатель коммерческого опыта может просто взять и передать его третьим лицам. Или в случае изменения названия франчайзера при отсутствии соответствующих оговорок договор автоматически расторгается. Также в тексте документа прописывается стоимость приобретения и размер регулярных отчислений (роялти).
Еще один важный пункт. Сроки действия договоров франчайзинга и аренды должны быть одинаковыми. По согласованию сторон в соглашении возможны и другие условия. Так, многие франчайзеры требуют от своих партнеров сотрудничества только с определенными поставщиками.
Пытаться найти описание франчайзинга в российском законодательстве бесполезно. В 54-ой главе ГК РФ поясняется, что франчайзинг и коммерческая концессия одно и то же. Но на практике такая форма организации отношений между компаниями не применяется. коммерческая концессия предполагает прохождение регистрации в налоговой инспекции – утрата конфиденциальности отпугивает иностранных партнеров.
Как открыть франчайзинг
Для этого необходимо уточнить, кто именно занимается продажей франшиз. Возможны 2 варианта. Решение о выдаче франшизы выносит головной зарубежный офис, либо его российский представитель. Если франчайзер является отечественным производителем, задача упрощается. Надо с ним связаться и уточнить условия контракта.
Что касается примерных сумм договоров, то единовременная выплата Subway составляет от 3 000 000 до 4 500 000 рублей, а за право приготовления пиццы Papa Johns придется заплатить 8 000 000 рублей.
Примеры франчайзинга
Во-первых, это фастфуды. Hard Rock Café, Pizza Hut, McDonald’s, Subway.
Во-вторых, система франчайзинга очень удобна для производства газированных напитков. Речь идет о The Coca-Cola Company и PepsiCo.
К 20-м годам прошлого века франчайзерами стали также автомобильные гиганты: Chrysler, Ford и General Motors.Им было удобно продавать по франшизе запчасти автодилерам. Экономия на издержках плюс ежемесячные роялти.
И, наконец, нефтяные компании. Так, Shell распределяет свою продукцию через разветвленную сеть автозаправочных станций партнеров-франчайзи.
Франчайзинг Макдональдс
McDonald’s (Макдональдс, Макдоналдс) получил прозвище «гений франшизы». Это действительно так. В любой столице мира вне зависимости от правящих режимов и культурных особенностей можно найти как минимум один ресторан этой американской сети.
Франшизу в России купить нельзя, поэтому придется обратиться к иностранным партнерам. Скорее всего это будет уже существующее заведение, выставленное на продажу самим McDonald’s, либо его франчайзи. Лишь небольшой процент компаний входит на рынок путем открытия нового ресторана. Однако возможно и такое. В этом случае нужно будет заплатить первоначальный взнос 40% от общей стоимости. Чуть меньше 25% придется потратить на готовую торговую точку. Причем эти деньги не должны быть кредитными. Единого тарифа на случай покупки франшизы не предусмотрено. Но в среднем авансовый платеж составляет порядка $300 000.
Среди прочих требований – стандартный набор характеристик прилежного менеджера. Богатый опыт, наличие грамотно составленного бизнес-плана, кредитная история, готовность пройти обучение и т.д. и т.п.
Ежемесячные выплаты McDonald’s складываются из стоимости услуги и ренты. Стоимость услуги зачастую привязана к финансовым показателям. В среднем это 4% от ежемесячной выручки. Арендная плата уместна в случае, когда сам McDonald’s владеет имуществом или предоставляет помещение внаем.
Кстати, самая первая франшиза знаменитого фастфуда была продана за 950 долларов в 1955 году.