Группа «Бета Финанс»

Carrefour: все в порядке

6060

Французский гигант Carrefour, крупнейший ритейлер Европы, выпустил ежегодный отчет. Компания усилила свои позиции во Франции, Бразилии, Аргентине. Чистые продажи в целом выросли на 0,9% до 76,789 млрд. евро. Продажи во Франции выросли на 0,6%, благодаря супермаркетам. В Латинской Америке продажи выросли на 4,8%, особенно полюбили продукцию бразильцы. Операционная прибыль уменьшилась с 2,197 млрд. евро до 2,140 млрд. евро (на 2,6%). На это повлияло снижение спроса в отдельных европейских странах. В конце апреля компания подтвердит заявленный дивиденд на уровне 0,58 евро за акцию. Дивидендная политика не изменилась с марта 2012 года.

Компания активно осваивает азиатские рынки: 18 марта 2013 года в Китае открылся 220-ый гипермаркет Carrefour. А вот Тайвань показал самые низкие продажи из регионов за 4 квартал 2012 года, да и в Сингапуре закрылось два магазина. Также, несмотря на непрекращающееся ухудшение экономических условий в Еврозоне, Carrefour открыл 20 марта магазин, где продают только органические продукты. Широкий выбор как сторонних, так и собственных брендов, предоставлен покупателям на 170 кв.м. торговой площади. Здесь есть все: фрукты, овощи, хлеб, бакалея.

В целом, 2012 год принес компании вот что: 1) выросли продажи, их драйвером стали развивающиеся рынки; 2) увеличился операционный денежный поток; 3) снизились чистые обязательства на 2,6 млрд. евро; 3) заявленные дивиденды будут выплачены в том объеме, в котором они были заявлены в марте прошлого года.

Приоритеты 2013 года:
1) В целом по Европе - оптимизировать предложение и расходы в трудных экономических условиях.
2) Продолжать экспансию в Латинскую Америку и Азию.
3) Усилить позиции во Франции, развивая все форматы своих магазинов.
4) Продолжать стабильную дивидендную политику.
5) Взять под контроль растущие капитальные затраты и оборотный капитал.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт