Группа «Бета Финанс»

Total построил самую большую в мире солнечную электростанцию

1537

Введение в строй Shams 1, 100-мегаваттной электростанции концентрированной солнечной энергии, является главной вехой в строительстве источников возобновляемой энергии на Ближнем Востоке. Завод построен в 120 км от столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, так как эта страна стремится к тому, чтобы к 2020 году до 7% потребляемой населением энергии добывалось из возобновляемых источников. Total использовал современную технологию параболических желобов для добычи энергии. Зеркала желобов собирают солнечный свет в трубки с маслом, образуя тепловую энергию. Трубки ее накапливают и отдают воде, которая превращается в пар и приводит в движение турбины. Полученной энергии хватит на тысячи домов.

Партнерами французского нефтегазового гиганта, ищущего новые пути развития, стали Masdar - арабская компания по производству возобновляемой энергии и испанская энергетическая компания Abengoa. Первой "ласточкой" стал завод в Испании Gemasolar, частично принадлежащий Masdar.

"Мы должны задумываться о сокращении выбросов углерода в атмосферу", - говорится в официальном пресс-релизе компании. - "Завод в ОАЭ избежит выброса примерно 175 тыс. тонн углекислого газа. Постройка завода, действующего по самым современным технологиям, доказывает, что получать энергию от Солнца более чем возможно и безопасно для окружающей среды. Это существенная веха в истории производства возобновляемых источников энергии". Самую большую долю в совместном предприятии имеет Masdar (60%), Total и Abengoa имеют по 20%. Завод должен начать работать в течение нескольких первых месяцев 2013 года.

Абу-Даби заинтересован в изобретении и поддержании новых источников энергии, как внутри государства, так и за его пределами. Благодаря инициативе Masdar, ОАЭ в целом пересматривают свою роль в обеспечении остального мира энергией. Руководство завода считает, что переход от экспорта простых углеводородов к возобновляемой энергии положительно скажется на имидже страны и благоприятно воздействует на ее экономику.

Вход на сайт