
Самая большая по капитализации нефтяная компания Европы представила слабые результаты за третий квартал 2013 года. Чистый доход составил 4,5 млрд. долларов, это на 32% меньше, чем в прошлом квартале. Аналитики тем временем ожидали доход в районе 5 млрд. долларов и выше. Хотя нефтяной сектор в целом пребывает в упадке, Shell показывает наибольшие темпы падения прибыли. Для сравнения, доходы Exxon Mobil упали на 18% до 7,87 млрд. долларов, доходы Total и BP упали на 20% и 26% соответственно.
Прибыль Royal Dutch Shell снизилась по довольно специфичным причинам, некоторые из них являются общими для всей нефтяной отрасли. Производство нефти и газа снизилось на 2% из-за неспокойной обстановки в Нигерии. Там становится небезопасно работать, а блокада Nigeria LNG обошлась компании в 300 млн. долларов. Слабые данные по очистке нефти и газа - бич всей индустрии. Разница в цене между сырой нефтью Brent и West Texas Intermediate, слабый спрос на топливо в Европе и налаживание инфраструктуры в Канаде - все это повлияло на доходы "downstream" сегмента, которые снизились практически в два раза. Сейчас они составили 892 млн. долларов.
Если в общем описать проблему, то она будет звучать так: перепроизводство переработанного сырья на фоне слабого спроса на топливо на Западе. Exxon Mobil лишился 81% прибыли, тогда как Total потеряла 42% в годовом исчислении.
А расходы на средства производства только растут, что тоже не может радовать инвесторов. Ожидается, что в этом году компания потратит рекордные 45 млрд. долларов, это вдвое больше, чем было в 2012 году. Shell намерена произвести капиталовложения в размере 130 млрд. долларов с 2012 по 2015 годы. В следующем году компания планирует запустить пять новых проектов, такие как Mars-B и Cardamom в Мексиканском заливе, благодаря чему чистый денежный поток увеличится до 4 млрд. долларов к 2015 году.
Добавить комментарий