О компании
Enel - одна из крупнейших энергетических компаний мира. Частично приватизирована, но основная доля в ней - министерства экономики Италии и государственного банка Cassa Depositi e Prestiti. Занимается производством, распределением и продажей электроэнергии и газа, обслуживая более 60 млн. клиентов в 23 странах мира. Занимается также возобновляемыми источниками энергии в Северной Америке. Одна из самых современных компаний мира, как в технологическом исполнении, так и в отношениях с потребителями.
История компании Enel
1962 - Italian National Agency for Electric Energy основано в Италии. Enel занимается вопросами поставки электроэнергии, импортом, экспортом, логистикой и продажами.
1963 - открыт The National Dispatching Centre, где сосредоточена вся инфраструктура, это своеобразный "мозг" энергетической системы Италии. К концу 1960-х гг. в него входило уже 1270 компаний.
1965 - Enel выпускает свои первые облигации на сумму 75 млрд. и 100 млрд. лир в Италии и 37 млрд. лир в других европейских странах.
1966 - Компания частично отказывается от ГЭС ввиду ограниченности водных ресурсов и переходит на другие виды электроэнергии. Спрос на электроэнергию в эти годы только растет.
1972 - Enel является 2ой по величине итальянской компанией после Fiat.
1976 - Enel принимает решение перейти на строительство атомных электростанций из-за нефтяного кризиса. Она собирается уменьшить зависимость от нефти и обеспечить постоянный высокий спрос на продукцию. В этом же году итальянское правительство запускает энергосберегающую программу. К 1982 году почти пол-Италии обогревалось углем, тогда как в ФРГ эта доля составляла 14%, в Англии - 13%, во Франции - 11%.
1982 - Enel начинает программу по защите окружающей среды. Подписано соглашение с WWF, начаты поиски альтернативных источников энергии.
1985 - запущена новая программа по производству и распределению электроэнергии. Цель - снизить издержки и обеспечить максимальную безопасность.
1987 - проходит референдум по ядерным проблемам. 8 ноября 1987 года большинство итальянцев проголосовало за отказ от ядерной программы. В результате, итальянское правительство было вынуждено прислушаться и свернуть атомные разработки.
1988 - анонсирована программа "Light for Art". Enel разрабатывала подсветку для крупнейших архитектурных памятников Италии.
1992 - Enel становится акционерным обществом.
1993 - Enel принимает участие в саммите большой семерки.
1994 - открыты 3 завода, производство энергии на которых идет только из возобновляемых источников энергии.
1998 - приобретен телеоператор Wind.
1999 - Enel приватизирована, состоялся первый выпуск акций, которые прошли листинг на итальянской и лондонской фондовых биржах. В 2000-е годы Enel становится мультинациональным энергетическим холдингом.