Группа «Бета Финанс»

Управление капиталом

9744

Ключевым моментом при разработки торговой системы является управление капиталом. По сути управление капиталом – это то как Вы распоряжаетесь своим капиталом, т.е. какую часть из него вкладываете в одну сделку, какой частью рискуете и какой процент Вы хотите получить и согласны потерять на одной сделке. Звучит не очень понятно, но попробует разобраться со всем по порядку.

Итак, какой процент от суммы брокерского счета вложить в сделку? Все зависит от самой сделки. Если торговать с кредитным плечом или торговать фьючерсами, то при сильном движении цены против нашей позиции можно потерять или все, или значительную часть вложенных средств. Например, если мы купили фьючерсы на сумму 500 тыс. рублей имея обеспечения только на 50 тыс. рублей, то при падении цены на 5% мы потеряем 25 тыс. рублей или 50% нашего счета. При более существенном падении брокер принудительно закроет сделку и мы потеряем почти весь счет. С другой стороны, имея 500 тыс. рублей и купив акций на 50 тыс. рублей при их росте на 10% мы получим только 1% прибыли. Но и убытки будут небольшими при падении наших акций.

Рассмотренный пример наглядно показывает две крайности управления капиталом. В первом случае трейдер берет на себя слишком большой риск в надежде получить скорую прибыль, а во втором случае трейдер боится убытков и рискует слишком малой частью своих средств. Как известно, лучше придерживаться золотой середины. У каждого она своя, поэтому универсального рецепта не существует. Что касается того каким процентом рисковать в одной сделке и какой процент при этом стремиться получить, то здесь существуют различные подходы к решению данной проблемы.

Самое простое и действенное решение – использовать отношения убытка к прибыли на уровнях 1:2 или 1:3, причем, последнее предпочтительнее. То есть если мы решили работать на бирже внутри дня, то при отношении1:3 можно использовать следующую пропорцию: 0,5% от вложенных средств теряем на сделке, но 1,5% - это уровень прибыли, который необходимо заработать. Потеряв 0,5% мы закрываем сделку с убытком, а взяв 1,5% на вложенные средства мы уходим с рынка с прибылью. Например, купив акцию за 100 рублей, ставим ограничение по убыткам на 99,5 рублей. Когда цена дойдет до 101,5 рублей мы закроем сделку с прибылью.

Торгуя на больших временных участках процент стоит увеличить, например, для часовых и дневных интервалов подойдет отношение 2% к 6%. Если исключить комиссионные для чистоты эксперимента (чего в реальной торговле делать не стоит) мы получим следующее: для безубыточной торговли достаточно один раз из четырех выигрывать. Звучит неплохо. Если мы выигрываем 3 раза из 10, то наша торговля уже считается прибыльной. Сокращая количество убыточных сделок мы резко увеличиваем прибыльность нашей торговли. Сократить количество убыточных сделок нам помогут фильтры, рассмотренные в предыдущем материале. На основе опыта не одного поколения трейдеров было установлено, что для успешной торговли максимальная величина убытка не может превышать 2% от величины счета. Действительно, чтобы счет сократился со 100% до 1% необходимо совершить 228 (!) подряд идущих отрицательных сделок, теряя на каждой 2% от капитала. Согласитесь, это нелегкая задача! Если не использовать управление капиталом, то она сильно упрощается.

Далее: Вход позицию и выход из сделки

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт