Операции с опционами принято считать очень рисковыми. Действительно, если использовать несложные стратегии стрэддл или спрэды, то результат будет существенно отличаться от месяца к месяцу. То есть использовать такие стратегии для регулярного и прогнозируемого заработка не получится.
Если обратиться к статистике, то выяснится что в России около 75% всех опционов истекают без исполнения, т.е. у покупателя опционов теоретически будет 1 прибыльная покупка опционов, а 3 - убыточные. Соответственно, у продавца опционов все наоборот - 3 прибыльные продажи и 1 убыточная. Значит продавец опционов изначально оказывается в более выигрышном положении.
Но не стоит забывать что покупка опциона - это покупка неограниченной прибыли при фиксированном риске (мы не потеряем больше чем мы заплатили за опцион), а продажа опциона - это принятие на себя неограниченных рисков при ограниченной прибыли. Иными словами продавец опционов может много раз получать небольшую прибыль, но однажды он получит большой убыток. Более подробно про покупку и продажу опционов можно почитать здесь.
Мы рассмотрели вариант с продажей непокрытых опционов. Еще это называется голой позицией. Действительно, наша позиция ничем не прикрыта, продавая опцион мы берем на себя неограниченные риски. Многие не могут продавать опционы из-за психологической преграды принятия на себя больших рисков. Теперь посмотрим как можно уменьшить риски при продаже опционов.
Предположим что у Вас имеется сотня акций. Эти акции не демонстрируют никакого взрывного роста и на протяжении долгих месяцев остаются в нешироком 5-10% коридоре. Т.е. цена акций не растет, поэтому доход к нам будет поступать только в виде дивиденда.
Как заставить такие акции приносить регулярный доход? Надо начать продавать опционы колл на данные акции. Если цена будет оставаться в узком коридоре и не двигаться вверх долгое время, то опционы колл будут истекать, т.к. покупателю опционов нет смысла их исполнять. Если цена на акции упадет, то покупатель опциона гарантированно не станет требовать поставки акций. Если цена акции пойдет вверх, то мы ничего не потеряем. В худшем случае нам придется поставить акции по проданному опциону.
Что нам это дает? Это дает нам постоянный поток наличности. Мы заведомо отказываемся от потенциальной прибыли в случае если цена на акции резко вырастет, но взамен получаем гарантированный денежный поток от продажи опционов.
Теперь разберем детали. Опцион действует на 100 акций либо на 1 фьючерс (который в свою очередь покрывает 100 акций). Значит, если у нас 1000 акций, то продаем 10 опционов, если 10 фьючерсов, то также продаем 10 опционов на данные фьючерсы.
Продавать стоит опционы за 30-40 дней до их экспирации т.е. истечения. Это объясняется тем, что за 30-40 дней до истечения опционов происходит максимальный распад их временной стоимости. Кроме того, нам необходим ежемесячный доход, поэтому продажа опционов, которым осталось жить месяц вполне разумный шаг. За 30-40 дней до экспирации стоимость опциона может составлять от 3 до 5% от цены базового актива. То есть годовая доходность продажи покрытых опционов может составить 27-60%.
Продаем опционы только тогда, когда цена находится у верхней границы канала. Если мы продадим опцион перед ростом цены акции (допустим цена оттолкнулась от нижней границы коридора и пошла вверх), то можем выйти на поставку акций или фьючерсов, а этого нам не надо. Продавать надо опционы, цены исполнения по которым находятся вблизи текущих цен базового актива. Например, если цена сейчас 99.5, то продаем опцион колл со страйком 100. Это позволит нам максимизировать прибыль. Если продать опцион колл со страйком 95, даже по более высокой цене, то есть высокий шанс что его исполнят и нам придется поставить акции.
Поймите, поставка акций - это дополнительные расходы в виде комиссионных, возможные налоговые последствия и просто рыночные риски (можем поставить акции по 100, а заново покупать их по 110 в случае если они нам нужны).
Сложность реализации стратегии продажи покрытых опционов состоит в том, что в России базовым активом для опционов являются фьючерсы, а не акции. Нам постоянно придется перекладываться из одного фьючерса в другой, более дальний. Поэтому мы будем немного терять на разнице стоимости фьючерсов, плюс дополнительная комиссия брокера.
Можно использовать такую опционную стратегию на западных рынках, что на мой взгляд, является лучшим вариантом, т.к. возможностей там намного больше чем на отечественном рынке.