Группа «Бета Финанс»

Лимитирование убытков

11665

Мы уже не раз затрагивали тему ограничения или "лимитирования убытков". Тем не менее, имеет смысл рассмотреть этот пункт разработки торговой системы отдельно.

Прежде всего, в торговой системе должно быть прописано отдельное правило для определения размера убытка. Давайте сразу определим, что максимальный размер убытка не может превышать 2% от размера счета. Причем, эти 2 % рассчитываются не от первоначального размера счета, а от текущего, т.е. от последнего его значения.

Проще это показать на примере. Допустим, изначально размер нашего счета равен 100 тыс.(неважно чего – рублей или долларов США). 2% от 100 тыс. составят 2 тыс. Эти 2 тыс. и будут максимальной величиной убытка с одной сделки. Например, при совершении сделки помимо своих средств мы используем и заемные в пропорции 1:1. Мы покупаем акции на 200 тыс. (100 тыс. собственных средств плюс 100 тыс. заемных). 2 тыс. составляют 1% от 200 тыс., т.е. максимальный допустимый процент на который могут упасть наши акции составит 1% (но никак не 2%).

После совершения некоторого количества сделок наш счет, например, увеличился до 150 тыс. Теперь 2% составят 3 тыс. и, соответственно, максимальный убыток можно увеличить до этой величины. Если счет сократился до, допустим, 80 тыс., то максимальный убыток со сделки не должен превышать 1,6 тыс. Подобный расчет следует производить после каждой сделки.

Определившись с максимальной величиной убытка, стоит адаптировать ее под свою торговую систему. Если взять отношение убытка к прибыли на уровне 1:3, тогда при убытке в 2% прибыль должна быть не менее 6%. Что если наша торговая система ориентирована на торговлю внутри дня где колебания на 6% происходят редко? Можно использовать заемные средства, предоставляемые брокером (обычно в соотношении 1:1) и, таким образом зарабатывать 6% на колебаниях акции в 3%. А можно просто ловить небольшие колебания рынка в 1,5-2%, снизив, соответственно и процент по убытку до 0,5-0,7%. Можно комбинировать эти два приема.

Чтобы упростить процесс закрытия убыточных сделок (прежде всего, с психологической стороны) необходимо всегда выставлять лимитные приказы на ограничение убытков (стоп-лосс). Двигать такие ордера против своей позиции категорически не рекомендуется.

В заключение стоит сказать, что простое и четкое правило в отношении убытков не позволит длинной череде неудачных сделок выбить трейдера из игры. Конечно, при условии выполнения этого правила.

Далее: Анализ сделок

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт