Группа «Бета Финанс»

Даже во время пандемии экономика Китая растет

Даже во время пандемии экономика Китая растет

27 мая 2021, 17:57
2134

Мировая экономика взбудоражена многочисленными последствиями пандемии Covid-19, скачком цен на сырье, все возрастающей безработицей и многими другими факторами. Неудивительно, что в почти военных условиях наблюдается повсеместный спад. Однако происходит он не везде.

Китайское экономическое чудо

Вновь стал актуальным термин «китайское экономическое чудо», что подразумевает то, что экономика Поднебесной продемонстрировала рост даже в 2020 году, ставшим роковым для подавляющего большинства стран мира. Да, по иронии судьбы, очаг распространения коронавирусной инфекции возник в Китае, но именно он сумел справиться с испытанием быстрее всех и даже продемонстрировать стабильные показатели роста.

Кроме того, дополнительное воздействие на государство оказывали торговые войны, организованные США. Всё это и стало причиной того, что правительство решило посмотреть на экономические процессы под новым углом.

Что говорят эксперты Bloomberg

Специалисты агентства Bloomberg утверждают, что сейчас мировая экономика идет на восстановление после серьёзного испытания, вызванного распространением доселе неизвестного миру вируса. Власти вынуждены стимулировать экономику искусственно, вкладывать финансы, сумма которых измеряется триллионами долларов.

Это оказало свое влияние. В частности, в Германии и в США несколько снизилась безработица, продемонстрировал восстановление и Китай.

Падение курса доллара оказало благоприятное воздействие и на рынки развивающихся стран, но сохранить такие тенденции очень сложно. Необходимо стимулировать экономику, внедрять всё новые и новые меры поддержки.

Что предрекает агентство Fitch

Коронавирус: прогноз от Fitch по экономике Китая
Коронавирус: прогноз от Fitch по экономике Китая

Аналитики не менее популярного агентства Fitch тоже сделали прогнозы. Они заключаются в следующем:

  • Скорее всего, в 2021 году удастся восстановиться, даже если пандемия не будет побеждена до конца. Но планомерный рост будет мировых экономик будет очевиден.
  • Не стоит надеяться, что спад и прочие негативные последствия будут полностью преодолены. Быстрее всего приспособится к новым условиям экономика Китая. Здесь во втором квартале 2021 года ожидается рост внутреннего валового продукта почти на 3,2%, а за год средний показатель составит 2,7%.
  • В следующем году, как считают эксперты вышеозначенного агентства, рост в Поднебесной будет ещё более внушительным, достигнув показателей в 7,7%.

Особенности внешнего и внутреннего рынка Китая

Известно, что правительство взяло курс на переориентацию, в частности, некоторое уменьшение доли экспорта и, напротив, увеличение спроса на продукцию со стороны самих граждан страны, то есть со стороны внутреннего потребителя. Этому уже придуман свой термин, который четко характеризует происходящие процессы - «внутренняя циркуляция».

Да, последствия есть везде. Например, известно, что китайские банки зафиксировали довольно значительное падение прибыли, что произошло в том числе из-за неспособности граждан оплачивать долги. А еще, внутренние потребители не слишком активны в плане трат своих финансов. Пока что психология людей находится всё ещё под влиянием пандемии: надо тратить как можно меньше.

Формирование внутреннего среднего класса

Уже давно власти Поднебесной предпринимают попытки сформировать среднюю прослойку, то есть средний класс. Нельзя сказать, что попытки эти были успешными ранее. Например, в США 66% граждан можно отнести именно к среднему классу, а в Поднебесной этот показатель был значительно ниже, словно застыв на уровне 40%.

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо принимать ряд серьёзных мер, направленных на стимулирование внутреннего спроса. Важно сделать так, чтобы покупательная способность людей увеличилась. Особенно актуально это тем, кто занят в сфере услуг или в производстве, промышленности. А ещё, есть большая проблема, связанная с низкой платежеспособностью людей, проживающих в сельской местности.

Эти приоритеты и обозначили власти, отметив, что для достижения необходимых результатов необходимо вложение больших средств и в развитие инфраструктуры. Например, люди, проживающие в сельской местности, зачастую просто оторваны от цивилизации и не имеют возможности воспользоваться всеми её благами.

Доля скептицизма

Многим экспертам подобная программа властей кажется довольно разумной, но находятся и скептики. Например, некоторые эксперты считают, что поставленные цели будет выполнить довольно сложно.

Причины для этого следующие:

  1. Недостаточное количество трудоспособного населения.
  2. Высокое расслоение населения, социальное неравенство.
  3. Отсутствие должного пенсионного обеспечения, что, в свою очередь, будет заставлять людей не тратить деньги, а откладывать на будущее, то есть на собственную старость.

У этой «скептической» теории относительно будущего китайской экономики есть достаточно много последователей, в том числе и экономистов, работающих непосредственно в стране. Экономисты указывают, что стимуляция внутреннего рынка обязательно снизит экспортные возможности, а значит, ухудшится товарооборот, и это явно отрицательный фактор.

Почему китайская экономика стремительно растёт

Коронавирус: почему растет экономика Китая
Коронавирус: почему растет экономика Китая

Специалисты считают, что нужно чётко понимать, что стоит за «экономическим чудом». В частности, очень слабая социальная защита населения, заниженная оплата тяжелого людского труда.

Чтобы внутренний уровень потребления был растущим, надо одновременно повышать зарплаты и цены. А это обязательно приведет к тому, что китайские товары уже не будут столь привлекательными для других государств, поскольку стоимость товаров стремительно пойдёт вверх.

Развитие высоких технологий

Еще один весьма интересный акцент сделали власти, заявив, что кроме стимуляции внутреннего спроса приоритеты будут отданы развитию высоких технологий. Чиновники даже обозначили конкретную дату: до 2049 года страна должна выйти в число лидеров, производя высокие технологии для всего мира. Во многом акцент на высокие технологии был сделан в пику Дональду Трампу, который делал всё возможное, чтобы разъединить экономику своей страны и Поднебесной.

Плюс, специалисты считают вполне вероятным продолжение курса отчуждения. Скорее всего, Китай так и продолжит отдаляться от не дружественных ему государств: Австралии, Канады, США. Вместо этого будет усилено проникновение в рынки африканских стран, прочих азиатских государств и интеграция с Европой.

В последнем случае, однако, особых надежд питать не приходится, поскольку европейские государства уверенно движутся вслед за политикой, задаваемой США. Возможно, Европа не будет отворачиваться от Китая так демонстративно, как США, но двигаться она тоже будет в этом направлении.

Какой вывод сделать

Рассматривая самые разные предположения, теории, стратегии развития, большинство специалистов придерживаются вышеозначенного мнения о невозможности в должной мере стимулировать внутреннего потребителя в Китае.

Соглашаются они и с тем, что ориентацию на экспорт страна вынуждена будет сохранить в полном объеме, правда, переформатировать рынки. В основном интерес вызовут африканские и азиатские, некоторые европейские государства.

Все единодушны во мнении, что слишком велики разногласия между этой азиатской страной и Европой, США. Даже многочисленные встречи, форумы, саммиты, что проводятся с завидной регулярностью, не позволяют решить проблему.

Скорее, напротив. На совместных мероприятиях становится особенно очевидна разница доктрин и стратегий. Да, политики и экономисты государств обещают «найти общий язык», «выработать общие точки соприкосновения», но не стоит серьёзно полагаться на данные посулы.

Что ещё известно о стратегии Китая

Это государство не отказывается полностью от сотрудничества, оставляя дверь открытой. Точно так же поступают и американские, европейские политики. Более продуктивно продвигаются переговоры относительно сотрудничества в сфере создания искусственного интеллекта, внедрения инновационных технологий.

Интересно наблюдать и то, как правительства в мире борются с распространением коронавирусной инфекции. Казалось бы, что в основном происходящее должно интересовать медицинские службы, но именно такой подход иллюстрирует разницу менталитетов, культур, стратегий. А они, в свою очередь, воплощаются и в экономиках. Например, Китай наиболее жестко вводил карантинные меры, которые многим американцам и европейцам могут показаться даже жестокими. Но именно такой подход позволил стране выйти победителем.

Так, лишь только появлялась локальная вспышка, то район, территория сразу же попадали в жесткий карантин. Фактически, тот или иной регион оказывался полностью изолированным, отрезанным от остальной части страны. Закрывалось подавляющее большинство предприятий, люди вынужденно сидели дома. При этом контроль за нахождением их в стенах дома был очень серьезным. Власти следили за перемещением граждан с помощью полиции, добровольцев, задействовали электронику, отслеживали перемещение людей с помощью технических средств.

Стратегия закрытых городов

Коронавирус: закрытые города Китая
Коронавирус: закрытые города Китая

Для подобного без преувеличения тотального контроля тоже выработан свой термин - «стратегия закрытого города». Жесткая изоляция, невозможность людей выйти из закрытой зоны или войти в неё, конечно, дают свои плоды. Но это обусловлено и менталитетом самих граждан. Как выяснилось, драконовские меры они вовсе не воспринимают с негативом. Напротив, это добавляет уважения правительству в глазах обычных граждан.

Выход из карантина тоже был постепенным. Сначала послабление касалось вовсе не граждан, а стратегически важных предприятий. Те производства, что нельзя было законсервировать полностью, работали под строжайшим эпидемиологическим контролем: заводы, производящие продукты питания, одежду, медикаменты.

Кстати, особенности менталитета, заключающиеся в стремлении не тратить деньги, а откладывать на «чёрный день», тоже дали свои плоды. Многие китайцы просто не имели возможности ходить на работу из-за карантина, но благодаря имеющимся сбережениям им удалось продержаться весь период изоляции без необходимости существенно снижать свой уровень жизни.

Комментарии

Полностью согласен со мнением автора статьи.
Отличная статья, все по фактам расписано.
Я думаю, что при помощи своих навыков и сил с великим трудом жители Китая смогли преодолеть сложную ситуацию, не забывая улучшать экономику. Молодцы!
Может потому, что Китай знал все заранее и подумал это за долгое время до эпидемии?
Основной посыл сейчас у всех - ужас-ужас.. ну если не завтра, то после завтра. А я думаю, что так же могли сказать и 30 и 50 и 100 лет назад - всегда свои проблемы, но наши текущие кажутся нам самыми ужасными. И кто-то из великих сказал, что самая большая ошибка для инвестора - это думать что в этот раз уж точно будет все по другому )
Ну это же Китай, у них даже экономика растет, когда идет эпидемия, не удивлен
Да уж нам в экономическом плане до Китая как до неба.
я надеюсь у нас экономика будет лучше
Отличная статья
Будем надеяться на улучшение экономики.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт