Группа «Бета Финанс»

Что может стабилизировать российский рубль

Что может стабилизировать российский рубль

Виктор Макеев

Образование: высшее экономическое и юридическое. Кандидатская диссертация на тему: «Инвестиционно-спекулятивный портфель финансовых инструментов».

Автор статей в изданиях «Российское предпринимательство», «Наука и бизнес», «Глобальный научный потенциал».

Трейдер: внутридневная торговля на рынках NYSE и Nasdaq и среднесрочная торговля на рынке Forex.

26 апреля 2018, 15:00
29629

В течение всего 2017 года российский рубль занимал довольно прочную позицию. Исходя из графика рубля к доллару, можно увидеть, что диапазон на протяжении всего года находился в пределах от 55,5 до 60,5. 

В течение всего 2017 года российский рубль занимал довольно прочную позицию. Исходя из графика рубля к доллару, можно увидеть, что диапазон на протяжении всего года находился в пределах от 55,5 до 60,5.

Зависимость от сырья очень сказывается на национальной валюте России и фондовом рынке. То, что нефть сдвинулась со своего первоначального минимума, и стало основой уверенности в рубле, несмотря даже на наложенные санкции.

К тому же разница процентных ставок евро и доллара к российскому рублю послужила дополнительным стимулом для так называемых керри-трейдеров. Относительно стабильная производственная статистика и ВВП, а также запущенные проекты, нацеленные на импортозамещение при параллельном действии санкций, и исторически низкий уровень инфляции, позволяют смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Но неоднократные попытки диверсифицировать бизнес в стране были восприняты крайне негативно экспортёрами. Очень показательный пример – Беларусь. В 2014 году российский рубль упал вслед за чёрным золотом, а белорусский, наоборот, окреп по отношению к российскому до 150 ещё неденоминированных рублей страны сябров.

Открыть торговый счет

Такая курсовая разница сразу же повлияла на положение экономики Беларуси с пережитым застойным периодом комплектации своих складов различными товарами. Белорусский регулятор был в оцепенении так же, как и Национальный банк России, когда никак не смог повлиять на нефтяной кризис. Вернуть прежний ритм и отладить экспорт позволило только движение выше 250. Сейчас курс колеблется в пределах от 3 до 3,5 после деноминации на 100.

В условиях низкой инфляции это одна из причин смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. Цель довольно логичная – суметь найти баланс для экспортёров, следовать плановым показателям инфляции в пределах 4%, дать драйвер российскому бизнесу. Таким образом, сложившийся диапазон от 60,5 до 65 вполне сможет удовлетворить такие положительные течения. А сами наложенные санкции послужили отличным драйвером для обретения истинного баланса.

Комментарии

интересный взгляд на курс российского рубля, он мне импонирует
Да, может на российский рубль и влияет нефть, но как-то очень незначительно
Плохо разбираюсь в фундаментальном анализе, но с помощью таким статей как эта я не только в курсе рубля, я вообщем в фундаментальном анализе понемногу разберусь
полностью согласна!
Российский рубль еще всех переживет.
неплохо, но согласиться со всем не могу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт