Группа «Бета Финанс»

XAU/USD: сценарии по золоту

XAU/USD: сценарии по золоту

02 ноября 2020, 14:26
769

На этой неделе трейдеров ждет большое напряжение. Выборы, заседание американского Центробанка. Такого не было практически 40 лет, с 1984 года. А если вспомнить о скачках VIX и снижении фондового рынка…

Начало прошлой недели для золота прошло на отметке выше $1900, но в четверг актив упал, обновив месячный минимум. Снижение желтого металла преимущественно связано со срывами принятия стимулов в США и с размытой политикой европейского Центробанка.

Однако уже в пятницу пара золото /доллар смогла отыграть часть потерь и закрылась в районе $1879. 

На этой неделе, конечно же, на золото влияют выборы в США. Определяющей является и статистика по коронавирусным больным. Опасения из-за Covid-19 могут привести к высокой волатильности металлов, в частности золота и серебра.

Управляющий директор компании Sucden Futures считает, что сейчас у золота «нет своей жизни» из-за тесной привязки к поведению доллара.

Что может повлиять на золото на этой неделе (кроме выборов)

  • Отчеты PMI в производственной сфере и сфере услуг США. Хотя, скорее всего, реакция на статистику будет сдержанной.
  • Отчет Центробанка Англии по денежно-кредитной политике. Если Банк Англии сообщит о том, что меняет политику, возможно, золото отреагирует на это ростом.
  • Процентная ставка в США. Однако сюрпризов аналитики и инвесторы не ожидают.
  • Пейроллы. Их влияние на рынок в послевыборную пятницу может оказаться не столь сильным.

Трамп vs Байден: сценарии для золота

Трамп

Если американцы поддержат на выборах действующего президента, то, вероятнее всего, он продолжит свою политику, частью которой является сокращение налогов и регулирования, а также сложные отношения с Китаем.

Хотя тут стоит отметить, что торговая война с Китаем не идет на пользу экономическому здоровью Штатов. Дефицит бюджета вряд ли направится в обратную, минусовую, сторону. И Трамп показал, что у него нет сценария, как бороться с пандемией. Все решается по ситуации. А неопределенность вредит экономике.

В 2016 году, когда Трамп занял кресло президента, золото плохо отреагировало. Однако такой минор продлился три месяца (после первоначального скачка, когда были объявлены результаты). Объективно, золото при Трампе стало прибыльным активом.

Поэтому можно сказать, что его вторая победа неплохо отразится на золоте. Особенно сейчас. Плюс стоит учитывать процентные ставки и растущий госдолг.

Байден

В качестве президента он может пойти по другому пути:

  • Снизить напряженность с Китаем.
  • Дать больше экономических стимулов.
  • Поднять налоги (но не сразу).
  • Усилить регулирование.

Если предположить, что дефицит бюджета в его правление может быть также большим, то золото при Байдене будет себя тоже неплохо чувствовать. Если демократы «возьмут» Конгресс, не исключено, что этот факт станет позитивом для металлов.

Байден может быть воспринят рынками как «сигнал» повышения инфляции. А это усилит спрос на золото как на инструмент защиты от инфляции.

Итог

Получается, что Байден и Трамп несут позитив для металла. И ФРС, кто бы ни пришел к власти, скорее всего, не изменит своей мягкой политике. А гибкая политика — поддержка для золота.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт