Группа «Бета Финанс»

Выборы в США: что происходит на рынках

Выборы в США: что происходит на рынках

Виктор Макеев
03 ноября 2020, 14:00
787

Как закончатся выборы в США — не знает никто. В прошлый раз многое говорило против Трампа: и аналитики, и опросы. Но Америка сделала свой выбор.


Сейчас же, если верить социологам, популярность действующего президента намного выше, чем у Байдена: в среднем 60 % и 40 %. Но при этом аналитики говорят, чтобы победить, Трампу надо улучшить свой результат 2016 года на 11 миллионов. А вот сухие цифры свидетельствуют о перевесе Байдена в среднем на 10%. К слову, ставки на выборы уже перешагнули черту в 380 млн.

Вслед за азартными американцами и не только, которые ставят на победу того или иного кандидата, инвесторы тоже участвуют в избирательном тотализаторе. Только делают они «ставки» своими ордерами.

Главное понимать, что реакция рынка последует не сразу. Набор позиции в сутки происходит в диапазоне 2–5% от дневного объема. То есть для существенных перестановок нужно время.

Если посмотреть на «индекс страха» и на SPX500, то становится понятно — большим оптимизмом на рынке и не пахнет. По VIX отслеживается нетипичное поведение выше 30, а это аномалия в случае бычьего настроя на рынке.

На фоне выборов интересна судьба доллара. Трамп считает сильную национальную валюту помехой. Сильный доллар — это плохо в конкурентной борьбе с Европой и Китаем. А стимулы не позволят доллару значительно укрепиться.

Теперь по инструментам. DX находится далеко от своих максимумов (рис.3). Если посмотреть локально, то с июля идет консолидация в рамках 92.5–94 (рис.4).

Тут стоит остановиться, чтобы предостеречь всех «прогнозистов», которые, будучи уверенными в своем анализе, на больших плечах открывают сделки в ту или иную сторону. Тут очень легко распрощаться с депозитом. Вспомните пару доллара и иены в 2016 году. Выборы и реакция на выборы. Посмотрите на дневку и прикиньте волатильность инструмента.

Сейчас в этом инструменте идет консолидация у 104.6. Здесь возможен сценарий снижения к 104, а затем передача инициативы покупателям.

И опять-таки. В случае с выборами в США наиболее безопасным решением будет действовать по реакции инструмента, а не пытаться ее предугадать.

Австралийский доллар немного удивил своей реакцией на ожидаемые события. Ставка была снижена до 0,1 %. Однако инструмент не пошел вниз на фоне послаблений от регулятора, а показал ложный пробой у 0.705 и активный выкуп. (рис.7, 8, 9).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт