Группа «Бета Финанс»

Во что инвестируют владельцы самых крупных капиталов

Во что инвестируют владельцы самых крупных капиталов

14 сентября 2021, 15:57
154

В начале 2021 года Джеф Безoс, бессменный руководитель компании Amazon, заявил о том, что планирует сосредоточиться на иных, не менее привлекательных с коммерческой точки зрения сферах.

В частности, он заинтересовался космическим туризмом. В июле 2021 года орбитальная станция Оrigin планирует начать отправку космических туристов. Однако какое отношение это имеет к инвестициям?

Бурное развитие технологий, пандемия и прочие факторы оказали воздействие на инвесторов. Отмечается, что в мире после пандемии для инвесторов особый интерес представляют именно современные технологии, гарантирующие стабильность, возможность оперативно изменить цепочки поставки или другие звенья.

Бизнес должен быть адаптированным для обычных условий и иметь потенциал оперативного изменения в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Именно такие гибкие проекты и привлекают инвесторов.

Специалисты отмечают, что меньше всего от кризиса пострадали:

  • Фармацевтические компании.
  • Технологический сегмент.
  • Медицинские, биотехнологии.

Эти сферы демонстрируют высокий уровень доходности, что было отмечено еще до пандемии. Она показала и то, что эти сегменты демонстрируют хорошую адаптивность к меняющимся условиям. А вот сегменты, которые испытывали некоторые трудности до пандемии, продемонстрировали низкую адаптивность и к меняющимся из-за коронавируса условиям. К числу их относятся машиностроение, металлургия, нефтегазовая отрасль.

Куда инвестируют олигархи

Владельцы огромных капиталов, превышающих миллиард долларов, выбирают для инвестиций информационные технологии. Интерес к данной сфере проявляют более 70% богатейших инвесторов мира. На втором месте, порядка 60%, здравоохранение и биотехнологии. Эксперты считают, что окажет влияние и смена поколений. Придут новые инвесторы, владеющие солидным капиталом, которые несколько по-иному смотрят на мир.

В частности, более молодые владельцы огромных капиталов проявляют интерес к созданию экологичных технологичных проектов. Конечно, влияют и меняющиеся требования, ужесточения стандартов со стороны властей. А еще, молодые инвесторы очень интересуются сервисами, позволяющими наладить совместную удалённую деятельность и облачный бизнес. Набирает обороты зеленая энергетика, а также технологии, позволяющие в лабораторных условиях выращивать драгоценные камни, например, алмазы.

Развитие космического сектора

Цифровизация сегментов экономики связана и с развитием космической отрасли. Растёт спрос на продукцию цифрового характера, например, обычное спутниковое телевидение, либо цифровизацию производственных мощностей. Это повлечет рост космических услуг коммерческого характера. Именно такой вывод сделали специалисты в своем докладе, «Экономика космоса в цифрах».

Если взять самый привычный многим сегмент, например, спутниковое телевидение, проанализировав статистику, то заметно увеличение потребителей этих услуг в разы. По состоянию на 2017 год почти 20% всех жителей Земли имели доступ к спутниковой широкополосной связи. Такая тенденция будет сохраняться в будущем.

Интернет даже в отдаленные уголки

Куда инвестируют олигархи: рисунок 1
Куда инвестируют олигархи: рисунок 1

Да, технические мощности во многих регионах мира оставляют желать лучшего. Именно поэтому и появилась, например, спутниковая система глобального характера Stаrlink, что уже успела наделать много шума. Это детище компании SpаceX, цель ее - позволить людям всей Земли получить доступ к интернету независимо от того, насколько затерян на географической точке мира тот или иной населенный пункт.

Это амбициозная затея, которая покорила многих своей дерзостью и глобальными планами. Такая дерзость, как видно, во многом поспособствовала коммерческому успеху. В некоторых населенных пунктах технических проблем не наблюдалось, но всё-равно доступ к интернету был ограничен ввиду его дороговизны. Значит, перспективы есть.

Страны, обладающие глобальными навигационными спутник-системами

Еще недавно среди таких глобалистов отчислилась всего две страны: Россия и США. Ситуация начала меняться, и к 2020 году число глобалистов пополнилось Китаем и европейскими странами. Чуть в меньшем масштабе заявили о себе Япония, Индия, запустив спутниковую навигацию регионального масштаба.

Совсем скоро присоединится и Южная Корея. Всё это оказывает влияние на экономику, в частности, речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году «кусок пирога» экономической деятельности, имеющей отношение к космосу, будет составлять 805 млрд долларов.

Синтетические алмазы - еще один тренд будущего

Куда инвестируют олигархи: рисунок 2
Куда инвестируют олигархи: рисунок 2

Синтетические алмазы - настоящий тренд. Пока что искусственно выращенные в лабораториях камни составляют не более 4% от общего рынка, однако эксперты уверены, что ситуация будет меняться. Перспективы следующие:

  • К 2019 году этот рынок увеличится в разы. Доля искусственных драгоценных камней составит не 4%, а все 20%.
  • В ближайшие два года финансовые показатели рынка синтетических алмазов будут составлять 30 млрд долларов.
  • Такая активность обусловлена не только нуждами ювелирных компаний, но и промышленных. Известно, что алмазы, даже выращенные искусственно, обладают поистине уникальными свойствами. А значит, найдётся им применение и в промышленности.
  • Главными производителями выступают Китай, Индия, и такая ситуация сохранится в будущем. Основным потребителем являются США.

Почему так ценятся искусственные алмазы

Физические свойства практически не отличаются от настоящих аналогов. Это касается внешнего вида, твёрдости, прочности. Но выращивать в лабораторных условиях искусственные камни дешевле. Это обеспечит экономию до 40%.

Инвестиции в данный сегмент производства выгодны и будут лишь увеличиваться. Наблюдается рост потребления искусственных алмазов в высокотехнологичных сегментах, что, в свою очередь, стимулирует производство и привлекает новых инвесторов.

При этом запасы природных алмазов стремительно истощаются. Эксперты прогнозируют, что уже к 2025 году добыча натуральных алмазов будет стремительно падать из-за банального истощения месторождений. Это тоже подстегивает интерес инвесторов к данному сегменту.

Не остались в стороне и именитые бренды. Например, ювелирная компания Pandorа, которую хорошо знают во всем мире, уже объявила о том, что переходит с натуральных на лабораторные аналоги. Такое заявление благоприятно сказалось на акциях ювелирного бренда, ведь они подскочили в цене почти на 10%.

Игровая индустрия тоже выиграла во время пандемии

Куда инвестируют олигархи: рисунок 3
Куда инвестируют олигархи: рисунок 3

Ещё одним победителем стала игровая индустрия. Это и понятно, ведь пандемия заставила десятки и даже сотни миллионов человек по всему миру остаться дома из-за карантина, перейти на удалённый режим работы. В прошлом году был зафиксирован рост этого рынка почти на 20%. А в период до пандемии рост едва превышал 7%.

Люди с удовольствием играют как с мобильных устройств, так и со стационарных компьютеров и консолей. Это заставило переформатировать свою деятельность и некоторые крупные корпорации наподобие Microsoft. Известно, что корпорация приобрела разработчика игр ZеniMаx Mеdia, заплатив за сделку более 7 млрд долларов.

Инвесторы обратили внимание и на этот сегмент, а общий объем инвестиций в игровую сферу составил 40 млрд долларов. Эксперты считают, что данная ниша пока что не слишком занята, есть дальнейшие перспективы её развития.

Кроме того, разработчики игр учитывают психологические, гендерные, социальные, возрастные особенности людей, создавая самые разные детища. Например, идеально подходящие для того, чтобы расслабиться в офисе во время работы или дома. Появились специальные игры для подростков или офисных служащих, домохозяек, людей старшего поколения и детей.

Перспективы развития игрового рынка

Это очень привлекательная сфера для инвестиций, и интерес инвесторов будет лишь возрастать. Игровая аудитория в основном сосредоточена в Индии и США, но больше всего в Китае. Кроме того, положительной динамике будут способствовать многочисленные сервисы по подписке, облачные технологии, технологические новшества. Помимо того, что создаются различные игры для взрослых и детской аудитории, сегодня можно говорить о персонализации игр.

Современные технологии позволяют адаптировать сам процесс, учитывая тактику игры человека, его навыки, скорость реакции. Нейросети смогут даже анализировать поступки игрока, которые он вкладывает в своих героев. Соответственно будет разворачиваться сюжет, чтобы сделать его ещё более динамичным и интересным для каждого конкретного человека.

Будут совершенствоваться облачные мобильные сервисы, что позволит без проблем начинать играть даже в высокотехнологичные игры, делая это с обычных мобильных устройств. А удаленные серверы примут на себя все расчёты.

Ставка со стороны крупных экономик

Уже становится очевидным, что практически все крупные экономики будут ориентироваться на возрастание объема источников энергии возобновляемого типа. Это еще один тренд, который будет особенно активно развиваться после пандемии. Очень выгодными считаются:

  • Инвестиции в энергетическую сферу.
  • Затем следует возведение низкоуглеводных зданий.
  • Третье место занимают инвестиции в транспорт, минимизирующий попадание CO2 в окружающую среду.

Экологически чистые проекты - это настоящий тренд не отдаленного, а уже самого ближайшего будущего. И в этом задают тон инвесторы Европы, США. Если будет развиваться, например, электротранспорт, то инвестиции коснутся и смежных отраслей, наподобие инфраструктуры, создания зарядных компонентов.

Некоторые страны дополнительно ужесточают запреты. Так, правительство Великобритании планирует существенно ограничить продажи автомобилей, выделяющих углекислый газ в окружающую среду. И даже больше. C 2035 года, как заявили британские чиновники, планируется полностью свести на нет реализацию таких машин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт