Группа «Бета Финанс»

Во что инвестировать в 2021 году

Во что инвестировать в 2021 году

07 июня 2021, 09:26
7702

2020 год показал внушительное ралли. Нынешний год стал крайне интересным с точки зрения потенциала роста.

Вскоре, после начала восстановления экономики, развитые страны начнут сворачивать поддержку. Это может привести к волатильности рынков. К тому же поводом для беспокойства является растущая инфляция в США. В некоторых странах может ухудшиться ситуация с коронавирусом. Африке, Азия и Латинская Америка проведут полноценную вакцинацию лишь в 2022 году.

При обдумывании возможности инвестирования в акции стоит ли полагаться на голос интуиции? Как правило, она диктует пессимистичные прогнозы. На высоких биржевых индексах покупать страшно – последует падение. На упавших индексах покупать страшно – падение сопровождается негативными новостями.

А в действительности нужно опираться на статистику и анализ. И рассматривать их нужно при планировании долгосрочного дохода. На краткосрочную динамику фондового рынка влияет целый ряд факторов:

  • притоки и оттоки фондов;
  • азарт и жажда денег участников рынка;
  • новости;
  • политические события.

Длительное инвестирование подвержено большему влиянию изменения финансовых показателей. Эта логика приводит инвесторов к заработкам на акциях через любимую всеми стратегию. Биржевые оптимисты покупают бумаги с долгосрочным прицелом, затем в течение нескольких лет следят за колебаниями котировок.

Покупка акций в нынешних условиях при максимальных показателях с прицелом на длительную перспективу оправдана. Все же рост котировок в течение нескольких лет связан с укреплением финансового положения компаний.

Можно пополнить свой портфель после существенной коррекции котировок. В этом случае дополнительно влияет слабая воля продавцов. Они, что часто бывает при коррекциях, стараются быстрее продать свои активы. В условиях спешки они не оценивают фундаментальные перспективы акций.

Котировки растут. Риски – тоже

В текущем году отмечается продолжение роста котировок. На это повлияли следующие позитивные факторы:

  • небывалые меры по стимулированию экономики;
  • мягкие условия;
  • волна ликвидности.

Такие условия рождают у участников большой аппетит к риску. Консервативные игроки, выжидающие выгодные предложения, начинают рисковать. Соблазн вызывают нулевые и отрицательные ставки. А, как следствие, у инвесторов формируется завышенная оценка актива.

Возвращение к привычной жизни в постковидном мире повлияет на финансовый рынок. Компании вернуться на заданные траектории, что поспособствует восстановлению финансовых показателей.

Для нефти вероятен перелет цены выше справедливой. После сокращения добычи взять новые баррели просто неоткуда.

Как может выглядеть инвестпортфель

Инвестиционный портфель
Инвестиционный портфель

В нынешних условиях каждый серьезный инвестор должен задуматься о наполнении своего портфеля. В первую очередь нужна «подушка ликвидности» Она предусмотрена на случай форс-мажора. Запас денежных средств должен обеспечить покрытие расходов на 3-6 месяцев.

Этот актив может быть в форме:

  • банковского счета с накапливающим процентом;
  • надежных краткосрочных облигаций.

Для горизонта в 1-3 года прекрасно подходят фонды облигаций. Доходность выше, чем на депозите, риски минимальные. Самые удачные долгосрочные инвестиции, конечно же, – акции.

Защитный портфель должен быть наполнен как минимум наполовину еврооблигациями со сроком погашения 2-3 года.

На самом деле еврооблигации никак не связаны с валютой евро. Название закрепилось исторически после того, как облигации стали использовались в Европе.

Принцип работы еврооблигаций такой же, как и у обычных. Компания обещает инвестору вернуть вложенные деньги с процентами в четко указанный срок. В случае с еврооблигациями доход известен изначально. Допускается выплата дохода в двух валютах на выбор. Рынок еврооблигаций не контролируется ни одной страной. Он подчиняется международной организации ISMA.

Треть портфеля будут занимать акции компаний с высокими дивидендами. Как правило, это любые металлургические и нефтегазовые компании. Хорошую доходность показывают производители товаров массового потребления: техника, косметика.

Состав инвестпортфеля
Состав инвестпортфеля

В оставшуюся часть портфеля можно положить активы сырьевых рынков: драгметаллы и полезные ископаемые.

Драгоценные металлы во времена любых кризисов остаются в цене. Не стоит инвестироваться в них на короткий срок – вложения себя не окупят. Инвестиции в драгметаллы сохранят сбережения при долгосрочном вложении, не менее 10-15 лет. Если вложиться на короткий период, то можно даже потерять часть средств.

Портфель валютного инвестора

Формирование традиционного защитного портфеля можно начать с твердых валют в наличной форме. Максимальную устойчивость демонстрируют доллар США, швейцарский франк и японская иена.

Можно добавлять и другие активы. Например, те, которые могут расти во время распродаж.

Какие еще есть варианты

Если портфель будет состоять только из одних акций, то нужно грамотно их выбирать. Подойдут компании, имеющие не цикличную выручку.

В этом году многие инвесторы отказались от консервативных схем, а стали хеджировать риски. При этой схеме риск инвестора переходит на готового его принять спекулянта. Хеджирование минимизирует риски и является своего рода страховкой. Можно оградить свои инвестиции от колебаний цен.

Состав портфеля при этом должен быть сформирован согласно математическому алгоритму. Важно просчитать максимальный уровень просадки и не допустить этого. При таком подходе будет разумным приобрести бумаги компанией с капитализацией не менее $5 млрд. Как правило, все они находятся в быстрорастущем или в традиционном секторе экономики.

В какую валюту нельзя вкладывать

В текущей ситуации, когда изменяются процентные ставки ведущих центробанков, инвестиции в валютный рынок не лучшее решение. К тому же, во всем мире набирает обороты инфляция.

Но не все валюты ослабляются из-за потрясений в мировой экономике. И все же есть целый ряд таких, которые нужно избегать.

В первую очередь это относится к странам с серьезными политическими и экономическими проблемами. Порой, местная валюта настолько обесценена девальвацией, что не окупает бумагу на ее производство.

Стоит обходить стороной страны с гиперинфляцией. За счет девальвации правительство решает бюджетные проблемы страны.

Некоторые развивающиеся страны имеют высокую волатильность. Так, например, происходит в Турции. Государственный Центральный банк испытывает частые перестановки руководства, что может спровоцировать сюрпризы в поведении турецкой лиры. И это несмотря на то, что экономика Турции одна из сильнейших в регионе. В перспективе эксперты из МВФ прогнозируют ей хороший рост.

Без сомнений опасными являются валюты Украины, Казахстана, Армении и Мексики. Валюты этих стран рисковые: можно крупно выиграть, и также сильно уйти в минус. То же относится практически ко всем валютам Африки и Латинской Америки.

Хитрый юань

Китайский юань
Китайский юань

Китайский юань не дает никакой определенности. В планах правительства КНР отказаться от жесткого регулирования курса. Цель – добиться глобального использования юаня. Нельзя сделать однозначный прогноз, будет ли он укрепляться в ближайшее время.

Вместе с тем юань оценивается многими экспертами как одна из максимально перспективных валют. В нее можно вкладывать деньги с ориентиром на среднесрочную перспективу. Китай может стать лидером по показателям роста экономика в этом году. По прогнозам аналитиков она может укрепиться на 6-8%.

Юань более доступен частным инвесторам, чем, например, фунт стерлинга или швейцарский франк. Они более предпочтительны вместе с японской иеной для долгосрочных инвестиций.

Народный банк Китая сообщает об очередном укреплении национальной валюты. Юань вновь демонстрирует укрепление к доллару США. Его курс достиг максимального с июня 2018 года.

Причины укрепления просты. Страна быстро восстанавливается после пандемии. Также в китайскую экономику ощущается приток иностранных инвестиций.

Какие валюты растут

Доллар по-прежнему сохраняет ведущую мировую позицию и остается основной инвестиционной валютой. Причина его стойкости в том, что все главные биржи находятся в США. Торги происходят в валюте этой страны.

Любой инвестор обязательно должен иметь в своем портфеле активы в долларах.

На волне возобновления роста мировой экономики эксперты дают свои позитивные прогнозы. Наилучший показатель у Индии. Ожидается 12,5% годового роста. США и Европа могут выйти на 6,5-7%. Ожидается укрепление национальных валют в развивающихся странах.

Наименее подвержены волатильности экономики Китая и Новой Зеландии. Основной критерий выбора валюты для инвестиций – это понимание, что вложенная сумма через год не уйдет в минус.

Некоторые аналитики считают, что лучшим решением для вложений будет евро. Экономика Европы будет хорошо укрепляться на финансовом рынке в этом году. Есть перспектива и у российского рубля.

Серьезное инвестирование не может начаться только после покупки подходящей валюты. Наиболее рациональный путь предполагает покупку активов – акций и облигаций – в выбранной валюте. Ценная бумага застрахует ваши вложения от инфляции валюты.

Комментарии

спасибо за направление буdу иметь введу
Помогла ли эта статья определиться, куда вкладывать свои кровные? Ну конечно! В хитрый юань, куда же еще?
Спасибо! Теперь буду знать как правильно! Очень помогли советами!
Хорошая информация, возьму себе на заметку!
pomoyemu nado vlojitsa v yevro.
спасибо за хорошую информацию
Не только сейчас а всегда было выгодно инвестировать в недвижимость. Это однозначно. Можно в криптовалюту и валюту классическую, например, доллар.
Теперь я хоть знаю, куда нужно инвестировать, спасибо за статью
Спасибо за ценную информацию! Она поможет мне избежать ошибок при составлении личного инвестиционного портфеля.
Интересная и познавательная статья.
очень ценная информация,финансовые рынки укрепляються
Мне тоже кажется, что в экономите будет большой рывок, после восстановления после эпидемии.
Не задумывалась про это. Получила важные информации, спасибо!
Получила важные информации, спасибо!
Главное, не уйти в минус, спасибо за рекомендации

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт