Группа «Бета Финанс»

В ожидании второго пакета помощи экономике

В ожидании второго пакета помощи экономике

01 октября 2020, 10:05
532

Если полностью отмести краткосрочные и среднесрочные факторы (и волны), влияющие на рынок, то по большим волнам описать общую ситуацию и перспективы можно достаточно просто.

Весной финансовые рынки упали из-за пандемии. Но беспрецедентные меры по стимулированию экономики в виде огромных бюджетных трат и вливаний ликвидности со стороны монетарных властей позволили рынкам полностью восстановиться, с опережением восстановления в реальной экономике. И рост рынков в последние полгода условно можно назвать первой большой волной роста.

Однако экономика мира пока еще не восстановилась полностью, прошлые меры помощи уже заложены в цене, поэтому рынки теперь более склонны к коррекции.

Дальше есть два варианта развития событий. Первый — победа над пандемией и дальнейшее восстановление реальной экономики. Но что маловероятно в плане скорейшей победы над вирусом. Второй — пандемия не побеждена, что помешает мировой экономике полноценно восстановиться. 

Такое развитие событий практически однозначно вынудит финансовые власти к тому, чтобы они выдали новый пакет помощи экономике. И хотя второй пакет помощи находится только на стадии обсуждения, рано или поздно он будет принят. И речь не только о США.

В связи с новыми пакетами помощи возникнет вторая большая волна роста, при которой американский индекс S&P 500 может достигнуть отметки 4000 пунктов. Но между первой и второй волной рынок, скорее всего, будет более склонен к снижению.

Возможно, уже к концу следующего года пандемия все же будет побеждена. Вероятно, не как болезнь, но как проблема для экономики. А вместе с этим и реальная экономика сможет начать полноценно восстанавливаться до своего докризисного уровня.

Логично было бы предположить, что с этим может быть связана третья большая волна роста финансовых рынков. Однако вместе с восстановлением экономики начнет расти и инфляция. И хотя новая стратегия ФРС и предусматривает отклонение реальной инфляции от целевых показателей, ФРС рано или поздно будет вынуждена бороться с ней, как и другие регуляторы.

А это может привести к очередной алогичности ситуации, при которой финансовые рынки будут падать из-за ужесточения монетарной политики на растущей экономике, растущей в ее номинальном выражении.

Поэтому после двух больших волн роста третья большая волна, скорее всего, будет коррекционной, при которой разница между финансовыми рынками и реальной экономикой уменьшится и придет к нормальному соотношению.

Но до этого, при второй волне и при вторых пакетах мер помощи, отрыв финансовых рынков от реальной экономики может продолжиться. Инвесторам важно понять, когда начнется вторая волна роста рынков, то есть — когда власти дадут очередную порцию помощи экономике.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт