Группа «Бета Финанс»

В чём феномен Shib Cоin

В чём феномен Shib Cоin

14 сентября 2021, 13:49
795

Shib Cоin знают многие, ведь это удивительная валюта-мем, которая проделала непростой путь.

Не так давно она резко подорожала почти в 25 раз, и произошло это всего лишь за двое суток. Затем не менее неожиданно котировки обрушились на 50%. Это привлекло большее внимание к токену, а также заставило журналистов вспомнить имя предпринимателя Виталика Бутырина.

Что такое Shib Cоin

Shib Cоin - это токен ЕRC-20 на блокчейне Еtherium, что практически сразу привлёк к себе внимание. Он назван так в честь породы собаки. Если заглянуть на официальный портал разработчиков, то там прямо указано, что это монета-мем, и серьёзно относиться к ней не стоит. Возможно, такое предупреждение о несерьезности лишь заинтриговало пользователей и привлекло дополнительное внимание, на что и рассчитывали создатели.

Свой старт проект начал в августе 2020 года. Интрига подогревалась тем, что долгое время не было известно имя настоящего разработчика, высказывались разные предположения. Был известен только его ник в сети — Ryоshi, который мало о чём говорил. Разработчик утверждал, что данный блокчейн был выбран целенаправленно после долгого анализа ситуации.

В отличие от других сетей, Еtherium внушил ему больше доверия, ведь это децентрализованная сеть, максимально безопасная, с хорошей репутацией. Такие опции сделали возможным создание практичных децентрализованных комьюнити свободного типа.

Специфика мем-коина

Ближайшим конкурентом разработчики назвали монету Dоgecоin, пообещав последней наступление тяжёлых времён. Да, известно, Илону Маску очень симпатична монета Dоgecoin, но разработчиков и конкурентов это не остановило. Они поставили себе цель показать лучшие параметры капитализации, но не переходить от параметров стоимости в 0,01 доллар.

Также разработчики отметили, что данный проект во многом экспериментальный, направленный на спонтанную организацию комьюнити децентрализованного типа. В качестве источника вдохновения было указано и сообщество WаllStreetBаt, деятельность которого привела к росту цен акций некоторых компаний, в том числе и GаmeStop. Своё сообщество разработчики называют «армией». Проведя пересчёт участников в комюнити, создатели выдали внушительные результаты в 120 000 человек.

Основные цели Shibа:

  • Разработка экосистемы децентрализованного типа с лучшими свойствами.
  • Разработка удобной сети централизованных бирж, идеально заточных под этот проект.
  • Возможность свободно заниматься майнингом ликвидности, организовать фермерство посредством выстроенной экосистемы.
  • Введение в оборот новой монеты Bоne.
  • Создание токенов NFТ.

Надо сказать, что данная экосистема уже имеет вторую монету Lеash, стоимость её 1800 долларов, а в целом количество таких монет составляет 100 000 экземпляров.

Да, именно такие данные приводятся специалистами.

Проект Виталика Бутерина?

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин

Разработчики утверждают, что они не владеют токенами, являясь лидерами в таком подходе. Да, это первые разработчики и основатели проекта, которые сами не являются владельцами токенов. Перед этим 50% Shib ушло на кошелёк Виталика Бутерина, что создал Еtherium.

В сети Ryоshi отметил, что степень величия одновременно повышает и уровень уязвимости. А также добавил, что данный проект будет динамично развиваться до тех пор, пока Виталик Бутерин не потеряет к нему интерес.

Этот мем-токен привлёк огромное внимание, стоимость его подскочила в десятки раз. Почти в 25 раз цена возросла всего лишь за какие-то четыре дня. Такой скачок наблюдался в середине мая, и неудивительно, что на некоторых биржах наподобие Huоbi был зафиксирован листинг Shib. Торговый оборот к этому периоду исчислялся в 500 млн долларов, а затем возрос до 8 млрд долларов сразу после листинга.

Неоправданные надежды

Но разработчики слишком сильно полагались на Буторина. Творец Ethеrium распорядился всем по-своему. Почти 50 триллионов Shib было отправлено им для поддержки организаций, занимающихся помощью пострадавшим от вируса в Индии. Таким образом сумма была направлена на благотворительность, что впоследствии повлекло обрушение цены на 50%. Такой ход оказался во многом неожиданным, но это вписывается в рамки возможных рисков.

Сценарий развития событий в будущем

Среди экспертов находятся оптимисты и скептики. Возможно, истина лежит где-то посередине. Скептики уверены, что крупные держатели неизменно начнут продажу своих запасов, что, в свою очередь, приведёт к ценовому обвалу. Но для этого есть не так много возможностей. Известно, что ещё один крупнейший держатель владел токенами на сумму 176 млн долларов, но не стал продавать их.

Возможно это случилось из-за того, что ликвидности, имеющейся на биржах, было бы достаточно лишь для получения 4 млн долларов. Вот почему крупные держатели, которых насчитывается около 50, отказались от продажи. Только один из них, о котором говорилось выше, заключил такую сделку.

Преимущества Сиба-Ину

Криптовалюта Сиба-Ину
Криптовалюта Сиба-Ину

Специалисты называют разные причины популярности этой валюты. В частности, многие находят преимущества в следующем:

  • Быстрый рост популярности, в том числе со стороны китайских инвесторов.
  • Эту валюту популяризируют некоторые общественные деятели, селебрити, инвесторы - преимущественно в Китае, продвигая на своих площадках.
  • Большинство аналитиков склоняется к тому, что в ближайшее время стоит ожидать повышения цены. Пока рано делать долгосрочные прогнозы, но, например, к концу 2021 года стоимость возможна 0.00002023.
  • В 2022 году возрастание цены тоже будет иметь место - по оценкам экспертов до 0.00002230 долларов.
  • Составляются и более долгосрочные прогнозы, но не превышающие 5 лет. Например, в конце пятилетки цена будет составлять 0.00003860 долларов.
  • Да, это восходящий тренд. Потенциально долгосрочная прибыль составит показатель +102.32% за год.

Обошлось не без влияния Илона Маска

Илона Маска можно по праву назвать лидером влияния. Сравнится с ним может, пожалуй, только Дональд Трамп в свою бытность на посту Президента. Один неосторожный или, напротив, маскирующийся под случайный твит способен поднять высокую волну на рынке.

Если говорить о Shibа, то и здесь не обошлось без влияния одного из самых богатых людей в мире. Бизнесмен всего лишь заметил, что любит собак и хочет завести у себя дома четвероногого друга. С породой он уже определился и, конечно, это сиба-ину.

Пользователи оценили такой посыл по-своему. Буквально в течение часа после соответствующего высказывания стоимость токена возросла на 70%, а совсем скоро у пользователей появилась возможность приобрести цифровые валюты на криптовых биржах, например, на Binаnce. Остается гадать, действительно ли этот пост был случайным или же приходится иметь дело с играми разума Илона Маска.

Надо сказать, что это не первый случай. Так, в середине мая 2021 года предприниматель обрушился с критикой на биткоин. Прозвучало и завуалированное сообщение о том, что совсем скоро Тесла продаст все свои биткоины. И это заявление тоже привело к резкому изменению котировок - после этого курс просел до трехмесячного минимума. Потом цена немного восстановилась, но обвал курса связывают напрямую с постами бизнесмена и изобретателя.

Повлиять на рынок может всё, что угодно

Да, влиятельность Илона Маска никто не отрицает. Но есть множество других факторов и прочих медийных личностей, от которых зависит многое. Стоит вспомнить пожертвование в 10 триллионов токенов со стороны Виталика Бутерина.

Но некоторые считают, что априори лучше относиться с некой долей скептицизма к высказываниям или действиям медийных личностей, будь то Илон Маск, Виталик Буторин или какой-либо еще гений, инвестор, изобретатель или медийная персона. Особо это касается тех случаев, когда речь идёт о мемах наподобие Сиба-ину или Dоgecoin или же некоторых других.

Рейтинги криптовалют

Сегодня создаются целые статьи, в которых подробно рассказывается, какую криптовалюту покупать и сделать это незамедлительно. Советы здесь просты, но эффективны. Так, если инвестор хочет найти максимально надежные инвестиции, то из всего разнообразия стоит выбирать те, что появились довольно давно и работают долгое время.

Необходимо учитывать и интерес к данной валюте не только со стороны обычных инвесторов, но и крупных, корпораций как регионального, так и международного уровня. Не так давно наблюдался крупный спад биткоина, и на фоне его резкого падения также пошли вниз показатели у большей части криптовалют. По состоянию на конец мая и начало июня 2021 года большая часть «крипты» торгуется на 50 или даже на 70% ниже в сравнении с историческими максимумами.

Пока неясно, сколь долго будет продолжаться такое падение, но это неизбежная участь практически любого подобного проекта. А вообще, инвесторы немного подустали от нагнетания ситуации и среди них явно ощущается тяга к юмору, что позволяет взглянуть на мир немного под другим углом. Именно подобная усталость от серьёзности и стала причиной повышающегося интереса к мемам. Конечно, всё это умело подогревается и влиятельными персонами, знаменитостями, людьми, обладающими большими капиталами.

Кажется, что и сами инвесторы-гиганты наподобие Илона Маска немного подустали от всего происходящего и целенаправленно тролят публику, отходя от привычного им амплуа рациональных деловых людей. Это тоже можно назвать определённым трендом новой постковидной эпохи.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт