Группа «Бета Финанс»

TRY/USD: перспективы инструмента

TRY/USD: перспективы инструмента

21 сентября 2020, 19:59
655

Турецкая лира бьет рекорды по падению: 7,5649. Причиной снижения стали заявления Европарламента о возможных санкциях за «энергетическую охоту» Турции в спорных водах Восточного Средиземноморья.

При этом инвесторы не спешат вкладываться в гособлигации, которые дают 7 % годовых в USD (13 % в TRY).

Конечно, Турцию ждала коронакатастрофа, ведь туризм из-за пандемии просел (спад более чем на 80 %). Однако реакция властей на факт экономического спада была неоднозначной.

Взять хотя бы то, что Центробанк держит основную ставку на три процентных пункта ниже инфляции. А это значит, что жители страны уходят в доллар. Как результат — лира тонет, хотя валюты развивающихся стран в общей массе растут.

Аарон Хурд, старший управляющий валютным портфелем State Street Global Advisors, считает, если инфляция поднимется до 15 % (с 11%), турецкую лиру ждет шокирующее пике.

Возможно, Эдгар, который, кажется, специально «нарывается» на неприятности с ЕС, опять найдет выход из положения. Сейчас он направил корабли в Средиземное море, хотя и понимал, что Греция претендует на месторождение газа. А ЕС, кстати, крупный партнер Турции.

Однако в 2018 году, когда лира рухнула на треть, решение по процентной ставке вернуло к ралли. Что и принесло инвесторам хорошую прибыль. А решение по ставке как раз и ждет нас в четверг.

Так что же с лирой

Эксперты считают, что ЦБ действует хитро, ужесточая политику, однако не повышая ставки. Базовая ставка репо — 8,25 % с мая, и, скорее всего, в четверг она останется такой же.

Эксперты Goldman Sachs говорят, что у них «нет большой уверенности в прогнозировании масштабов ужесточения». Власти заверяют, что дальнейшее ослабление TRY может быть терпимым, если не будет очень хаотичным.

Давление на лиру может только вырасти, если учесть «тяжелый график» выплат по внешним займам и доходность от туризма, который, естественно, не покажет обычного прироста.

Как ни парадоксально, но лиру можно считать сейчас наиболее стабильным инструментом, так как она уверенно падает. Хотя никто не может отменить сюрпризы четверга.

Аналитик компании Gerchik & Co.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт