Группа «Бета Финанс»

Топ-5: от каких инвестиций лучше отказаться

Топ-5: от каких инвестиций лучше отказаться

01 октября 2021, 14:18
1340

Дешевые акции компаний, которые покупаются на слухах, не лучшее вложение денег.

Опытные игроки знают, что на фондовом рынке терпение вознаграждается. Показательным была прошлогодняя просадка индекса S&P 500 на 30%. Однако те инвесторы, которые приняли выжидательную позицию, получили хороший выигрыш. По итогам 2020 года порядка 900 компаний, чья рыночная капитализация превышает $300 млн, вдвойне выросли в цене. У 62 компаний из этого списка стоимость акций поднялась более чем на 500%.

Текущий момент на рынке отмечен возобновлением американской экономики. Но не стоит обольщаться. Даже сейчас многие популярные акции будут плохим вложением средств. В целом, рынок выглядит убедительно. Но от покупки следующих акций стоит отказаться.

AMC Entertainment

Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 1
Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 1

Акции АМС – любимицы участников Reddit. Пожалуй, воздержаться от покупки бумаг этой компании нужно в первую очередь. Розничные трейдеры из соцсетей объединились для покупки акций сети кинотеатров. Компания открыла большое число коротких позиций. В этой ситуации трейдеры поставили своей целью создать шорт-сквиз.

При этом цена на активы будет резко повышаться. А держатели шортов будут вынуждены в срочном порядке покупать дополнительные акции для защиты от убытков.

Одной из главных причин для отказа от инвестиций в АМС стоит назвать слабые отчеты сети. Кинотеатры находятся в трудном финансовом положении. Нет уверенности, что к сроку погашения по бумагам в 2026 году компания успеет закрыть текущие долги.

Однако розничные инвесторы делают ставку на спасение компании. Такой ажиотаж может усугубить положение дел. АМС превысила лимит доступного для эмиссии количества бумаг. Именно поэтому воспользоваться привилегией повышенных цен будет невозможно.

Быки строят свой тренд на недостоверной информации о деятельности AMC Entertainment. Согласно отчетам, по операционным показателям ясно, что на успех компании влияют действия ее руководства. А вот розничные трейдеры полагают, что, например, на банкротство АМС могут повлиять хедж-фонды.

Marathon Digital Holdings

Возможно, сейчас самый удачный момент для отказа от акций криптовалютного майнера. MARA очевидно будет первой на очереди.

Несмотря на популярность биткоина ведущая мировая цифровая валюта показывает низкий уровень платежей. За последний год монета участвовала лишь в 300 тыс. ежедневных транзакций. К тому же BTK принимается к оплате только у 15 тыс. компаний. Эта цифра просто ничтожна мала. Нужно учесть, что всего в мире зарегистрировано примерно 582 млн предпринимателей.

Сам же биткоин тяготеет к долгоиграющим нисходящим трендам. Стоимость монеты уже трижды проседала не менее чем на 80%. Для MARA эта тенденция не на руку. Компания занимается майнингом биткоина и напрямую зависит от колебания цен. Чем они выше, тем больше выручки. При этом остается неизвестным, сможет ли Marathon Digital продолжать свою деятельность.

Еще одна серьезная проблема компании завязана на приобретенных ею монетах на сумму $150 млн. Тенденция к падающему курсу биткоина грозит огромной потерей части активов MARA.

Sundial Growers

Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 2
Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 2

Компания прошла внушительное ралли в преддверии лета. И, несмотря на это, превратилась в производителя медицинской марихуаны. SNDL является худшей в своем сегменте, потому разумно отказаться от покупки ее акций.

Может показаться, что рынок каннабиса в целом выглядит привлекательным для долгосрочных вложений. Но нужно обратить внимание, что Sundial плетется позади своих конкурентов. Sundial Growers имеет долги. При этом руководство не заинтересовано что-либо предпринимать для развития. Лучшим решением на их взгляд стала продажа акций компании в конце 2020 года. Продажи идут до сих пор.

За 8 месяцев – начиная с октября 2020 – Sundial выпустила 1,35 млрд акций. По состоянию на май в обращении находится 1,86 млрд акций. Количество бумаг будет еще увеличено на $800 млн. Таким образом, становится очевидным, что компания накапливает деньги без определенного плана развития.

У SNDL практически нет надежды на то, что акция сможет заработать прибыль больше $1. Вероятен сценарий обратного сплита. С его помощью удастся повысить стоимость бумаг до приемлемого уровня.

Между тем легальные канадские производители каннабиса отмечают значительный рост продаж. Но только у Sundial они почему-то сократились. Ясно одно – компания не является привлекательной для инвестирования.

Тем не менее, последняя статистика свидетельствует о повышении рыночной капитализации SNDL до $2,03 млрд. Акции компании начали непрерывный рост с начала июня. Завершение торгов на отметке $1,16 показало прирост на 10,4% в течение месяца.

Факторами поддержки стали, безусловно, снятия ограничений в США и позитивные новости. Так, онлайн-гигант Amazon сделал заявление о поддержке законопроекта по поддержке каннабиса. Магазин пересмотрит свою корпоративную политику относительно запрещенных веществ.

Castor Maritime

Низкая стоимость дешевых акций обычно обоснована веской причиной. Как правило, если стоимость одной бумаги держится ниже $5, это значит:

  • компания использует непроверенную операционную модель;
  • компания не наращивает стоимость для акционеров.

Именно эти характеристики относятся к Castor Maritime.

При первом знакомстве с операционной моделью Castor деятельность выглядит адекватно. Компания покупает суда для перевозки сухих сыпучих грузов. В данный момент американская экономика выходит из рецессии. Ожидается увеличение спроса на перевозку зерна, сахара и удобрений. Выглядит все просто.

Проблема прячется в низкой материальной базе компании. В распоряжении Castor Maritime нет флота и достаточных средств для продуктивной деятельности. На экономическом подъеме мощности компании стали не соответствовать спросу. Было принято решение закупить новые суда. Для этого Castor начала привлекать капитал через продажу собственных акций.

Сейчас в собственности компании находится 26 судов против всего 6 в конце 2020 года. Покупку оплатили акционеры. Объем проданных акций увеличился с 3,3 млн штук до 900 млн.

И, несмотря на это, в мае Castor Maritime была вынуждена провести обратный сплит. Для сохранения участия на бирже Nasdaq пришлось поднять минимальную цену на акцию до $1. До сплита одна бумага оценивалась лишь в $0,40.

Стоит быть крайне внимательными и отказаться от покупок акций компании.

GameStop

Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 3
Инвестирование: дешевые акции компаний,рисунок 3

Еще один фаворит Reddit – сеть магазинов видеоигр. Розничных трейдеров привлекают акции GME по тем же причинам, что и AMC.

Среди публичных компаний именно на акции GameStop было открыто наибольшее количество коротких позиций. Это привлекло инвесторов к возможности короткого сжатия. Таким образом, цена на акции была искусственно увеличена. И уже с начала года цена выросла на 1200%.

К слову, сеть магазинов финансово достаточно устойчивая. Благодаря недавнему размещению бумаг компании удалось привлечь $551 млн. Долги компании закрыты, а на счетах находится достаточно свободных денег. Это делает возможным перепрофилирование физических магазинов на онлайн-площадки.

Проблема скрылась в операционных показателях GameStop. Ранее почти 20-летняя деятельность компании основывалась на продажах через физические магазины. С переходом геймеров в онлайн-магазины перед GameStop стала задача.

Несмотря на внушительный прошлогодний прирост e-commerce почти на 200% общий объем продаж упал. Падение продаж будет продолжаться столько времени, сколько компания будет закрывать физические магазины. Полученная прибыль от онлайн-площадок будет уходить на развитие цифрового обеспечения компании.

По предварительным данным за первый квартал ожидается коррекция убытков. Аналитики прогнозируют уменьшение этого показателя с $1,61 до уровня в $0,59 за одну бумагу. Прогноз по выручке предполагает рост на 14%.

Общий объем коротких позиций оценивается в 11,58 млн акций. Это составляет чуть более 20% от всех бумаг, находящихся в обращении.

Мем-акции могут быть успешными

Неожиданно фаворит пользователей Reddit AMC Entertainment обогнал по темпу роста акций GameStop. АМС максимально часто упоминалась в сети трейдеров. В итоге цена акций сети кинотеатров укрепилась более чем на 400%. Это существенно выше, чем значение роста GameStop с 56%.

По показателю рыночной капитализации АМС также обогнала GameStop. AMC Entertainment превысила отметку в $30 млрд.

Традиционные показатели, по которым можно судить о стоимости акций, теряют свою актуальность. Размер прибыли и прогноз денежных потоков нивелируются за счет популярности активов среди трейдеров в соцсетях.

Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что инвестиции в мем-акции могут быть успешными. Для покупки бумаг AMC и GameStop находятся веские аргументы. Обе компании ориентированы на своего потребителя. А этот фактор, безусловно, может выстрелить сейчас – во время открытия экономики. Такое же поведение наблюдалось с акциями компаний в сфере туризма и отдыха.

Однако большинство опытных аналитиков не разделяют этого мнения.

Еще одним звоночком должно стать решение крупных американских банков в отношении мем-акций. Так, например, Bank of America ограничил возможность участия своих клиентов в продажах бумаг без покрытия. Этот шаг призван ограничить сильную волатильность подобных акций.

Эксперты признаю мощное влияние соцсетей на поведение инвесторов. Новая тенденция меняет устоявшуюся рыночную парадигму. Фондовый рынок принимает новые правила. Старые схемы начинают давать сбой. Для успешной работы на рынке теперь нужно уделять особое внимание изучению альтернативной информации. Увеличившееся количество розничных игроков заставляет переосмысливать стратегии поведения.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт