Группа «Бета Финанс»

Сфера услуг США: оптимизм возрождается

Сфера услуг США: оптимизм возрождается

Пасхальный период порадовал инвесторов сильными отчетами по рынку труда США, показавшими рекордный рост занятости за двенадцать месяцев. И вот новый рекорд установил индекс деловой активности ISM в сфере услуг.

ISM и его особенности

Индекс ISM — экономический индикатор PMI. Это индекс деловой активности, который публикуется по производственной и непроизводственной (услуги) сферам экономики. Название ISM связано с названием Института управления поставками (ISM) США, который занимается его вычислением.

Это опросный индикатор, и считается опережающим, так как раньше, чем официальные данные по ВВП, отражает состояние в экономике. Формируется на основании ответов о ситуации в бизнесе: лучше, хуже или осталась неизменной.

Оценивать показатель стоит относительно «водораздела» — значения 50, которое отделяет рост экономики от ее восстановления.

ISM в сфере услуг США — новый рекорд

В марте индекс ISM в сфере услуг достиг рекордного значения 63,7. Это значительно выше уровня 50. Показатель стал еще одним сигналом, что экономика США стала на путь стремительного восстановления.

Непроизводственная сфера сильнее всего страдает в период блокировок, так как предполагает высокое число контактов между людьми. Следовательно, все компании сферы вынуждены приостанавливать деятельность.

Сейчас, когда активно развертывается программа вакцинации, пакет бюджетных стимулов одобрен, а часть экономических блокировок снята, сфера восстанавливает активность. Важно понимать, что текущее рекордное значение оценивает оптимизм отрасли относительно будущего роста.

Динамика данных ISM США
Динамика данных ISM США

Реакция рынка

Данные от ISM в сфере услуг стали фактически второй позитивной новостью после отчета по рынку труда. На этом фоне растет рынок акций, так как инвесторы оптимистично воспринимают перспективы экономики. Доллар на фоне улучшения настроений падает. Как долго продлится падение, в текущей ситуации прогнозировать сложно.

На этой неделе инвесторы будут следить за протоколами FOMC и выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, ожидая услышать взгляд Центробанка на последние данные.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт