Группа «Бета Финанс»

Рухнет ли рынок в случае прихода Байдена к власти

Рухнет ли рынок в случае прихода Байдена к власти

10 августа 2020, 11:20
579

Дональд Трамп всегда был за рост финансовых рынков. И это однозначно сыграло бы в его пользу, если бы не коронакризис, безработица на страшных цифрах и рецессия.

Демократы его винят в экономических крахах. И тут Байден смотрится более выгодно.

Однако рынки все же опасаются его прихода. Начнем с того, что Трамп в свое время понизил корпоративный налог с 35 % до 21 %. Что позволило увеличить прибыль. Конечно, расчет был на то, что эти деньги пойдут на увеличение зарплат и инвестирование в производство. Однако они пошли преимущественно на выкуп своих же акций, что принесло инвесторам хорошие деньги.

Байден же планирует поднять эту ставку до 28%. Это даст средства для финансирования государственных расходов на восстановление экономики. Если такое повышение произойдет, то, по оценке Goldman Sachs, корпоративная прибыль может упасть на 12 %.

Если Байден придет к власти, возможно и изменение политики относительно доступа к федеральным землям для бурения скважин. Также не исключено усиление углеродного регулирования нефтеперерабатывающих мощностей. А это вызывает беспокойство уже у компаний нефтегазового сектора.

Однако есть и другая сторона. Стабилизация отношений с Китаем. Пока Трамп только нагнетал обстановку. Байден же будет, скорее всего, вести более мягкую политику. А это уже плюс к спокойствию на рынках.

Аналитики с Уолл-стрит не скрывают, что в последнее время все чаще к ним стали обращаться за советами относительно того, как избрание Байдена повлияет на рынки. И тема налогов, о которой мы сказали выше, самая горячая. К чему приведет смена президента в США, сказать трудно. Но что изменения будут — это факт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт