Группа «Бета Финанс»

Рост золота: причины и следствие

Рост золота: причины и следствие

06 августа 2020, 13:45
626

Со вторника рост фьючерсов на золото набирает обороты. Доходность государственных облигаций упала, доллар тоже не сильно спешит к верхам, а вот золото делает рекордное закрытие в районе $2050.

Эксперты Credit Suisse полагают, что следующим значимым уровнем станет сопротивление в районе $2075–2080. Далее не исключена консолидация и движение к $2295–2300. В Goldman Sachs Group Inc. также прогнозируют рост золота до $2300.

Почему так происходит? Инвесторы принимают решения исходя из соотношений процентных ставок и показателей инфляции. И когда скорость обесценивания денег слишком велика, лучше вкладываться в «вечные» активы, безрисковые инструменты, к которым и относится золото.

Реальная доходность 10-летних облигаций США достигла рекордного минимума — 0,51 % годовых. И это тоже толкнуло золото вверх.

В этом году стоимость золота уже увеличилась на 30%. Власти и центробанки выводят на рынок монетарные стимулы. И в то время как доллар падает, золото растет.

Рассмотрим еще один аспект. Многие ETF-фонды хранят физическое золото не в своих запасниках, а в Лондоне. И когда весной спрос на золото увеличился и инвесторы потребовали фактических поставок, случился небольшой коллапс.

Коронавирус разорвал привычные логистические связи, остановив работу не только мелких компаний, но и крупных, в число которых вошли аффинажные заводы в Швейцарии. Именно здесь идет переработка ориентировочно половины инвестиционного золота в мире, в том числе и того, который переплавляется для Лондона.

И когда биржа COMEX столкнулась с тем, что у нее просто не хватило запасов золота для выполнения требований инвесторов, США задействовали все свои связи, чтобы решить эту проблему. В итоге в Штаты со всего мира прибыло 58,4 т. жёлтого драгметалла. При этом экспорт составил 21,6 т.

В июне также наблюдался подобный скачок спроса на металл. Поэтому не исключено, что ситуация с поставками повторится. Рост золота повышает риски для коррекции, металл был перекуплен еще до пробития $2000. Катализатором для следующего рывка золота может послужить решение Конгресса по новым мерам стимулирования экономики.

Сейчас золото привлекает все новых и новых покупателей. И в этой ситуации не следует забывать слова Рокфеллера, что когда об акциях начинает говорить даже чистильщик обуви, то эти акции лучше продать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт