Группа «Бета Финанс»

Рост финансовых рынков: хорошо или плохо

Рост финансовых рынков: хорошо или плохо

06 августа 2020, 09:47
651

Участники финансовых рынков наконец получили практически полную картину того, что натворил коронавирус. Отчеты компаний, данные экономик — эти цифры позволяют оценить масштабы провала и просчитать темпы восстановления.

Инвесторы на этих данных пока не решаются покупать активы. К тому же рынки росли не на своем топливе, а на поддержке со стороны властей.

Возьмем американский рынок. Сейчас он опять готовится взять максимумы. В то время как экономика показывает совершенно обратные, нерадостные цифры.

Такой рынок похож чем-то на наркомана. Он упивается финансовой помощью и для поддержки такого состояния требует еще «дозы». И пока не будет новой порции денежных вливаний, возможно, не будет и роста.

Экономика начинает восстанавливаться. И финансовые власти, которые помогали экономике выстоять в тяжелые времена, вряд ли будут вливать в нее сейчас деньги.

И если так и будет, то не исключено, что проявится старый, проверенный временем подход — когда хорошо это плохо, и наоборот. Если экономика начнет быстро восстанавливаться (что хорошо), власти перестанут доливать деньги (что могут воспринять как плохо). Или же если экономика и дальше будет стонать под бременем коронакризисных последствий (что плохо), то власти продолжат доливать в нее деньги (что воспримут как хорошо).

Если в ближайшее время в Конгрессе примут решение о выделении помощи (опять), рынок может принять эту информацию как позитивный драйвер и пойти вверх. Однако в США сейчас на повестке дня выборы. И программа помощи экономике оказалась «заложницей» предвыборной гонки, так как партии хотят заработать максимум на ней.

Сейчас можно предположить одно, если помощи не будет, не исключено, что рынок пойдет вниз до осени. Однако коррекция поможет снять текущую перекупленность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт