Группа «Бета Финанс»

РМ, ММ и статистика

РМ, ММ и статистика

Виктор Макеев

Образование: высшее экономическое и юридическое. Кандидатская диссертация на тему: «Инвестиционно-спекулятивный портфель финансовых инструментов».

Автор статей в изданиях «Российское предпринимательство», «Наука и бизнес», «Глобальный научный потенциал».

Трейдер: внутридневная торговля на рынках NYSE и Nasdaq и среднесрочная торговля на рынке Forex.

02 декабря 2022, 13:08
947

Почти каждый трейдер, приходящий на рынок, желает получать прибыль, причем сразу огромную, а не фиксированную, хотя и стабильную. А для этого начинающие трейдеры в разы разгоняют свой торговый счет.

Причины подобного поведения вполне естественны. С одной стороны, реклама, которая демонстрирует графики взлетевших с бешеной скоростью инструментов и показывает, как просто и с легкостью берутся движения на финансовых рынках. С другой — часто небольшой депозит и громадное желание разогнать его.

Раздутые ожидания здесь вполне читаются: человек приходит на рынок, к примеру, имея 1000 долларов на счете. Если бы банк предложил вам депозит с доходностью в 20-30% годовых, вы бы посчитали подобную возможность за счастье. Но на финансовых рынках все переворачивается с ног на голову.

Трейдер приходит, например, имея в кармане 1000 долларов, и уже 16-25 долларов прибыли в месяц отнюдь не устраивает, хотя это те же 20-30% доходности. Даже не выстроив четко торговые подходы, не имея преимущества, начинает играть на рынке, пытаясь повысить риски и выжать доходность, которая исчисляется цифрами с двумя или даже тремя нулями. Чаще все это заканчивает плачевно, круг замыкается, и желание «отбиться» приводит к еще большим потерям.

Например, сделка по USD/RUB очень красиво смотрится постфактум. Но каков ваш подход, стратегия, в чем состоит преимущество? Знаете ли вы цифры своей статистики? Понятно ли вам, где система будет работать на прибыль, а не давать отдельную красивую сделку в плюс?

Даже в этом случае возникает ряд вариантов и в постановке целей, и в выставлении стопа. Выставить более короткий стоп и попытаться выжать потенциалом? Тогда растет вероятность того, что короткий стоп будет задет волатильностью. Какой тогда надо брать потенциал? Какой у вас процент положительных сделок? Все эти ответы вы сможете получить лишь после анализа солидного массива статистики.

Когда трейдер сталкивается с тем, что собирают короткие стопы, возникает вроде бы логичное решение выставить отдаленный стоп-ордер в расчете на более высокий процент положительных сделок. Но, как в примере с нефтью марки WTI, все будет зависеть еще и от конкретной ситуации.

Порой даже отдаленный стоп, особенно на новостном факторе, могут забрать. Здесь не спасал уже ни короткий стоп, ни отдаленный. А вот перезаход выше 78.75 или на пробой 79 уже давал возможность поработать и от короткого стопа.

Предыдущие два примера могли навести на мысль: зачем выставлять отдаленный стоп, если и его могут собрать. Здесь уже играет роль анализ ваших личных сделок и то, как будет меняться процент положительных сделок в зависимости от различных вариаций стопа. Вновь-таки многое будет зависеть от рынка, от того, насколько он волатильный и шумный на отдельных участках.

В примере с WTI короткий стоп был бы задет и потребовался бы перезаход. Но тогда необходимы непосредственное участие трейдера, постоянный контроль за котировками и предельная концентрация. Из минусов — растет вероятность тильта. А вот отдаленный обоснованный стоп выше 71.75 позволял спокойно пересидеть локальные запилы вокруг уровня 71.15.

Почему в примере 3 был выставлен отдаленный стоп и почему он обоснованный, следует из более глобальной картины. Четко видно, что инструмент консолидируется в рамках диапазона 70.5-71.75. То есть в рамках канала вероятность блужданий цены высока, стоп-лосс же выше 71.80 как точка невозврата и смены сценария повышает вероятность недосягаемости ордера.

Конечно, не исключены и ложные пробои, но даже в этом случае вероятность тильта ниже, так как существует возможность при случае перезайти один раз.

Аналогичный момент произошел и с серебром. При коротком стопе ситуация продолжала бы оставаться в рамках диапазона 21.83-21.93. А вот обоснованный стоп выше 21.95 уже позволял совершить сделку без перезаходов с более высокой вероятностью.

Но более отдаленные стопы урезают потенциал и сокращают объем позиции. Так что с этим тоже надо считаться, оптимизируя торговую систему и изучая наилучшую точку эффективности.

Так на что стоит тогда обращать внимание, если каждый отдельный трейд лишь частичка пазла и может быть информативен только в большом массиве данных. Разумеется, что десять сделок не показатель, но даже здесь уже можно делать кое-какие выводы.

Например, если трейдер забирает 4 к 1 прибыли по отношению к убытку, то как минимум можно подсчитать, каков процент положительных сделок. Далее уже можно анализировать эффективность подхода, если потенциал урезается меньше или наоборот, есть желание высидеть большую прибыль в каждой сделке.

Далее вступает в работу математическая часть и анализ ожиданий, с использованием тех цифр, которые трейдер получает на основании проведенных сделок. Например, при 30% положительных сделок и коэффициента прибыли к риску 4 к 1 без учета комиссий ожидание составляет 60% годовых. Кажется, что очень неплохой результат.

Но стоит лишь чуть-чуть не попасть в ногу с рынком, где-то затильтовать или совершить ошибку, и вместо трех из десяти положительных сделок получается снижение до двух из десяти, которое полностью ломает картину. Добавьте сюда комиссии, и депозит идет в просадку.

Решение о выставлении отдаленных стопов принимается также на основании собранной статистики. Высокий процент положительных сделок позволяет забирать небольшие импульсные движения. Но подобный подход сопряжен с хорошим чувством рынка и опытом.

Из статистики трейдер также получает данные о просадках и их величине. Из этого может высчитать наиболее приемлемый уровень как максимальной просадки, так и риска на каждую отдельную сделку. Ведь согласитесь, что очень сомнительно выглядит доходность в 100%, но с просадкой в 50%.

Можно сказать, что это на грани самоуничтожения. А вот 20-процентная доходность в таком случае, что гораздо выше банковской, с просадкой в 10% уже выглядит куда более консервативно. И чем меньше просадка, тем больше возможность увеличить риск на отдельную сделку.

Как видите, для подобного анализа нужен существенный массив собранной статистики. Взять верх над рынком с наскока, получить сразу преимущество — шансы невелики. Это кропотливая работа, которая выкристаллизовывается через опыт и знания, кроме того, зачастую требует очень тонких настроек в оптимизации подходов.

Небольшое отклонение от системы — и могут начаться проблемы. Но будет лукавством говорить о какой-то аксиоме в стабильности. Через определенный промежуток времени рынок может меняться, волатильность тоже. Соответственно, трейдер, видя изменение в эффективности, должен реагировать и подстраиваться под рынок.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт