Группа «Бета Финанс»

Принципы формирования инвестиционного портфеля

Принципы формирования инвестиционного портфеля

07 июня 2021, 07:47
839

Прежде чем начать формировать свой инвестиционный портфель – оцените свои риски. Как минимум 35% должно приходится на валютные сбережения.

Для комфортного инвестирования на рынке нужно понять свой порог чувствительности и аппетит к риску. После оценки этих параметров легче установить долю волатильных инструментов.

Для определения риск-профиля существует тестирование. С помощью данного метода инвестор анализирует вероятность просадки портфеля и рисковых активов. На практике начинающий инвестор начинает лучше ориентироваться в рисках после хотя бы одного серьезного падения рынка.

По статистике, например, в портфелях россиян находится не более 15% ценных бумаг. Оставшаяся часть активов работает через депозиты. Для сравнения: в США банковские клады занимают только 25% портфеля. В Европе чуть больше – 40%.

Актуальным остается совет – не инвестировать все свои деньги. Особенно, если они заемные. У начинающего инвестора должны вызывать сомнения предложения с большой доходностью. Опытные игроки рынка понимают, что предыдущие высокие показатели не означают их повторения в будущем.

Прошлый год отмечен снижением доходности по банковским вкладам в РФ. Инвесторы отреагировали на это активным выходом на фондовый рынок. Московская биржа сообщает, что только за первый месяц 2021 года количество розничных игроков выросло на 626 тыс. человек. Общая цифра инвесторов 9,4 млн человек.

Основные критерии выбора финансового инструмента

Критерии выбора фининструмента
Критерии выбора фининструмента

Одного универсального критерия нет. Цели и запросы инвесторов отличаются. Например, снижающие свои позиции депозиты, тем не менее, остаются в инвестиционных портфелях. Они являются своеобразной подушкой безопасности. Выбор, как правило, посередине между надежностью и перспективным доходом.

Мир инвестиций полон рисков. Все они разделяются на три основные группы:

  • консервативные;
  • умеренные;
  • рискованные.

Прежде чем составить свою стратегию инвестирования нужно определиться со степенью приемлемых рисков. Только после этого стоит переходить к изучению продуктов и их анализ. Каждую из приведенных моделей легко применить к любой сфере. Основная часть опытных инвесторов хотят помимо распределения ресурсов, получать доход в определенной отрасли.

В сфере финансового анализа появился новый тренд. Важный фактор оценки перспективности – индекс корпоративного управления – ESG. Сегодня это один из важнейших критериев для значительной части серьезных игроков. Индекс помогает частным инвесторам принимать решения при включении ценных бумаг в свой портфель. ESG позволяет понять степень устойчивости организации. Только успешное предприятие может себе позволить дополнительные расходы на повышение социальной ответственности.

У российских инвесторов бывают неожиданные предпочтения. Порой на выбор влияет совершенно на первый взгляд незначительный фактор. Для кого-то приоритетом является одинаковый часовой пояс. Для других разница в поясах сыграет на руку и поможет закрыть выгодные сделки.

Как поменялось поведение игроков на рынке в 2020 году

Итак, основной вопрос – куда же выгоднее вкладывать деньги? Постковидный мир диктует новые правила. Недавно закончился долгий тренд на снижение ставок. Смягчение кредитно-денежной политики завершилось.

О возобновлении роста ставок эксперты давали свои прогнозы ранее. Поэтому некоторые российские банки заранее произвели коррекцию условий по депозитам. Решение Центробанка по этому вопросу было принято позднее. Конкуренция между банками растет и переходит в новую плоскость деятельности. Расширение уходит в сферу инвестиционных решений. Что касается позиции по ставкам, то они плавно следуют ключевой позиции Банка России.

Отмечается растущая зрелость индивидуальных инвесторов в России. Люди стали лучше ориентироваться в инструментах рынка.

Для работы на инвестиционном рынке сейчас существуют различные пути:

  • простой доступ к рынку с помощью посредника в виде брокера;
  • приобретение фондов через управляющие компании;
  • деятельность в статусе профессионального инвестора.

Привлекательными стали инвестиции с долгосрочным характером. За последние годы наблюдается рост популярности высокодоходных активов. Многие из скептически настроенных участников рынка только в минувшем году шагнули на фондовый рынок.

Звучат предложения ограничить вход к финансовым инструментам с высоким риском для новичков. Как получить доступ к рынку в таком случае? В основном, участники рынка уже имеют какой-то опыт инвестирования и неплохо в этом разбираются.

Тем не менее, основные правила поведения такие:

  • важно с самого начала четко понимать, что происходит с деньгами;
  • также нужно помнить о рисках, и где они наиболее вероятны;
  • прежде всего, нужно понимать, куда вкладываются деньги;
  • иметь представление, какие активы более волатильны и прибыльны.

Для оценки своих сил нужен риск-профиль. Многие из-за этого предпочитают оставаться на рынке облигаций.

Перспективные сферы российского и мирового рынка инвестиций

В глобальном разрезе Россия относится к развивающимся странам с точки зрения инвестирования. И в этом есть свои плюсы, как и минусы. Возможности заработать деньги здесь высокие, так же как и риски. Среди российских компаний достаточно тех, кого можно взять в свой портфель. Но если есть желание стабильности, то нужно посмотреть в сторону Европы. Акции консервативных компаний станут прекрасным финансовым инструментом.

В долгосрочной перспективе остаются интересными «цифры». Кроме них высокие прогнозы в сфере зеленой энергетики. Европа выделяет значительные суммы на экологию. Внедряются программы по защите природных ресурсов. Эко-сфера весьма перспективна, набирают популярность эко-тренды.

Конечно же, нельзя обойти вниманием рынок Китая. Сейчас Китай активно начинает развивать рынок электроавтомобилей.

Компании, участвующие в создании электрокаров, нуждаются в инвестициях:

  • производители комплектующих;
  • производители аккумуляторов;
  • поставщики производственного сырья.

Индекс S&P 500 для активных трейдеров

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Для выявления общерыночных тенденций стоит оценивать волатильность бумаг. Этот показатель помогает отслеживать движение капитала на крупнейшем в мире фондовом рынке NYSE. Индекс S&P 500 задает тон для рынков рисковых инструментов.

Результаты оценки используют активные участники рынка. Они рассматривают движение курсовых стоимостей акций с целью повысить свой доход от краткосрочных операций. Обнаружение рыночных тенденций по шкале риска значительно увеличивает эффективность торговли ценными бумагами.

Рисковые активы

Данный класс называют инструментом с высоким уровнем неопределенности. К нему, конечно, относятся акции. Этот класс инструмента обладает спекулятивной природой. Соответственно, амплитуда ценовых колебаний котировок быстро и активно меняется. Процесс изменения котировок часто непредсказуемый. Используя данный инструмент, даже профессионал на рынке часто несет убытки.

Для работы с данным типом активов нужно опираться на фундаментальные факторы. Они и формируют долгосрочные тренды на акции. Но в целом предсказать поведение акций на краткосрочную и среднесрочную перспективу сложно. Котировка может оказаться на любой точке диапазона.

Диверсификация портфеля

Диверсификация портфеля инвестора
Диверсификация портфеля инвестора

Для чего нужно формировать портфель? На первый взгляд все выглядит просто. Достаточно найти самый привлекательный по интересующему критерию актив. Но что же может помешать его приобрести? А все дело в рисках. Портфельное инвестирование учитывает риски и отталкивается от них.

Имея единственный актив, игрок принимает на себя риски и пакета, и компании, и всей отрасли. Дополнительно в цепочку включаются риски глобальной макроэкономики и риски на финансовом рынке.

Когда в портфеле находится несколько активов, влияние рисков одной из компаний уменьшается пропорционально количеству других пакетов. Вместе с тем снижаются риски по отрасли. Таким образом, портфель с несколькими активами имеет устойчивость к различным колебаниям рынка.

Данное правило используется частные инвесторы. Но золотое правило инвестирования используется во всех мировых инвестфондах. Некоторые из них делают своей основной стратегией именно широкую диверсификацию. Максимальный охват учитывает географию инструментов, их типы и количество. Некоторые фонды обладают шириной диверсификации, доходящей до 1000 различных активов.

При этом подбор инструментов не должен быть слепым. Подбор активов проходит по принципу наименьшей корреляции активов между собой. Устойчивый портфель основан на большем количестве активов и маленькой взаимной корреляцией.

Зачем инвестировать в американские компании

Любой инвестор, который задумывается о длительной перспективе, должен начать работу на американском рынке.

Преимущества:

  • номинал бумаг и дивиденды в долларах США;
  • брокерские счета вместе с активами застрахованы.
  • Страховка распространяется на ценные бумаги на сумму $250 тыс. Правда, фьючерсы и опционы не страхуются;
  • внимание к интересам миноритарных акционеров (выкуп акций, выплата хороших процентов, повышение капитализации);
  • диверсификация активов. Уверенность в сохранности капитала;
  • доступ к широкому количеству эмитентов.

Открытие счета в США

Возникает вопрос, насколько важно иметь открытый счет в банке США. Это совсем необязательно. Российские брокеры работают с доступом к бирже в Санкт-Петербурге. Та, в свою очередь, торгует акциями большого числа иностранных эмитентов. Тем не менее, многих интересующих вас компаний там не будет представлено.

Пусть биржа в Питере и расширяет свои списки, но вы не получите тех преимуществ, которые доступны работая напрямую. Более логичным будет вариант покупки акций российских компаний на российской бирже. А бумаги зарубежных компаний лучше приобретать через американских брокеров.

Комментарии

Очень интересно было прочитать информацию про принципы формирования портфеля.
2020 год, как по мне, явился самым стабильным годом, если мы затрагиваем тему инвестирования
Хорошая статья, возьму себе на заметку эти принципы!
Я тоже думаю, что не обязательно счёт в США открывать.
spasibo za poleznuyu informasiyu.
спасибо за хорошую информацию вам
Согласен с другими людьми, полезная статья
Я буду использовать принципы формирования инвестиционного портфеля, чтобы обеспечить свое материальное благополучие.
Статья очень понравилась. Было интересно узнать что то новое.
Основным критерием является знание что ты хочешь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт