Группа «Бета Финанс»

Придут ли крупные инвестиции в Украину в следующем году

Придут ли крупные инвестиции в Украину в следующем году

Иван Крошный
24 декабря 2018, 09:07
2983

Украина продолжает оставаться на периферии интересов международных инвесторов. По прогнозам, в 2018 году ожидаемый уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну не превысит $2 млрд. Это самый низкий показатель, начиная с 2015 года.

В сравнении с объемом инвестиций в мире, это очень мало. Мировой инвестиционный поток составляет $1,5 трлн, доля Украины в нем всего 0,13%. Такой показатель говорит о низком уровне инвестиционной привлекательности страны.

ТОП-10 стран по привлечению ПИИ в 2017 году

Например, если сравнить инвестиционные результаты Украины и Польши, то выяснится, что, начиная с 2010 года, Польша привлекла $119 млрд иностранных инвестиций. Что в 3,4 раза больше, чем показатель Украины. Среднегодовой уровень инвестиций за тот же период в Польше составил $13,2 млрд, в Украине - $3,9 млрд.

Более высокий приток инвестиций позволяет экономике Польши расти в 2 раза быстрее украинской. А ВВП Польши сейчас в 5 раз больше, чем Украины.

Прямые иностранные инвестиции в Украину и Польшу в 2010-2018

Почему крупные инвестиции не идут в Украину

Международный капитал стремится в те страны, где невысокий уровень рисков, и высокая норма прибыли на вложенный капитал. В Украине ситуация иная: высокие риски для инвесторов накладываются на неопределенность получения стабильных доходов в перспективе.

По мнению компаний-членов Американской торговой палаты в Украине, коррупция в стране остается одним из ключевых препятствий, ограничивающих приток иностранных инвестиций. Для роста интереса международного капитала инвестировать в проекты в Украине, со стороны государства необходимо установить четкие и понятные правила ведения бизнеса, и обеспечить защиту прав инвесторов.

В частности, пришло время реформирования судебной системы, которая сейчас имеет очень низкий уровень доверия у предпринимателей. Иначе инвесторы просто не захотят вкладывать деньги в страну, где они не смогут должным образом защитить свои права в суде.

Как результат, в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass в 2018 году Украина занимает 131 место. В рейтинге восприятия коррупции (CPI) Украина на 130 месте. А в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса (Doing Business) Украина на 71 месте.

Инвестиции в страну с низкими рейтингами делового климата воспринимаются как рискованные, поэтому капитал идет в страны с более благоприятными условиями и более низкими рисками для ведения бизнеса.

Нужен комплексный подход для привлечения инвесторов в страну

Аграрный сектор в Украине сейчас во многом вытягивает экономику страны, поэтому интерес государства к этому сегменту понятен.

Но если смотреть на мировые тенденции, упор на инвестиции в аграрный сектор Украины не совсем вписывается в интересы и приоритеты инвесторов. Поскольку сейчас в мире более привлекательными направлениями для инвестиций считаются вложения в финтех, блокчейн, биотехнологии, цифровые технологии в здравоохранении.

Сейчас магнитом инвесторов становятся те страны, где быстрее других развивается сектор высоких технологий, создаются лучшие условия для внедрения инноваций.

Если Украина рассчитывает на рост инвестиций, нужны благоприятные условия для развития инновационной экономики. Например, связка новых технологий и агро-сектора может дать огромный эффект, и вывести аграрный рынок Украины в мировые лидеры по эффективности. Климат, почвы и инновационный потенциал для этого в стране есть.

Как помочь инвестору прийти в Украину

Инвестор, заходя на сайт Офиса по содействию инвестициям, должен найти ответ на главный вопрос – почему выгоднее инвестировать именно в Украину. И в чем конкретно состоят преимущества ведения бизнеса в Украине в сравнении с другими странами?

В конкуренции за инвестиции, страны все чаще идут на создание стимулов для привлечения не только капитала, но и команд перспективных разработчиков. Нужны условия, чтобы прекратился отток ИТ-комапний из Украины. Чтобы инноваторы приезжали работать над внедрением стартапов именно в Украине, как это происходит сейчас в Прибалтике. Нужна программа грантов при поддержке правительства на разработку новых проектов, создание новых рабочих мест и открытие производства. Как это с успехом реализовано в Польше и Израиле.

В этих странах помимо грантов инвесторам также предоставляются налоговые льготы, и содействие государства в доступе к финансированию. А чтобы у инвесторов не было проблем с инфраструктурой для открытия бизнеса в Украине, нужно развивать индустриальные, технологические парки и свободные экономические зоны.

Как нарастить экспорт в ЕС

Имея такой козырь, как право беспошлинной торговли со странами Евросоюза, Украина пока это преимущество почти не использует. Украинские экспортеры регулярно не выбирают квоты по беспошлинному экспорту в ЕС промышленных товаров, в рамках соглашения между Украиной и странами ЕС. Промышленность Украины пока не может обеспечить достаточный объем конкурентоспособной продукции на рынок ЕС.

Одним из выходов может стать привлечение иностранных инвестиций и технологий для создания совместных производств, ориентированных на производство товаров для экспорта в Евросоюз.

Инвесторы будут заинтересованы получить более выгодные условия и новую нишу для экспорта в ЕС. А производство расположено у границ Евросоюза, что снижает расходы на логистику и срок доставки товара в ЕС. Украина при этом получает возможность стать площадкой для производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции на рынок Евросоюза. 

Риски для инвесторов в 2019 году

Внешние риски: мировая экономика в 2019 году может столкнуться с новыми вызовами и неопределенностями. Неоднозначные «реформы» Трампа, торговая война между США и Китаем, выход Великобритании из ЕС и противоречия внутри Евросоюза могут привести к очередному кризису и снижению уровня инвестиций в мире. В такой ситуации в конкуренции за инвестиционные потоки выигрывать будут самые успешные экономики.

На фоне низкой инвестиционной привлекательности и невысокой деловой активности, привлечь значительные инвестиции в Украину будет очень сложно.

Внутренние риски: по данным Национального банка, в ближайшие 2 года Украине нужно выплатить внешним кредиторам рекордную сумму, составляющую $17 млрд.

В НБУ считают что, не смотря на напряженный график, справиться с выплатами вполне реально. Уверенности добавляет и недавнее соглашение с МВФ. Программа предусматривает выделение Украине финансирования на $3,9 млрд в течение 14 месяцев.

Не смотря на оптимистические заявления правительства и НБУ, риски дефолта остаются, что не может не настораживать инвесторов.

На графике ниже представлены валютные выплаты по государственным и гарантированным государством долгам, млрд $.

По прогнозам Международного фонда Блейзера, инвестиции в Украину в 2019 году составят около $2 млрд. Это один из самых низких показателей за последние 10 лет.

Чтобы изменить ситуацию, нужны усилия государства, направленные на создание в Украине благоприятных условий для развития инновационной экономики. Нужна реальная заинтересованность правительства в привлечении иностранного капитала и новых технологий.

Когда это произойдет, можно рассчитывать на рост интереса международного капитала в инвестировании проектов в Украине.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт