Привет всем! Я - Иван Крошный, основатель группы компаний и активный путешественник. За последние пять лет я посетил более 40 стран, управляя командой более 100 человек и бизнесами в 15 странах по всему миру. Поэтому я могу научить вас, как построить международный бизнес и управлять им, путешествуя.
Текущий год оказался не самым удачным для инвесторов в российскую экономику. Что вылилось в снижение уровня иностранных инвестиций в страну и рост оттока капитала за пределы России.
Существующие геополитические риски России, перспективы новых международных санкций и невысокий экономический рост России нанесли удар по инвестиционной привлекательности страны. В результате иностранные инвесторы стали меньше вкладывать деньги в российские активы, отдавая предпочтение инвестициям в другие регионы мира.
Неуверенный рост экономики в 2018 году
По оценкам Центрального банка, рост ВВП России в этом году ожидается на уровне 1,6-1,7%. Это в 2 раза меньше, чем темпы роста экономики в мире. И в 3 раза меньше – чем средний показатель роста у развивающихся стран.
Таким образом, в обозримом будущем планы России выйти на темпы роста, превышающие среднемировые показатели, останутся недостижимыми. Россия в 2018 году продолжила отставание как от многих развитых стран, так и от своих партнеров по БРИКС. По прогнозу ОЭСР рост экономики Индии в этом году составит 7,4%, Китая – 6,7%, Бразилии – 2,0%, ЮАР – 1,9%.
По оценкам Центра развития НИУ ВШЭ, прирост российского ВВП снизится до 1,3% в 2019 году, немного ускорится до 1,6% в 2020 году, и до 1,9% в 2021 году. Прогноз ВШЭ подтверждается мнением Всемирного банка, который оценивает рост ВВП России в среднесрочной перспективе не выше 1,5-1,8%.
Невысокие темпы прироста экономики приводят к тому, что Россия в 2019 году продолжит отставание от других стран. Это будет оказывать неблагоприятное влияние на уровень инвестиционной привлекательности России, в сравнении со странами с высокими показателями экономического роста.
Уровень инвестиций в Россию продолжает снижаться
На фоне международных санкций и неуверенного экономического роста в России, в 2018 году ожидается заметное снижение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну.
По данным Минэкономразвития, приток иностранных инвестиций по результатам 9 месяцев этого года сократился с 25,8 до $2,4 млрд, или в 11 раз. При этом прямые инвестиции нерезидентов в третьем квартале этого года сократились на рекордные $6 млрд.
Капитал покидает Россию
В 2018 году заметно вырос и уровень оттока капитала из страны. По данным Банка России, чистый отток капитала в январе – октябре 2018 года составил $42,2 млрд, увеличившись в 3,5 раза в сравнении с $12 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом половина из этой суммы приходится на покупку иностранных активов за рубежом.
Общий уровень оттока капитала по результатам года оценивается Центробанком в $66 млрд.
Также наблюдается отток капитала с фондового рынка. Иностранные инвесторы в этом году вывели более $1 млрд из фондов, ориентированных на российский рынок. По данным BofA Merrill Lynch, это самый большой вывод средств с российских фондов, начиная с 2013 года.
На фоне оттока средств из России, приток денег в фонды Китая в этом году составил $31 млрд, Бразилии $0,5 млрд.
Таким образом, в 2018 году наметилась тенденция увеличения оттока капитала за пределы России со стороны как российских, так и иностранных инвесторов. Что подтверждает их неуверенность в экономических перспективах и опасения новых санкций со стороны США.
А снижение уровня инвестиций в страну будет способствовать дальнейшему торможению экономического развития России в последующие годы.
Санкции добавляют негатива экономике
Одной из главных причин, препятствующих притоку иностранных инвестиций в Россию, остаются санкции. А также опасения дальнейшего роста санкционного давления и расширения списка лиц и компаний, подпадающих под действие международных санкций.
Главный негатив от санкций для экономики заключается в неопределенности и непредсказуемости условий для ведения бизнеса. А перспектива наращивания санкций делает неблагоприятным бизнес-климат в стране.
Страхуясь от растущих рисков внутри страны, российский бизнес в 2018 году увеличил вывод капитала в другие юрисдикции, наращивая вложения в иностранные активы. А отток средств с российского фондового рынка уже привел к снижению уровня капитализации российских компаний.
Санкции также являются причиной роста негативных ожиданий со стороны международного капитала. Что в результате вылилось в снижение уровня иностранных инвестиций в Россию в этом году.
Чего можно ждать в 2019 году
По мнению экспертов американского банка Morgan Stanley, экономическая ситуация в мире в 2019 году будет менее благоприятна для инвестирования, чем это было в нынешнем году. Это связанно с рисками снижения темпов экономического роста в мире. Чему также будет способствовать продолжающаяся торговая война между США и Китаем.
Замедление роста мировой экономики приведет к снижению прибыли компаний. И ограничит горизонт роста прибыли в пересчете на акцию. Поэтому инвесторам в следующем году необходимо более взвешенно оценивать риски и потенциальные выгоды при принятии инвестиционных решений, рекомендуют в Morgan Stanley.
В случае нарастания кризисных явлений, деловой климат в мире будет ухудшаться. Что приведет к снижению уровня международных инвестиций, и росту конкуренции между странами за их привлечение. На этом фоне сложно рассчитывать на увеличение притока инвестиций в Россию в 2019 году.
Дополнительные риски создают санкции, из-за которых иностранным компаниям сейчас затруднительно развивать свой бизнес в России. Для формирования нового, более благоприятного бизнес-климата, необходимо снять существующие риски и неопределенность в экономике, прежде всего это касается санкций.
Поскольку вопрос отмены санкций в 2019 году пока не рассматривается, факторы, оказывающие влияние на дальнейшее снижение уровня инвестиций и ухудшение бизнес-климата, останутся актуальными и в 2019 году.
Добавить комментарий