Группа «Бета Финанс»

Послевыборная неделя. Курс падает… Долго ли?

Послевыборная неделя. Курс падает… Долго ли?

09 ноября 2020, 17:10
777

На топливе голосования в США и подсчета голосов доллар шел вниз, проигрывая всем своим основным конкурентам. Если посмотреть по цифрам: индекс доллара, который, можно сказать, ориентирован на европейский регион, потерял ориентировочно 1,7%.

Доллар растерял от 1,2% (если брать пару с иеной) до 4% (к норвежской кроне). А вот фондовый рынок воспринял голосование и подсчет голосов с оптимизмом.

Итоги недели в деталях

1. Неделя закончилась и закончился подсчет голосов, который показал, что американцы доверили пост президента их государства Джо Байдену. Однако Трамп подал иски. Да и на протяжении всей недели от него неоднократно звучали обвинения в сторону команды оппонента в попытке кражи голосов. Некоторые его требования отклонены, так как нет доказательств фальсификации. Но история с выборами не заканчивается.

2. Коронавирус также продолжает влиять на рынки своей неутешительной статистикой. В штатах был установлен новый рекорд в ежедневном приросте инфицированных — 100 тыс. человек.

3. Сенат, по предварительным подсчетам, будет республиканским. Такое разделение власти уменьшает шансы на принятие пакеты финстимулов. Плюс, не стоит забывать, что и ФРС может оказаться как бы между двух огней, что также не прибавит положительных эмоций рынкам. Такой раскол является одной из причин снижения доллара. Инвесторы приобретают риск, тем самым опуская национальную валюта США и поднимая акции.

4. ФРС оставила ставку и программу QE на том уровне, что было и до заседания. Пауэлл очередной раз повторил свой тезис, что регулятор готов сделать все от него возможное, чтобы поддержать экономику. Одновременно глава ФРС призвал к фискальной поддержке.

Экономические показатели

Октябрьские показатели PMI были пересмотрены и по еврозоне, и по Америке в сторону повышения. Но если посмотреть объективно, то даже с пересмотром в ЕС показатели производства услуг оставались в зоне падения. В Америке цифры PMI в производственном секторе США выросли, услуг — снизились.

Розничные продажи европейского региона продемонстрировали скромный рост на 0,5% в месяц. Занятость в несельскохозяйственных отраслях США показала + 638 тыс. человек. А вот уровень безработицы снизился (это неожиданность) до 6,9% с 7,9 %. Однако эти новости не сильно повлияли на цену, которая была под властью выборов и коронавируса.

Макростатистика этой недели

Календарь не обещает больших потрясений. В Германии выйдут цифры ZEW, которые, по прогнозу, покажут улучшение в экономике. ЕС и США выдадут окончательные цифры инфляции.

Краткосрочные прогнозы

Индекс доллара

DX с конца июля торговался в диапазоне 92–94. Хотя и были исключения, но в основном работал именно этот диапазон. 1 сентября, когда евро был выше $1,20, индекс опустился до двухгодичного минимума, до 91,75. Убедительный прорыв уровней 2011 и 2014 годов может дать импульс для движения к 90,00¬–91,00, но среднесрочной целью может стать 88,50, минимум 2018.

Евро

На опросах перед выборами евро падал до 1,16. Однако потом было ралли до 1,19. По мере приближения евро к 1,20, трейдеры, работающие на импульсах, могут увидеть изменение соотношения риска к прибыли.

Контроль пока за быками. Инструмент уперся в уровень в районе 1,19. Но не исключен разворот на новостях, если количество заболевших коронавирусом будет увеличиваться и последуют новые ограничения.

Например, Германия и Франция, уже сообщили о многомесячном локдауне, и Франция собирается снизить прогноз по экономическому росту на 2021 год. В целом EUR/USD находится под влиянием общих рыночных настроений.

Японская иена

Протестировав уровень 104, JPY перешла на сторону медведей. По факту же даже на слабом долларе иена была самой слабой валютой — прибавила всего 1,25% по отношению к USD.

Британский фунт

Перед выходными фунт продемонстрировал максимальное закрытие, максимальное за более чем три месяца. Если британская валюта пойдет выше 1,32, то это может быть стартом для теста максимума от 01.09.20 в районе 1,3480.

Золото

Золотое время. Рост акций и снижение американской валюты позволили золоту расти выше отметки $1950. Это впервые с 21 сентября.

Золотом управляют быки, и не исключено, что инструмент пойдет выше. Широкая слабость доллара на фоне оживленных рынков способствует росту.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт