Группа «Бета Финанс»

Порой просто надо смириться с отдельным результатом

Порой просто надо смириться с отдельным результатом

Виктор Макеев

Образование: высшее экономическое и юридическое. Кандидатская диссертация на тему: «Инвестиционно-спекулятивный портфель финансовых инструментов».

Автор статей в изданиях «Российское предпринимательство», «Наука и бизнес», «Глобальный научный потенциал».

Трейдер: внутридневная торговля на рынках NYSE и Nasdaq и среднесрочная торговля на рынке Forex.

25 ноября 2022, 11:23
147

Бывают такие моменты, когда сделка кажется очень перспективной, в ее реализации практически не сомневаешься. Подобное чувство рынка, понимание происходящего с ценой очень важно. Часто подобные моменты действительно реализуются с высоким процентом положительных результатов.

Но есть тут и негативная сторона, эмоциональная. Порой случается, что трейд не проходит, и это сильно бьет по самооценке: ведь как могло произойти иначе, если все было так читаемо.

Если потерять контроль над собой, то такой момент в дальнейшем может перерасти в убежденность в своей правоте, привести к попыткам найти доказательства с технической и фундаментальной стороны. Желание доказать свое видение, вместе с синдромом отличника, может либо вовлечь в ненужный тильт, либо довести до необдуманных действий в виде снятия стопа или попытки добавлять, когда цена идет против позиции.

Я это проходил ранее и каждый раз убеждался, что подобный подход к отстаиванию идеи ни к чему не приводит. Увы, но иногда наступаешь на грабли далеко не один раз, пока боль не станет настолько осязаемой и очевидной, чтобы суметь отказаться от своего видения ситуации. Какими бы идеальными не были идея и ее вероятностная реализация, риск идет первичен. И если идея не сработала, то трейдер, пусть и с превеликой долей сожаления, должен отступить.

Я мог бы сколько угодно раз говорить, что нужно оставить эмоции в стороне и не испытывать сожаления, но это не так просто. Человеческий эмоциональный фактор, даже с растущим опытом, будет возникать, особенно после серии успешных сделок на очередном утверждении «не может быть».

Как всегда, наглядный пример. Очень перспективно в плане продолжения роста смотрелась пара доллара к иене. На рост указывали прибавляющая доходность облигаций, технически сильное закрытие под максимум предыдущего дня, локальный ретест границы диапазона по 114.431 и удержание цены выше.

Ничуть не сомневался в очень перспективной сделке и на локальной картине: борьба вокруг круглой цифры 115, консолидация, с которой инструмент не выпустили ниже 114.835 и обоснованное место для постановки ордера стоп-лосс.

Отложенный ордер на покупку срабатывает, и сделка очень быстро достигает первой цели. Казалось бы, что после такого импульса не должно быть ни капли сомнений в достижении как минимум очередной цели близ следующего сопротивления на уровне 115.5.

На следующем графике, когда лишь 1/3 осталась в плюс, а 2/3 уходят в минус, можно рассуждать о том, что стоило бы переместить в безубыток остальную часть или хотя бы 1/3 ее. Но статистика и цифры математики моей торговой системы не позволяли подобные действия. Здесь уже вступает в действие правило: знай свою статистическую часть.

Сожаления, безусловно, появляются. Возникает желание перезайти, добавить, разогнать и так далее. Но есть правила, есть риск, и есть тот момент, когда необходимо остановиться, поскольку за ширмой эмоций трейдер уже не совсем адекватно оценивает ситуацию.

Постфактум есть постфактум, и здесь мы все сильны! Да, оставь стоп чуть дальше, и сделка бы сохранилась без сильного ущерба для потенциала. Но нет абсолютно никакой гарантии, что и чуть более отдаленный стоп устоял бы и цена не пошла бы на очередной ложный пробой.

Перезайти?! В этом случае решение оказалось бы уместным, но, зная свою статистическую сторону, я понимаю, что чаще, если я оказываюсь прав, то с более отдаленными стопами с первого раза. Поэтому желания ухудшать процент положительных сделок ради отдельного момента и нарушать правило из-за именно этого конкретного импульсного подхода также не было желания. Плюс эмоциональный фактор… Как только он появляется, торговлю стоит отодвинуть в сторону.

Так что порой результат нас может не устраивать, особенно в очень перспективной ситуации. Но это лишь отдельная сделка. Хорошая, добротная, но отдельная сделка. Задача же трейдера — выдержать марафон, так что надо смириться с отдельным результатом и идти дальше!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт