Группа «Бета Финанс»

По Канту (моя философия трейдинга)

27 января 2016, 12:33
1903

Что вообще для меня трейдинг? Первое, что пришло в голову это некая бизнес-деятельность, но данный ответ настолько неполноценен, он какой-то однобокий что ли. Ведь трейдинг как деятельность, настолько многогранен, что коммерческая составляющая является лишь частью, причём далеко не основной этого процесса.

Итак, многие из нас годами, моделируют свои стратегии, вчитываются в новостную ленту, следят за стаканами котировок, вычерчивают индикаторы и уровни на графиках, изучают балансы эмитентов, но что это для каждого из нас. И что это для меня?

Бизнес, Работа, Хобби, Рантьерство, Азарт, Адреналин, Призвание, Свобода? А может всё вместе? Что?

Пожалуй, что бы не вдаваться совсем в густые дебри рассуждений, стоит как-то  попробовать систематизировать (разделить) эту деятельность. Для простоты понимания и поиска ответа я выделил своего рода два места которые занимает трейдинг в моей философии( да простит меня Кант: — ))) – Трейдинг как процесс, Трейдинг как смысл деятельности.

1.Что для меня трейдинг как процесс? Основа процесса – безусловно система. Да, я системщик. Мир финансовой индустрии подарил много систем принятия решений, многие из них работали раньше, многие жизнеспособны сейчас и в будущем и много ещё новых систем будет создано. Всем известно некое утверждение: «Любая система даёт сбой на длительном промежутке времени». Да, это так, но лишь отчасти. Правильней сказать любая система на основе математических методов даёт сбой.

Я не буду по понятным многим причинам обозначать какие-то основные составляющие моменты моей системы принятия решения. Открою лишь некое философское направление развития моей системы, к которому я шёл наверно первые года 4 моего трейдинга – это, то, что моя система не является стационарной.

Нестационарные системы – это на мой взгляд будущее индустрии трейдинга. Рынок изменчив, никто за всю историю человечества не смог вбить в математическое уравнение ценовое поведение и не сможет. И любая стационарная система – не вечна.

А вот основным свойством нестационарных систем является способность определять и диагностировать возможные изменения рынка. Это уже не просто уравнения – это организм, своего рода гибрид математики, психологии, какой-то философии если хотите.

Безусловно, система должна определять и вводные данные – размер позиции, контроль риска и прочее, но это уже не из области философии.

В мире осталось много всего, что за гранью понимания человека – это религии, вера, различные феномены, шаманизм – всё это так или иначе должно быть интегрировано в систему принятия решений. Система в идеале(а как известно идеальную систему создать невозможно) должна учитывать всё, и замечать всё.

 И создание такой системы в трейдинге – это наука и труд. Труд на годы.

2. Что для меня трейдинг как смысл деятельности? Для чего я этим занимаюсь?

Деньги? Когда-то на ранних этапах проявления интереса к всей этой биржевой тематике материальный фактор для меня играл основную роль. Причём, когда я познакомился с трейдингом, я уже не был наивным юношей и понимал, что заоблачные проценты от трейдинга это крайне зыбкая штука, близкая к сказкам или байкам(как кому больше нравится). Меня притягивала некая независимость заработка, некая свобода, которую дарит трейдинг.

Впоследствии я убедился, что свобода в трейдинге – штука довольно-таки относительная, но не разочаровался.

Деньги в трейдинге это не просто прибыль от сделок, это ещё и обороты. Любой трейдер должен стремиться не только к улучшению собственной системы, но и к увеличению собственных оборотов. Всё как в любом бизнесе.

 И поэтому у меня открыто множество кредитных линий в различных банках, идёт постоянный процесс рефинансирования и увеличения лимитов, процесс формирования инвестиционных резервов(своего рода подушки безопасности) в относительно надёжных активах на случай какого-то форс-мажора в банковской системе и невозможности перекредитоваться по приемлемым ставкам. Я своего рода сам себе Министерство финансов. Так что деньги в трейдинге – всего лишь средства, не более.

С годами я стал приходить к мысли, что трейдинг – это не просто мой хлеб,это некий выход какого-то творческого потенциала. Как у художника или скульптора.

Каждая моя сделка – это моя картина и процесс создания картины заставляет абстрагироваться от мирской суеты, уводит  тебя с головой в творческий процесс. И вне зависимости от оценки твоей картины рынком ты получаешь удовлетворение от созданного.

Можно много спорить, но я считаю, что именно в этом созидание, которое даёт трейдинг.

Очень важно на мой взгляд, чтоб человек имел что-то в жизни для души, будь то сфера деятельности, работа, какое-то увлечение, не важно что это, главное чтоб это приносило ему какое-то индивидуальное удовлетворение.

Трейдинг для меня заполняет тот самый ваккум творчества и является созидательным процессом внутри самосознания. Благодаря трейдингу я открываю в себе всё время что-то новое и всё больше и больше узнаю самого себя.

Первоисточник - http://smart-lab.ru/blog/305361.php

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт