Группа «Бета Финанс»

Пировали, веселились, подсчитали, прослезились (о рынке,нефть,рубль)

22 декабря 2015, 11:04
2493

С момента предыдущей заметки прошло 6 дней. Существенных изменений на рынке за эти дни не произошло. Всё тоже отсутствие ярко выраженных тенденций. Фактически рано вести разговор о начале каких-то медвежьих ожиданий, но уже с высокой степенью уверенности можно сказать о том, что точка в среднесрочной восходящей динамики последних месяцев поставлена.

Итак ММВБ и рынок в целом: наблюдается флэт, с небольшими негативными тенденциями в ряде секторов. Соответственно оптимальным решением в данном случае будет закрытие(полное или частичное) лонг позиций. Если приемлемы спекулятивные решения, то открытия шорт позиций преимущественно в деривативах.

Нефть: в последнее время стало модным выискивать предполагаемые фундаментальные поддержки для цены нефти не в себестоимости, а так называемых предельных операционных издержках необходимых для производства каждого следующего барреля нефти.

Ну, что можно по этому поводу сказать. Новый мейнстрим и подобный поиск(анализ) и обоснование «дна», лучше чем ничего. Но всё это обоснование носит, сугубо такой характер «Надежды» не более. Почему? Потому что в поиске «дна» работает только психология и больше ничего.

Но  самое главное в том, что для инвестора вообще не имеет значение «где дно», если конечно он не инвестирует в нефтяные фьючерсы. Гораздо важнее есть ли драйверы роста. А для нашего рынка  тем более – всё что ниже 45$ баррель – плохо и плохо одинаково как 40$ так и 4$(утрировано, но, по сути, так оно и есть).

Много говорят о высоких этих - самых операционных издержках в битумных технологиях добычи нефти Канады. Но закрытий крупных нет. А вот полунефтянной бюджет России вызывает опасение у каждого его гражданина(честно говоря излишне паническое, но это другая история), и всё это может оказывать негативное влияние на динамику котировок нефтяных кампаний, учитывая, что во внутре-российских инвест институтах так же работают граждане нашей страны и им также свойственно поддаваться паническим настроениям толпы.

Теперь есть ли драйверы роста в ценах на нефть? Это уже наверно философский вопрос, а  не аналитический. Вопрос спроса и предложения. Аналитическая цепочка вся изжевана всеми кому не лень и выглядит упрощённа так: Снижение цены – не рентабельность новых технологий добычи – выравнивание спроса и предложения – небольшой рост цены – вновь новые технологии добычи становятся рентабельными – вновь предложение превалирует  над спросом – вновь снижение цены…. своеобразный порочный круг.

Что может его разорвать, что может увеличить спрос над предложением, если невозможно сократить предложение? Не рыночное военное вмешательство – много сейчас разговоров политического характера о ситуации в нефтяных регионах  Ближнего востока, но это тема маловероятного «чёрного лебедя» с непонятными последствиями. Ведь далеко не факт, что война в этом регионе и передел границ способствует снижению добычи, как пример послевоенный Ирак, где превалирует скорее демпинг. Да и что хорошего в войне? Любая серьёзная дестабилизация в мире отразиться на всех, и вряд ли кто-то получит с этого дивиденды, скорее получит серьёзные проблемы в том числе и экономического характера.

Может мои рассуждения покажутся странным и безусловно они спорны, но единственно, что может взвинтить спрос на энергоносители – новые технологии. Да, новые технологии и это не Тесла и модный «холодный синтез». Кто сказал, что новый технологический уклад за кибер-виртуально-нано-энергосберегающими технологиями? Это лишь модный, в какой-то степени демагогия содержащий, тренд-предположений. Человечеству всегда были свойственны открытие новых земель, постоянный поиск и изыскание неизведанного. Почему бы ключевой отраслью нового уклада не могут стать – космические технологии? Ракеты без топлива не выходят на околоземную орбиту. Рано или поздно человечество будет вынуждено покорять новые пространства. Это неизбежно. Но это не завтрашний день, хотя очень возможно, что ближайшие годы.

Есть и ещё более приземлённый драйвер увеличения спроса. Здесь не нужен новый технологический уклад, здесь нужно лишь развитие мира и экономик третьих стран. Возьмём к примеру автомобилизацию. По данным World Road Statistics всего 2% населения Индии являются владельцами авто, в то время как в Китае по разным оценкам 5-7%, скажем в Америке этот уровень составляет более 80%. А есть ещё Бангладеш Вьетнам, Таиланд. Или например Африка – флагман будущего роста населения с 0,01% владельцев авто в среднем по континенту

 Соответственно без какого-либо изменения формы потребления энергоресурсов ожидать восходящего тренда не приходится. Ну, нащупает нефть «дно», ну получим «отскок», может даже существенный в процентном выражении, учитывая минимальные исторические цены, а дальше? Будет ли растущий тренд дальше при таком спросе как сейчас? Нет, конечно, но в долгосрочной перспективе он неизбежен.

А холодный синтез? Достаточно сравнить тон двух статей – от 2012 года - http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/potencial_ekosamoletov_nasa_vybiraet_holodnyy_sintez

И от середины 2015 http://lenta.ru/news/2015/07/13/boeing

Безусловно, в мире науки случаются революционные открытия, но вероятность подобного «чёрного лебедя» для ТЭК настолько низка, что относиться к холодному синтезу, надо так же как к возможному падению метеорита.

Что делать? Покупать ли в долгосрок нефть? Ответ также содержит вопросительный знак – зачем? Вы знаете где тот день начала роста? Оставайтесь медведем, оставайтесь медведем даже когда цены нащупают пресловутое «дно» и только когда начнётся рост -  приступайте к покупкам.  

Курс Рубля:  Сказка о том, что рубль полностью зависит от цен на нефть - изживает себя, и вроде действительно зависимость есть, но не та что думают многие, и не сегодня.

Как говорилось выше уже нет разницы, что 40$ за баррель, что 4$ - эффект и результат один. Это  подтверждает динамика курса рубля последних дней, демонстрируя устойчивость. Так что имеем тренд в курсе рубля по отношению к доллару, и этот тренд не на укрепление или ослабление рубля, а на снижение волатильности.

Вы конечно можете приобрести доллар как средство сбережения, возможно вам даже удастся заработать на каком-то локальном движении. Но участвовать в какой-то опционной спекуляции я бы точно не рекомендовал.

 

Текущие рекомендации:

 Многие позиции уже закрыты(смотрите таргеты из предыдущих заметок), остальные ждут точек реализации. Осталось закрыть лишь МРСК Юга.

 

Сбербанк – держать шорт позиции  SRH6

МРСК Юга – держать лонг позиции, продавать ниже 0,0305

 

П.С. За репост в соц.сети отдельное спасибо.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными. 

Комментарии

Павел, добрый день! по сбер фьюч какие уровни видите для закрытия шорта?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт