Группа «Бета Финанс»

Откуда деньги у британских монархов

Откуда деньги у британских монархов

27 января 2020, 15:20
296

08 января 2020 года члены королевской семьи принц Гарри и Меган Маркл сообщили о том, что хотят жить частной жизнью и достичь финансовой независимости. Сейчас молодая пара получает денежную поддержку от королевы. Но не накладно ли ей помогать семье внука? Давайте «приоткроем» карманы одной из знаменитейших королевских семей, чтобы узнать, насколько они глубоки и откуда там берутся деньги.

Суверенный грант

По оценкам, личный капитал королевы составляет $442,92 млн. Для сравнения, у семьи принца Гарри размер капитала «всего» $30 млн.

Одним из источников дохода Елизаветы II является так называемый Суверенный грант. Это деньги, которые она получает от уплаты налогов гражданами королевства. Средства перечисляются из государственной казны.

Грант, согласно действующему договору, королева получает за передачу правительству всей своей прибыли от семейного инвестпортфеля Crown Estate. Таким образом, в качестве гранта монархиня получает сумму в размере 25 % от этих активов.

По данным The Wall Street Journal, в прошлом году Елизавета II в качестве Суверенного гранта получила $107,1 млн. На эти средства содержатся дворцы (сюда включены и коммунальные затраты) и работники королевского дома (зарплата). Также за эти средства путешествуют монаршие особы. А вот церемониальные траты и обеспечение безопасности покрываются деньгами из других источников.

Доходы «тайного кошелька»

У Елизавете II есть свой «тайный кошелек». Это частные доходы Ее Величества, которые она получает из герцогства Ланкастер.

Источником поступлений является «вековой» портфель, то есть земля и другие активы, которые находятся во владении монаршей семьи не одно столетие. Сейчас он оценивается в $715 млн. В него входит 18 433 гектара земли, а также жилая недвижимость, коммерческие и сельскохозяйственные объекты.

В прошлом году доход от этого портфеля составил $27 млн. Из этой суммы финансируются те расходы, на которые не распространяется Суверенный грант. А также затраты других членов семьи.

Королевские сокровища

В собственности монархини есть еще замки, произведения искусства и другие активы. Полная стоимость этой части состояния неизвестна. Однако сумма не так велика, как может показаться. Эксперты склонны полагать, что капитал исчисляется миллионами долларов США, а не миллиардами, как многие думают.

Принцы Чарльз, Гарри и Уильям
Принцы Чарльз, Гарри и Уильям

Личные доходы принца Чарльза

Семье британских монархов также принадлежат владения герцогства Корнуолл. Доходы от этих активов используют принц Чарльз и его наследники, то есть семьи принца Уильяма и принца Гарри.

На их расходы принц Чарльз распорядился в 2019 предоставить около $6,5 млн. Доходы Чарльза от этого герцогства составили $28,1 млн, а суммарная стоимость активов — $1,2 млрд. Так что сын в вопросе доходов от герцогства богаче матери.

Доходы герцогов Сассекских

Работающие на корону члены монаршей семьи не могут получать доходы из внешних источников. Однако решение отойти от короны позволит Гарри и Меган зарабатывать на своей популярности.

Источником дохода могут стать контракты с книгоиздателями, киностудиями, сотрудничество с благотворительными организациями, мотивационные выступления. По мнению экспертов, их бренд стоит миллиарды долларов, а их популярность в СМИ просто зашкаливает. Это легко монетизировать при грамотном подходе.

Заработок НЕмонархов

У простых британцев, да и не только британцев, нет доступа к вековым монаршим сокровищам, которые передавались по наследству, тем самым утяжеляя свою стоимость. Но есть возможность выгодно вложить свой капитал в дело, которое принесет доход. Ведь все большое начинается с малого.

Зная законы денег и правила инвестирования, можно постепенно создать значительный капитал, сформировать портфель активов, который стабильно будет работать на вас и вашу семью. Поэтому не теряйте времени и вступайте в «Академию инвестирования», чтобы получить бесплатные знания по вложению денег.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт