Группа «Бета Финанс»

Обзор финансовых рынков от Виктора Макеева 05.01.2021

Обзор финансовых рынков от Виктора Макеева 05.01.2021

Виктор Макеев
05 января 2021, 13:31
299

В период рождественских и новогодних праздников новостной фон был спокойным: на котировки влияла лишь информация о вакцинах. Сейчас же рынки оживают и волатильность снова возрастает.

Индекс волатильности VIX отскочил вверх от уровня 22 из-за политической неопределенности в штате Джорджия, США. Там разгорелись споры по поводу того, чья партия — Байдена или Трампа — будет иметь большинство в Сенате.

 

Торгуемый фонд на VXX оттолкнулся от уровня поддержки 16.6 и достиг уровня сопротивления 18.5, тем самым замедлив снижение фондовых индексов.

SPX500 в ходе вчерашних торгов потерял 1.4, и поддержка на уровне 3731 не смогла удержать индекс от падения.

Рынок нефти также оказался под давлением. Причинами стали и «медвежий» тренд на фондовых биржах, и опасения за снижение потребительского спроса из-за новых «ковидных» ограничений в мире, и неопределенность по поводу объемов добычи нефти. Уровень сопротивления обозначился на отметке 49.40.

 

В Европе и Китае были опубликованы довольно слабые индексы PMI, и в целом данные совпали с ожиданиями экспертов. Все это также привело к сохранению нисходящей тенденции на рынках.

 

Глобальный тренд по евро/доллару, начавшийся от отметки 1.08, нашел локальное сопротивление у отметки 1.23. После этого начинается новая зона консолидации с уровнем сопротивления 1.254.

 

В США на этой неделе также ожидаются данные по Manufacturing PMI и ISM. Если данные продемонстрируют снижение, это будет говорить о недостаточном восстановлении экономики.

 

Кроме того, будет опубликован ISM Services PMI, который, как ожидается, понизится до 54,5 пункта.

Данные с американского рынка труда тоже вряд ли порадуют инвесторов. Безработица прогнозируется на уровне 6.8%, что выше предыдущего значения. В несельскохозяйственном секторе количество рабочих мест может увеличиться, но не намного.

На этом фоне доллар ослабляется в паре с японской иеной. После ложного пробоя на отметке 103.0 так и не последовал импульс.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле
Все блоги

Вход на сайт