На прошлой неделе негативных фундаментальных новостей было достаточно, чтобы оказать давление на рынок. Новый штамм коронавируса распространяется за пределами Великобритании, в Китае опять всплеск заболеваемости, карантинные меры в ряде стран ужесточаются.
Больше всего информационный фон повлиял на нефть. Баррель WTI в понедельник 11 января подешевел на 1,9%, хотя пока это сложно назвать нисходящей коррекцией.
В целом же рынок отреагировал на «вирусные» новости довольно сдержанно — резкого спада не наблюдается. Это говорит о том, что позитивный эффект от стимулирования экономики все еще сохраняется.
Индекс S&P 500 остается на максимумах и продолжает расти после консолидации от уровня 3675.
Примечательно, что ниже отметки 3731 произошел шорт-сквиз, и «медведи» вынуждены были отступать.
Правда, поддержка экономики мерами финансового стимулирования носит временный характер, когда стимулы закончатся, то окажется, что акции многих компаний переоценены. К примеру, рассмотрим акции Amazon с соотношением цены и прибыли 93.
Прибыль растет за счет разницы между курсом покупки и продажи бумаг. А вот дивидендов держателям акций компания не выплачивает.
Еще один яркий пример — Tesla, владелец которой недавно возглавил список богатейших людей мира. Соотношение цены и прибыли у компании Илона Маска достигло 1742.
То, что компания не выплачивает дивиденды, повышает риски вложений в нее для инвесторов. Но, как ни парадоксально, акция включена в S&P 500.
Что касается рыночной волатильности, то индекс VIX сохраняется на отметке 22, что выгодно для торговли интрадей.
Локально индекс нашел ключевой уровень сопротивления на 16.6.
Валютная пара USD/JPY находится под давлением, однако агрессивных продаж не наблюдается.
Пара EUR/USD скорректировалась от отметки 1.23 и достигла зоны ликвидности.
Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.
Добавить комментарий