Группа «Бета Финанс»

О чем стоит волноваться держателям криптовалют

О чем стоит волноваться держателям криптовалют

25 мая 2021, 18:24
7201

Биткойн снова не преодолел заветные $60 тыс. Состояние криптовалютного рынка остается неясным. Финансовые аналитики попытались разобраться, что будет с лидирующей электронной валютой. Как отреагируют альткоины? Какие валюты подорожают?

В текущем году доля основной криптовалюты на рынке снизилась. Есть вероятность, что при корректировке котировок биткоина, вслед произойдет и корректировка альткоина. На что важно сейчас обратить внимание держателям криптоденег?

Прежде всего, нужно усиленно следить за поведением BTC. Хотя у него и сократилась доля на рынке, но положительные новости стимулируют высокий курс. Не так давно разработчик игр Nexon инвестировал в биткойн $100 млн. На бирже CME стартовала продажа микрофьючерсов за биткоин с контрактом в 0,1 BTC. Эти факты могут послужить толчком к значительному росту востребованности фьючерсов среди частных инвесторов. Дело в том, что возросшая до $50 тыс. стоимость биткойна начала ограничивать вхождение на торги.

«Эфирная» валюта Ethereum имеет явный потенциал для укрепления и роста. На ближайшее лето запланирован хардфорк. В рядах крупных институциональных инвесторов отмечается большой спрос на данную монету.

Лидеры среди альткоинов

Четвертый по величине мировой токен Cardano резко вырос в цене. Криптотрейдеры и ведущие аналитики стали вкладываться в подающую надежды монету. Она представляется намного более углеродоемкой альтернативой. ADA будет введена в использование в Эфиопии. Под нее задействуют программу в национальной обучающей системе страны. Основатели Cardano прогнозируют привлечь в блокчейн свежих участников в количестве 5 млн человек.

Chainlink, запущенный в 2017 году, будет продолжать рост с помощью подключения новых DeFi-проектов.

Курс же Binance Coin непосредственно завязан с одноименной биржей Binance. Платформа в данный момент усиленно развивается на новом для себя рынке токенизированных акций. Старт произошел с токенов на акции Tesla и Coinbase, после чего были добавлены ценные бумаги таких гигантов как Apple, Microsoft и Microstrategy.

Рынок в неопределенности

Биткойн зафиксировался и удерживает стоимость $50-60 тыс. Биржи начинают тревожиться, неопределенность требует положительных новостей от ведущих игроков рынка.

Недавно появилась информация о крупной инвестиции Block.One в новую криптобиржу. Вложенные $10 млрд тут же подняли стоимость EOS на 36% всего за 2 часа.

Ethereum между тем делает очередные рекорды и наращивает потенциал. Эфир в будущем может конкурировать с биткоином. 10 мая его цена поднялась до $4,2 тыс. А вот BTC пока что торгуется по стоимости ниже своего исторического максимума.

Взорвавшая весь криптомир новость о падении основной криптовалюты на 17% снизила ее капитализацию. Она опустилась ниже $1 трлн. В один момент стоимость главной цифровой монеты упала до своего минимума в $46 тыс. Это значение продержалось 11 недель. Ровно до тех пор, пока гендиректор Tesla не объявил о временной приостановке расчетов за электрокары с помощью BTC.

Со слов владельца автопроизводства Илона Маска стало очевидно, что компания думает об окружающей среде. Приостановка оплаты при покупке электроавтомобилей за биткойны носит временный характер. Вернуть операцию планируется, когда майнинг станет использовать альтернативные источники возобновляемой энергии.

Изначально компания Tesla открыла расчеты за электромобили в биткойнах 24 марта. С начала года производитель проинвестировал первую криптовалюту на сумму $1,5 млрд. После чего Tesla продала BTC на $272 млн, получив доход более чем в $100 млн.

В конце апреля руководство компании назвало объективную рыночную стоимость монет, которые находятся в ее распоряжении. Сумма составила $2,48 млрд.

Как мем спровоцировал страх

Весь крипторынок сейчас основан на страхе. Любой инвестор боится преждевременно отпустить активы. Участники рынка не единожды убедились, насколько дорого обходится быть медведем. Изящный креатив Илона Маска, наложенный на сезон альткоинов, дает плоды. Еще в недавнем прошлом была невозможна ситуация, когда мем Dogecoin вошел в топ-5 рейтинга по капитализации.

Сейчас Маск и его сторонники активно влияют своими капиталами на цену Dogecoin. Валюта активно накачивается. Очевидно, что такая возможность скоро иссякнет. Самостоятельный рост альткоина возможен, если будет откорректирован код монеты для ограничения эмиссии. После этого шага миллиардер забудет про Dogecoin и займется новыми спекуляциями.

Очевидно, что у монеты-мема нет ни одной фундаментальной причины для столь высоких котировок. Но игра на рынке зашла слишком далеко. У Dogecoin появился клон. Монета Shiba inu стремительно вошла в топ-20. Всё это сигнализирует о потенциальной опасности на рынке всех криптовалют. Настораживает экстремальная динамика явно спекулятивных методов манипулирования спросом. Они могут войти в тренд и стать нормой.

Риски Dogecoin

Монета может развиваться по худшему сценарию. На что обратить внимание в случае ее падения до $0,30:

  • Dogecoin упадет в цене, когда ведущие персоны рынка во главе с Маском поверят в новую монету.
  • Dogecoin торгуется на криптобиржах, управляемых государственными властями. Закрытие хотя бы одной такой биржи или возможные негативные слухи опустят цену альткоина вниз.
  • Стоимость DOGE опустится при отказе от листинга на Coinbase.
  • Существует риск высокой концентрации монеты на малом количестве кошельков. Активная продажа держателями может создать панику.

Парадокс ситуации добавляет поведение биткойна, показывающего признаки стейблкоина в сезон ралли. Монета остается зажатой в узких рамках. Явный простой на фоне активной распродажи альткоинов наводит на тревожные предчувствия.

Вероятный сценарий предвещает альткоинам откуп, возможно, и не один раз. В то же время, к ним будет подтягиваться Bitcoin, стремясь к отметке $60 тыс. Стоимость Эфира $4 тыс. также будет притягивать внимание. Все это может подтолкнуть инвесторов к мысли, что первый альткоин вместе с альтернативными криптовалютами подходит к своему максимуму.

Криптовалюты продолжат падать?

Bitcoin опустился до своего 11-недельного минимума. Как это событие связано с создателем ETH? Многие факты говорят о возможных изменениях на крипторынке.

Значительное понижение BTC произошло после заявления предпринимателя Маска. После этого рыночная капитализация валюты просела до $929 млрд.

Очевидным следствием снижения котировок стали суточные потери трейдеров – $3,72 млрд. Тогда же в вынужденном порядке произошло закрытие 341 тыс. позиций игроков. Крупнейшая ликвидация случилась совместно с биткойном и составила $38,7 млн.

Манипуляции влияют на стоимость

В сложившейся обстановке прогнозировать дальнейшее движение Bitcoin трудно.

Нельзя однозначно оценить слова Маска. Нацелено ли послание в адрес институциональных инвесторов как толчок к началу распродаж? Решат ли крупные игроки продать свой биткойн? В обоих случаях обвал монеты весьма возможен.

Сам же Маск свои активы в криптовалюте распродавать пока не будет. Об этом он сделал заявление. Кто знает, чего бизнесмен добивается? Он мог использовать это высказывание для смягчения рыночных последствий. Или мог провернуть очередную манипулятивную схему для обрушения курса BTC. Во втором случае Маск сможет выгоднее купить монету.

Но не одни высказывания главы Tesla послужили отрицательным толчком для падения котировок. Свою долю внес публичный отказ криптомиллиардера В.Бутерина от подаренных ему монет. Создатель Ethereum в качестве благотворительного акта перевел 50 трлн токенов на борьбу с коронавирусом в Индии.

Данный шаг убедительно показал, что не только Маск имеет возможности влиять на крипторынок. Все его слова стоит воспринимать скептически. Владелец Tesla умеет также легко отступаться от своих заявлений.

Ситуация в мире криптоденег указывает на понижение стоимости Bitcoin до $43-45 тыс. Пожалуй, с приобретением главной криптомонеты стоит подождать.

Рост рынка продолжится

Обилие провокационных новостей порождает страхи и вызывает двусмысленность. Но ведь на снижение котировок иногда влияют просто технические факторы. Коррекция курсов была запланирована ранее. Ее вероятность была максимальной, когда крипторынок достиг капитализации в размере $2,5 трлн. Сложившаяся ситуация совпала с подходящим поводом.

Нынешнее падение сформировало условия для удобного входа долгосрочных позиций. Напротив, краткосрочный рынок пока остается на низком рейтинге. Биткоину важно с уверенностью преодолеть отметку $51–52 тыс. и закрепиться на ней. Если же этого не произойдет, то монета продолжит свое снижение с очередными минимумами.

Биржевые трейдеры на волне проседания рынка понесли потери в размере почти $4 млрд. Максимальное число закрытий коснулось пар с биткойном – $1,95 млрд. Второй валютой по критерию потерь оказалась Ethereum с $630 млн. Абсолютным большинством завершенных позиций стали длинные – 89%. Это может говорить только об ожиданиях трейдеров на продолжающийся рост рынка криптоденег.

Комментарии

Я вот волнуюсь насчет своих цифровых монет.
Я вообще считаю, что нужно серьезнее контролировать рынок криптовалют. Уж как-то бумажные деньги больше внушают доверие, хоть это и пережиток прошлого как многие считают.
Сейчас все больше и больше людей отдают предпочтение криптовалюте, а не реальным деньгам.
Я считаю что налоги на криптовалюту это уж слишком будет и я не буду доволен и не собираюсь ничего платить.
Я вот думаю наоборот, крипта валюта начнет повышаться, что биткоин, что dogecoin
Я об этом мало волнуюсь, но прочитать было полезно.
рост экономики -это хорошее качество прибыли
Интересно было читать, хоть я и мало задумываюсь об этом
очень полезная информация
Есть повод задуматься, а некоторым- по волноваться.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт