Группа «Бета Финанс»

Куба приостанавливает хождение доллара на своей территории

Куба приостанавливает хождение доллара на своей территории

30 сентября 2021, 17:59
761

21 июня 2021 года будет памятным днем не только масштабными экономическими событиями, вероятными изменениями котировок криптовалют и сырья, но и тем, как изменится ситуация в отдельных регионах.

 В частности, кубинское правительство постановило, что американские доллары не будут больше приниматься в стране.

Кубинско-американский узел

Да, это давняя история, которая длится не одно десятилетие. Нельзя сказать, что она проходит с переменным успехом, потому что экономические силы государств, мягко говоря, не равны. США довольно могущественное и успешное в экономическом, военном плане государство, а Куба в непростом аспекте взаимоотношений выступает, скорее, страдающей от экономических санкций стороной.

Когда-то отношения между двумя странами накалялись до предела, иногда становились чуть теплее, но радикально это проблему не решало. И вот наступила очередная точка кипения.

С 21 июня 2021 года, как было объявлено, что американские доллары не будут обмениваться на кубинские песо и не будут служить средством платежа. То есть ни один магазин, торговый центр или даже небольшая лавка не сможет принимать американские доллары в качестве оплаты товаров, услуг.

Карты будут действительны

Правительство настоятельно рекомендует приезжающим отказаться от ввоза в страну американских долларов, но это не распространяется на оплату картой VISA CLASSIC (в каких точках — надо уточнять). Такое заявление сделал заместитель председателя Национального Центробанка в эфире. Новости быстро подхватили мировые средства массовой информации. Это событие можно отнести к политическим и экономическим одновременно.

Все кубинские банки, начиная с 21 июня, не смогут принимать долларовую наличность, чтобы зачислить на счета. Напрямую такое решение связано именно с обострением санкционного давления со стороны США. В качестве альтернативы предлагается другая ходовая валюта - второй по удобству использования считается евро.

Как изменилась страна с уходом Рауля Кастро

Доллар США в Кубе: Рауль Кастро
Доллар США в Кубе: Рауль Кастро

В 2021 году со своего поста ушёл Рауль Кастро, которому на тот момент исполнилось 89 лет. На этом посту он находился с 2006 года, а до того времени страной правил его старший брат Фидель Кастро.

Рауль был военным министром на протяжении 50 лет, замещал брата на посту главы правящей партии. Таким образом он знаменует собой окончание целой эпохи, ведь Кастро фактически управляли страной на протяжении десятилетий. Теперь во главе страны стал Мигел Диаз-Канель.

Некоторые эксперты возлагали большие надежды на изменения, которые, безусловно, очень необходимы стране. Но пока столь радостные прогнозы не оправдались.

Страна в глубоком кризисе

Новый глава государства, придя к власти, вынужден был констатировать, что страна находится в бедственном положении. Не стоит винить в этом непродуктивность местной экономики или особый менталитет местных жителей. Если быть объективным, то именно санкции со стороны США стали настоящей удавкой для государственной экономики. И даже больше.

Многие специалисты по кубинско-американским отношениям указывают на то, что из-за санкций в стране значительно увеличилась смертность, в том числе детей, новорождённых. В стране не хватает лекарств и прочих медикаментов, предметов первой необходимости, оборудования для больниц, роддомов. Новому правительству досталась разрушенная в полном смысле этого слова страна. В частности, особенности следующие:

  • За последнее время ВВП Кубы непросто сократился, а буквально обвалился на 11%.
  • Усилила негативное воздействие санкций и пандемия. Конечно, от неё пострадала практически каждая страна мира (и США), но на ослабленной экономике Кубы это сказалось сильнее всего. Единственным относительно небольшим источником дохода были туристы, которых не смущала местная разруха, ведь это компенсировалось хорошими пляжами. Но и этот небольшой турпоток практически иссяк из-за пандемии.
  • Последние главы США не стремились к диалогу, а, казалось, только наращивали санкции. Ситуация ужесточилась с приходом Дональда Трампа, а нынешний Президент США Джо Байден продолжает аналогичный курс, не желая смягчать позицию. Небольшие послабления были во времена правления Барака Обамы, но и они не повлияли на экономику. Барак Обама лишь сделал некоторые исключения, например, разрешив беспрепятственно встречаться родственникам, разделенным семьям, проживающим как на Кубе, так и в США. Но в глобальном смысле не поменялось ничего.
  • Немного сгладила ситуацию Россия, списав Кубе долги на 32 млрд долларов. Это поистине гигантские суммы и, пожалуй, беспрецедентный случай в новейшей истории. Это безусловно поддержало экономику, но кризис преодолеть все же не удалось.

Непростая ситуация с американским долларом

Доллар США в Кубе: американский доллар
Доллар США в Кубе: американский доллар

Да 1993 года на территории страны уже был запрещён американский доллар. Годом позже, в 1994 году, был предпринят интересный шаг. Так, государство создало искусственную валюту в виде кубинского конвертируемого песо СUC, созданного специально для того, чтобы заменить американскую валюту. Обменный курс менялся, а в последнее время он составлял 24 песо за доллар. Кому-то казалось это удачным и оптимальным решением, позволяющим несколько по-иному взглянуть на ситуацию.

Но с начала этого года власти приняли решение отказаться и от такого варианта, вернувшись к единой национальной валюте - кубинское песо. А теперь, Bаnco Finаnciero Intеrnаcional очутился в списке организаций, на которые в полной мере распространяются санкции со стороны Госдепа.

Власти уточнили, что в стране есть некоторые запасы долларов, но в данной ситуации они не имеют потребительской ценности. Её они получают тогда, когда депонируются на заграничных счетах. Но в данный момент это сделать невозможно из-за санкций.

Санкции или блокада

Да, подобную ситуацию вряд ли можно рассматривать как просто санкции. Всё больше аналитиков склоняются к тому, что это настоящая блокада полуострова. Даже больше. Всё настойчивее в последнее время звучат голоса о том, что так называемые «санкции», скорее, походят на целенаправленный подрыв не только экономики, но и здравоохранения, образования и других сфер.

С 2005 года и по настоящее время:

  • Операции с Кубой закрыли 35 банков.
  • Десяток из них получили солидные штрафы за нарушение санкционного режима.
  • Только лишь при правлении Дональда Трампа прекратили связь с Кубой 24 банка.
  • Как отметили власти Кубы, всё это нацелено на максимальную дестабилизацию обстановки в стране и окончательное разрушение её экономики.

Каковы прогнозы экспертов на ближайшее будущее

Когда стало известно о готовящейся отмене хождения доллара, то курс обмена подскочил практически в 3 раза. И если раньше соотношение было 1:24, то перед запретом за доллар необходимо было отдать 70 песо. В связи с этим напрашивается резонный вопрос о том, возможно ли нейтрализовать последствия данного кризиса путем введения в оборот криптовалют.

В конце концов, далеко ходить не надо, ведь перед глазами наглядный пример Сальвадора, где биткоин уже стал средством национального платежа.

Эксперты склоняются к тому, что Кубе тоже следует пойти по этому пути. Источники в правительстве утверждают, что такой вариант заинтересовал правительство, ведь в настоящий момент он действительно кажется самым разумным.

Тройка тиранов

2019 год ознаменовался тем, что Дональд Трамп позволил подавать иски в суд и на иностранные компании, которые ведут деятельность в островном государстве и используют собственность, которая, как считается, конфискована в своё время у американских граждан.

Дональд Трамп заявил, что санкциям будут подвергаться и иностранные компании, которые ведут торговлю с этим государством. Также были запрещены образовательные обмены, авиаперелеты за исключением рейсов в столицу.

По словам американской стороны, немалое беспокойство вызывает и так называемая «тройка тирании», то есть сближение диктаторских режимов в Латинской Америке: Венесуэла, Куба и Никарагуа. Администрация США обвиняет эти страны в «подрыве региональной стабильности» и по уже сложившейся традиции в «нарушении прав человека».

Теоретически Президент допускал перезагрузку отношений, но об условиях, которые бы устроили обе стороны, договориться так и не удалось. Скорее всего, потепление или даже полная перезагрузка возможны тогда, когда в островном государстве Карибского бассейна полностью сменится режим. Причём, естественно, на проамериканский.

Остров Свободы

Существует и другая оценка происходящего. В средствах массовой информации даже прижился термин «Остров Свободы». И у многих людей в мире такая стойкость относительно западных санкций, переходящих в откровенную блокаду, напротив, вызывает уважение. Но теперь туристам, прибывающим сюда, надо быть готовым к новым реалиям.

А еще, быть готовым к отсутствию интернета. Формально он есть, но получить доступ можно только в определённых местах по картам. Плюс, при обмене валют надо быть готовым к весьма большой комиссии, поэтому путешественникам рекомендуют производить обмен сразу большой суммы.

Также специалисты выражают надежду, что после окончания пандемии, когда туристические границы вновь будут открыты, ситуация несколько стабилизируется. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность введения криптовалюты в качестве средства платежа, как это сделал Сальвадор.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт