Группа «Бета Финанс»

Китайское олицетворение огромных обязательств в Лондоне

Китайское олицетворение огромных обязательств в Лондоне

07 октября 2021, 09:57
1278

Ссылаясь на статистику CRIC, основного поставщика данных на рынке недвижимости Китая, средние продажи по контрактам ключевых застройщиков упали на 28% по сравнению с сентябрем прошлого года, сорваны выплаты по 39 облигациям (14 в 2020 г.). Параллельно китайские застройщики сталкиваются с серьёзными проблемами в Лондоне. Рынок лондонского жилья сократился более чем на пятую часть с пика в 2014 (год неопределенностей Brexit и новых налогов для иностранных покупателей). На этом фоне интересна нынешняя позиция китайских застройщиков, массово инвестировавших в лондонскую недвижимость.

По данным Real Capital Analytics в период с 2013 по 2018 год покупатели из материкового Китая и Гонконга влили в Лондон почти £3.5 млрд. За последние три года объем резко сократился. Но тысячи домов по-прежнему финансируются из Китая, многие из которых стоят недостроенными — непроданными. Разбираемся по факту.

- Китайский застройщик Greenland Group, которая нарушает две из трех "красных линий" кредитования, инвестировала £1.2b ($2b) в два лондонских проекта, один из которых 67-этажная жилая башня "Spire London" с оценкой £800 млн ► семь лет спустя башни все нет

- В 2018 году финансово крепкая Country Garden дебютировала в Великобритании, купив у Lindhill and Galliard проект на 800 домов стоимостью £400 млн в восточном Лондоне ► по факту ни одного дома

- R&F Properties, «дочка» Guangzhou R&F, и гонконгская CC Land в 2017 заплатила ~£500 млн за участок на юго-западе Лондона. Подтвержденных данных о продажах нет. Guangzhou R&F имеет облигации на сумму около 元12b с погашением в октябре/22. Известно, что Guangzhou R&F нарушала все три китайские «красные линии», и в сентябре сообщила о привлечении ~$2.5b за счет займа у основных акционеров и продажи дочерней компании ► проект остается недостроенным.

Резюме

1. Можно предположить, что новая ситуация может внести немного здравомыслия через коррекцию на лондонском рынке недвижимости. Это с рациональной точки зрения. Но, думаю, что никакой коррекции не будет. Объясню. Ни для кого не секрет, что этот рынок с завышенными ценами – машина для отмывания денег. Лондон (и не только) взял на себя основную тяжесть отмывания денег, что привело к искажению рынков недвижимости в ущерб местным жителям. Многие из единиц жилья предназначены, чтобы остаться пустыми — они построены не как жилые, а для использования в качестве спекулятивных инвестиций.

2. Список девелоперов можно продолжать и продолжать. Суть в другом. Ограничат ли китайцы инвестиции за рубежом? За разрешением ситуации с Evergrande и прочими стоит следить по причинам, выходящим далеко за рамки интересов держателей облигаций. Понятно, что китайские покупатели стекаются в Великобританию, потому что хотят отойти из Китая (было бы неплохо посмотреть на цифры продаж китайским покупателям). А китайские застройщики могут уйти совсем не по причинам, связанными с проблемными проектами и снижением темпов роста продаж элитного жилья. А по причине резкого изменения в политике XJP, которая вполне может перекрыть интерес таких застройщиков к Лондону. Хотя, по моему мнению, эту политику стоит рассматривать через призму экономической необходимости в той же степени, что и ослепленной идеологии... И на данный момент единственные, кто выиграет, это, возможно, некитайские застройщики, которые (если возникнут принудительные продажи) могут получить участки с премией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт