Группа «Бета Финанс»

Как получить максимальные дивиденды, работая на американском рынке

Как получить максимальные дивиденды, работая на американском рынке

23 сентября 2021, 13:58
733

Нельзя сказать, что солидные дивиденды и стабильность - это главный конёк американского фондового рынка. Однако и здесь можно найти варианты, которые кажутся специалистам самыми доходными.

Какие компании выбрали эксперты в качестве рекомендаций для покупки акций

Высокие дивиденды означают автоматически и наличие у держателя акций терпения в поисках стабильности. Но дивиденды - это хороший доход, демонстрирующий потенциал для роста. А если учесть непростой нынешний период с довольно низкой доходностью, то найти компании, которые бы порекомендовали эксперты без зазрения совести, не так просто. И всё-таки, рекомендации специалистов есть, и они очень интересны.

Как сказал Уорен Бафет, один из самых богатейших людей мира, миллиардер и основатель финансового холдинга, «получить дивиденды может даже обезьяна». У профессиональных инвесторов и игроков рынка есть даже свой профессиональный сленг. В соответствии с ним, «аристократы» - это и есть дивидендные акции, являющиеся самыми привлекательными.

Привлекательность вовсе не абстрактное понятие. Оно означает, что компания должна выплачивать деньги как минимум на протяжении предыдущих 25 лет, а объем дивидендов повышаться. В соответствии с критериями «привлекательности» и были выбраны несколько компаний.

British American Tobacco (ВАТ), что пришла и на рынок каннабиса

Фондовый рынок: British American Tobacco
Фондовый рынок: British American Tobacco

Это отличный вариант. Особенно, если учитывать показатели: капитализация 88 млрд долларов, дивидендная доходность более 7% и так далее. Вообще, бренды, занимающиеся сферой табака, считаются привлекательными, поэтому неудивительно, что в топе оказался именно этот гигант. Свою лепту внесли изменения в законодательстве, разрешившие реализацию каннабиса, то есть марихуаны. В частности, относительно недавно такие послабления были введены в Канаде.

В мире это третья компания с точки зрения капитализации. Её продукция продается в более чем сотне стран. Лучше привести пример марок табака, чтобы понять, о каком именно гиганте идёт речь: Cаmel, Dunhill, Luсky strikе. Знакомо многим, не правда ли? Есть и прочие особенности:

  • Да, во многих странах Европы и Северной Америки ужесточается законодательство относительно курения. Сокращаются места, где разрешено курение, действуют и многие другие ограничения. Казалось бы, это должно нанести серьезный урон брендам. Но ситуация остается стабильной за счёт рынка развивающихся стран. Причём, курение в таких странах лишь набирает обороты.
  • Компания не отрицает, что признаёт вредность потребления никотина и желает сделать реверанс в сторону властей. Так, в линейке продукции появились сигареты с минимальным содержанием смол, никотина. Есть и вейпы, аксессуары. То есть налицо диверсификация своего портфеля.
  • Огромный кусок пирога составляют электронные сигареты, разнообразные табачные приспособления с подогревом. Кстати, именно их реализация выросла за год почти на треть.
  • Интересует создателей этого бренда и рынок каннабиса. Например, в 2021 году компанией было приобретено почти 20% производителя каннабиса в Канаде OrgаnGram.
  • А еще, разработчики очень заинтересованы в получении достоверной информации о настроениях рынка, поэтому активно проводят исследования и прочие маркетинговые мероприятия. Также проводятся и опросы, что позволяет выявить, какую именно табачную продукцию предпочитают пользователи. Большое внимание предприниматели уделяют и проведению экспертиз, исследований, внедрению новых технологий для очистки продукции и так далее. Всё это привлекает интерес пользователей к продукции, увеличивая и прибыль компании.

Удачное совмещение табакокурения с заботой о здоровье

Фондовый рынок: BАT
Фондовый рынок: BАT

Да, всевозможные риски при потреблении табачной продукции - это слабая сторона практически любого производителя. Поэтому выиграет в итоге тот, кто сумеет балансировать на грани. Возможно, это маркетинговый ход, но представители бренда заявляют, что большую долю продукции в их сегменте занимают сигары и сигареты с пониженным риском вреда здоровью.

Нельзя сказать, что BAT — типичный «аристократ» среди американских гигантов, ведь выплаты дивидендов сокращались за последние 25 лет 2 раза. Это произошло на фоне мирового кризиса в 2008 году и в затяжной период с 2013 по 2016 годы. Однако в последние годы перспективы BАT с точки зрения экспертов впечатляют.

Годовая доходность акций оцениваются почти в 8%. Первичный листинг бренда размещен на лондонской бирже, стоимость акций впечатляет. Есть и американские депозитарные расписки, доступные на бирже в Нью-Йорке. А еще, депозитарные расписки можно приобрести на бирже в Санкт-Петербурге.

Ещё один секрет успеха BAT - создание лекарственных препаратов на основе каннабиса. Как известно, нельзя считать его исключительно сырьем для курения. На самом деле его основное назначение - это производство препаратов, которые активно используются в медицине. В частности, они известны способностью подавлять боль человека, снижать порог чувствительности.

Это особо необходимо тяжело больным или неизлечимо больным людям для облегчения страданий. Приход данного гиганта в этот сегмент рынка лишь упрочил его позиции.

VeriZon - компания, внедряющая проекты 5G

Фондовый рынок: VeriZon
Фондовый рынок: VeriZon

Специалисты оценивают капитализацию компании в 236 млрд долларов, дивидендная доходность составляет около 5%. Это телекоммуникационный оператор, обеспечивающий внедрение технологий 5G формата, стремительно захвативших мир. Да, технология 5G стали активно внедряться только в 2020 году, то есть это не первопроходец в данной сфере. Но отмечаются хорошие характеристики в плане надёжности, то есть сохранение подключения, скорость после проведенных манипуляций.

Большой охват деятельности

Привлекает инвесторов и предпринимателей всех мастей и то, что в компании большое внимание уделяют проведению экспериментов, исследований, что позволяет сделать скорость интернета максимально высокой. Разворачиваются сети в разных диапазонах. В компании не скрывают, что в ближайшие два года будет сделано всё возможное, чтобы сеть охватила 175 млн человек, а затем возросла до 250 млн человек. Столь внушительные показатели, как ожидается, будут достигнуты в 2025 году.

Компании принадлежит поисковик Yahoo, который тоже знают не понаслышке. Предлагает этот бренд не акции роста, а дивидендные бумаги. Выплаты по ним производятся один раз в три месяца, то есть раз в квартал - и так происходит уже не одно десятилетие. Специалисты зафиксировали и другой положительный момент. Начиная с июля 2007 года выплаты инвесторам постоянно растут. Ожидается, что в текущем году прибыль увеличится на 4%, с чем согласны многие.

ЕxxonMobil - акцент на сырьё

Фондовый рынок: ЕxxonMobil
Фондовый рынок: ЕxxonMobil

Сырьевой рынок тоже не стоит скидывать со счетов. Капитализация компании оценивается в 259 млрд долларов, а дивидендная доходность доходит до 6%. Это нефтегазовая компания, она является одной из самых крупнейших в мире. Специалисты отметили следующее:

  • Корнями этот бизнес уходит к Джону Рокфеллеру и партнерам. Зародился бизнес в штате Огайо в далёком 1863 году, когда эра нефтедобычи только зарождалась.
  • Компания образовалась путем слияния двух гигантов: Еxxon и Mоbil Oil.
  • Главная деятельность - проведение разведки, добыча природного газа и сырой нефти. А еще, сюда же относится и транспортировка сырья, нефтехимии и продуктов нефтепереработки, то есть затрагиваются и смежные сферы.
  • Всем известны горюче-смазочные материалы, что реализуются в десятках странах мира, например, Еsso, Еxxon, Mоbil и пр.

Да, пандемия внесла некоторые отрицательные коррективы. В частности, пришлось сократить операционные расходы на 15%, затраты капитального формата на 30%, что сказалось и на котировках акции. Однако это типичный «аристократ», поскольку акционные выплаты увеличивались на протяжении 38 лет, даже несмотря на кризисы. Плюс, несмотря на негативное влияние пандемии зафиксировано восстановление деятельности гиганта, прогноз по котировкам благоприятный.

Умение подстраиваться под экологические и другие стандарты

Компании, которые занимаются разведкой, добычей газа и нефти, традиционно находятся под прессингом. Меняются условия, ужесточаются требования к охране окружающей среды, появляются и конкуренты, предлагающие экологичные и возобновляемые источники энергии, переход с углеводородов на другие аналоги.

Однако аналитики по-прежнему считают, что у компании хорошее будущее благодаря грамотно продуманной ценовой политике. А еще, имеет место оптимизация операционных расходов, проведение исследований, внедрение новых проектов.

Специалисты считают, что в 2025 году операционный денежный поток возрастет на 8-10 млрд долларов. Все выстроено именно таким образом, что даже при проседании цен на сырье на мировом рынке бизнес умеет держаться на плаву.

Да, это не единственные компании, которые относятся к «аристократам» на американском рынке, но они уверенно входят в топ по прогнозам экспертов и аналитиков. Считается, что дивидендные акции демонстрируют хорошие перспективы, обеспечивают предсказуемость дохода. А если сравнивать с облигациями, то дивидендные акции останутся хорошей альтернативой, учитывая довольно низкие ставки на рынке в настоящий период.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт