Группа «Бета Финанс»

Как поколение Z влияет на экономику и бренды

Как поколение Z влияет на экономику и бренды

22 сентября 2021, 12:19
783

Многие слышали о том, что в соответствии с теориями социологов, люди делятся на поколения, например, «поколение Z», то есть люди, рождение которых пришлось на конец 90-ых годов и начало 2000-ых.

Примерно временной период составляет 1996-2012 гг. Это поколение активно начинает преобразовывать окружающую действительность под себя, влияя и на экономику, недвижимость, политику.

Интересные оценки агентства Bloomberg

Блюмберг считает, что уже с 2019 года поколение Z стало более многочисленным, чем предшествующие ему миллениалы, то есть люди, которые родились с 1980 по 2000 годы. Почти треть численности населения земли - это именно поколение Z. Рассматривать его можно с разных точек зрения, но интересно то, как это поколение влияет на структуру потребления. От этого зависит и вектор развития мировой экономики.

Известно, что многочисленные атрибуты роскошной жизни, что предпочитали миллениалы и предшествующие им бэби-бумеры, не нашло должного отклика в сердцах поколения Z. Это не значит, что они не стали потребителями. Напротив, мировая экономика развивается только за счёт увеличивающегося потребления. Это означает, что всё будет нацелено на то, чтобы человек в первую очередь ощущал себя потребителем.

Представители поколения Z не будут исключением. Просто их фокус потребления сместится с таких атрибутов роскоши, как натуральный мех, кожа особой выделки, экзотические животные и прочее. Потребление будет более практичным, требующим меньшей затраты ресурсов.

Влияние на структуру потребления

В 2017 году доля представителей этого поколения, потребляющая люксовый формат, составляла 10 млрд долларов. По мере взросления цифра росла.

Считается, что в 2024 году показатели будут уже 29 млрд долларов, то есть увеличатся почти в трое. Речь идет именно о люксовом сегменте, но не стоит понимать его так, как понимали предшественники: меха, кожа и прочая.

Специфика следующая:

  • До сих пор мировые бренды определяются с тем, как им строить коммуникации, продумывать маркетинговые решения, чтобы показаться интересными именно для поколения Z. Во многом эти люди остаются загадкой, хотя модели их поведения уже начинают вырисовываться.
  • Люди молодого поколения готовы вкладывать большие деньги не в дорогие вещи, а, скорее, в уникальный опыт, непохожесть.
  • В фаворе будут лимитированные авторские серии. Это относится к одежде, предметам интерьера, автомобилям и к недвижимости.
  • Классический пример - союз известного бренда Giоrgio Armаni с китайским девелопером Smаrt Herо Grоup. Например, офисы, где работают молодые люди, всё чаще оснащаются совершенно по-другому: имитируют лужайки или склоны гор. Жилые здания легко превращаются в горные хребты, преобразуются даже небоскрёбы. Это уникальное явление, которое нашло отклик именно у молодого поколения.

Акцент на экологии и природе

Во многом поколение Z просто попало под раздачу. Долгое время, а точнее, десятилетия и даже столетия люди использовали природу, проходя через индустриальную эпоху развития. В результате за последние столетия она подверглась наибольшим изменениям. Таким, которые не смогли сделать даже люди прошлых веков. А поколению Z теперь придется расхлебывать это.

Именно им предстоит решить глобальные экологические проблемы, созданные в основном людьми прошлого поколения. Поэтому просто имитировать их поведение и жить по тем же принципам они не могут себе позволить при всём желании.

На кону стоит выживание человечества, и этот вопрос должны решить люди Z. Хотят они того или нет, но им придется стать поколением экологичных людей, что, конечно, подразумевает переустройство принципов функционирования всей мировой экономики.

Разделение ценностей бренда

Меняется и психология людей, вышедших на мировую арену. Оценивая привлекательность того или иного бренда, они рассматривают не только и не сколько его как продукт. Они проверяют, насколько ценности самого бренда, миссия компании, её идея совпадают с идеями потенциального потребителя. Конечно, продукт должен быть уникальным.

Предпринимателям, которые желают оставаться на плаву и в будущем, тоже придется подстраиваться, меняться вместе со всеми. А именно:

  • Уметь привлекать внимание чем-то новым. Пусть это будет хорошо забытое старое, слегка видоизмененное, но оригинальность должна быть в фаворе.
  • Смелость. Считается, что в особом приоритете будет смелость, в том числе и в сочетании с несочетаемым. Это касается оформления жилища, одежды.
  • Больше 50% покупателей, относящихся к этой возрастной группе, положительно оценивают возможность смешения предметов интерьера или одежды разных ценовых категорий, ниш, брендов. Это вполне могут быть, например, дорогие аксессуары: часы и обычная футболка с джинсами.

Пожалуй, пример этот до боли знаком, ведь в голове сразу возникают образы знаменитых блогеров, стартаперов, успешных предпринимателей. Если говорить об оформлении жилья, то здесь вполне уживается дорогой стол и дешевая ваза с блошиного рынка, стоимость которой 1 доллар.

Большое влияние рецессии

Миллениалы появились на свет тогда, когда мировая экономика проходила через настоящий бум. А вот становление людей Z пришлось на период рецессии. Это означает, что цениться будет бережливость. Не стоит рассматривать её как скупость. И тем более не стоит рассматривать её, как желание покупать дешёвые вещи. Напротив, деньги будут тратиться и тратиться довольно легко, но на настоящее качество, экологичность и эксклюзив.

Будут успешны те продукты, которые гарантируют длительный эксплуатационный ресурс или продолжительный жизненный цикл. Здесь оказывает влияние не только экономика, но и бережливость времени. «Новые люди» просто не желают тратить время, чтобы регулярно совершать те или иные покупки. Они ценят его весьма. Поэтому они будут покупать те товары, которые относятся к категории «купил и забыл». Это и означает максимальное качество.

Длинный жизненный цикл люксовых интерьеров

Интересную особенность заметили специалисты и относительно специфики обустройства жилого пространства. «Новые люди» готовы вкладывать дополнительные средства, но выбирать будут материалы такие, чтобы не устаревали со временем. И даже больше. По прошествии времени такая отделка обретет дополнительную интерьерную харизму, ликвидность объекта увеличится. Таким образом недвижимость можно будет легко продать, поскольку практичность будет в цене сама по себе.

Кроме того, это соответствует и высокому уровню мобильности. Сегодня ты здесь, а завтра уже на другом конце планеты, и неизвестно, как надолго ты задержишься там. А значит, надо иметь возможность оперативно продать жилье, сдать, купить новое.

Кто захочет заморачиваться с отделкой, улучшать устаревшие интерьеры? Лучше выбрать что-то натуральное, которое прослужит десятки лет, не теряя в цене. Это может быть натуральный камень, дерево с особой обработкой, декоративный кирпич, металлические сплавы в интерьере и множество других, не дешёвых, но превосходных по своей стилистической концепции вариантов.

Шеринг идеология

Любители уникальности и люкса, к которым относится поколение Z, весьма положительно относятся к той идее, что такие уникальные по сути вещи можно будет купить в секонд-хенде. И даже больше. Они понимают, что именно там на многочисленных блошиных рынках и виртуальных барахолках можно найти истинное великолепие, будь то ваза или старинная швейная машинка, возраст которой почти 100 лет. Да, она вполне готова стать центральным элементом интерьера, его гордостью.

Набатом проходит идеология вторичного использования. Это вполне сочетается с экологичностью, о которой говорилось выше. Переделать старый чемодан в винтажную дизайнерскую вещь? Это замечательно! Старинный велосипед трансформировать в оригинальную барную стойку? Конечно! Так бренды взяли на вооружение соответствующую маркетинговую стратегию. Это касается и производителей ювелирных украшений, а не только одежды и дизайна интерьеров,.

Образование будет в цене

Вырастет и ценность образования, что делает весьма разумным акцент на инвестирование в образовательные платформы. Говоря об образовании, не стоит сразу же представлять классический университет с лекционными залами и седовласыми профессорами, бубнящими что-то под нос. Образование будет цениться ещё больше, но изменятся формы его подачи.

Соответственно, весьма перспективной выглядит и ниша IT-технологий. В конце концов, кто-то же должен создавать эти обучающие платформы. Именно в получение качественных, практичных знаний, умений и навыков готовы вкладывать «новые люди». Сама мысль о том, что, обучаясь в колледже или университете, придётся учить множество ненужных предметов, вызывает оскомину. Подача обучающего материала будет трансформироваться значительно.

Выигрывают производители, использующие практичные натуральные материалы

Сумочка из крокодиловой кожи, шуба из шиншиллы и прочее станут дурным тоном. Не только по причине неоправданной дороговизны, но и из-за банального нежелания нового поколения участвовать в хищническом отношении к окружающей среде. Покупая тот или иной продукт, потребители желают быть уверенными, что деньги их не просто пойдут в карман какому-то богатому дяде, а помогут природе.

Будут цениться бренды, которые возьмут на вооружение как экологичную концепцию своего развития, так и благотворительность. Привлекательными станут те компании, которые будут декларировать, что часть своей прибыли они отправят, например, в приют для животных или на какие-то социальные проекты для людей с ограниченными возможностями.

А самыми популярными материалами будут считаться переработанные, будь то древесина, стекло или текстиль. Будет цениться дерево, шерсть, лён, камень, экологичный пластик, сверхпрочное стекло. Даже у переработанного пластикового мусора, ставшего основой для синтетического покрытия для пола, больше шансов привлечь к себе внимание, чем у дорогой вещи, созданной из сорта дерева, что находится на грани исчезновения.

Будут цениться пробка, бамбук, экокожа и, конечно, новые технологии. Например, сегодня создают текстиль и экокожу из специальных грибов. Таким образом достигается несколько целей: экологичность, натуральность, практичность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт